手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

劉素雲:無事僧、閒道人、清涼漢。

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


文檔恭錄:劉素雲老師主講《極樂歸舟---萬境歸心一真道 如悟一心破塵勞》

2014/3/16  香港如心海景酒店     檔名:56-154-0003

回到哈爾濱以後,正好趕上春節,趕上春節,我就忙裡偷閒,在節前節後讀了幾本這位法師的法寶,讀了幾本書,大概是讀了三到四本。正好我從這個寺院回來就快過春節了,所以就在這個中間我就讀了三、四本這個法師給我結緣的法寶,讀了以後我非常受啟發。

第一個啟發,佛佛道同,佛佛道同這個不是一句空話,因為什麼?我聽老法師的講經說法聽了十四年,師父講的東西基本上是印在我心裡了。我讀了這個法師的法寶以後,和師父講的一模一樣,沒有一點差別,只是語言的運用,從說的角度不同,但是它的含義絕對是一樣的。所以我第一個感覺就是佛佛道同,這是我的一個感受。所以我就非常慶幸自己又遇到一位有修有證的明師。如果我們的師父們都是這樣的明師,我們的佛法、佛教怎麼能不興旺發達?

這位明師給我的啟發是,讓我又一次認識、知道什麼是真正的修道人。修道人很多,我這裡有個標准的修飾語,叫真正的,什麼是真正的修道人?真正的修道人是什麼樣的?我再給大家介紹一下,這位法師就對這個修道人,什麼是真正的修道人,他有一個概括。

這個概括我一看我就特喜歡,怎麼說得那麼恰如其分。法師是這樣概括真正的修道人的,「無事僧」,無事僧就是,無就是沒有,事是事情,僧就是佛法僧這個僧,無事僧,就是這個僧人他沒有事;

第二個,「閒道人」,清閒的閒,修道的道,閒道人;

第三個,「清涼漢」,就這九個字。我一想,真正的修道人,如果是這九個字都做到了,真正的他絕對是名符其實的,多麼簡單。

我看了這個以後我就想,對照自己,我做到幾條?哪條也沒做到,還得繼續努力。就是這麼簡單,就是這麼精辟,就是這麼形象,無事僧、閒道人、清涼漢,真是太棒了!我一點都不懷疑這位法師他本人就是無事僧、就是閒道人、就是清涼漢。他只有本人是這樣的,他才能得出這樣的定義來,如果他自己不是這樣的,他寫不出來這麼精辟的話,真是我們修行人的一個好榜樣。

修行人首要的條件是身安則道隆,就是你這個身體得安定下來,你身體都不安定,你這個道你是沒法修的,更談不到隆。你要身心安穩,那你的一切都要簡單化,簡單就不求人,這個可是咱們師父教給我的辦法,這個我記牢牢的,簡單不求人。所以我到現在為止一直遵守師父的教誨,一切從簡,無論是吃、住、行一切從簡。師父告訴我們,你生活簡單你不求人,求人麻煩,師父告訴我不求人、不怕苦,這也是佛教給我們的二個條件。釋迦牟尼佛示寂之前告訴弟子,第一要持戒,以戒為師,第二要吃苦,以苦為師。你不能吃苦、你不能持戒,你什麼都得不到,這個佛陀的教導我們要永遠牢記在心。

什麼是真修行?六根接觸六塵,修清淨心、修平等心、修覺而不迷的心。我們修行修什麼?就是修這個,就是修這個心,清淨、平等、覺,這三個心你修好了你肯定成佛,這是一點疑問都沒有的。再說清淨心是什麼?清淨心就是戒律,戒律通俗點說就是規矩。你想想,你要是一個守規矩的人,戒律這個規矩對你是沒有什麼用處的。

譬如說,你上學當學生的時候,你是一個遵守紀律的好學生,學校那些規章制度它對你一點沒有用,因為你不犯它。所以說,清淨心是戒律,平等心是禅定,正覺心是智慧,三心就是戒定慧。這個關系你要是把它真是悟明白了,真是覺得有一種成就感,這個我終於弄明白了,知道它是怎麼回事了。戒定慧就是三心,清淨心、平等心、覺心,三心就是戒定慧,你翻過來顛過來說,怎麼說都通,怎麼說都靈。

這位法師是圓融於顯密淨於一身的修行者,我不是太了解這位法師,但是根據他給我們開示,我感覺到這位法師顯密禅淨於一身,他都通。他的境界可以說達到了佛境界,我能感受得到,他的功夫是真功夫,不是假功夫,是真功夫。

我們這一方的眾生有福報,我就指著這個寺院不在某某個地方嗎,有這麼一位有修有證的明師,當時我就很替那一方的眾生高興。我心裡想,這一方的眾生有福報,有這麼一位法師住在這裡,真修行的法師住在這裡,真得感恩這位法師。我去了一趟這個寺院,就引發了我這麼多發自內心的真誠的感觸。

我每當見到一位真正的修行人,我可真是法喜充滿,我就心裡特歡喜,我就覺得我們佛門要都是這樣該多好。

 

上一篇:與人相處時,放下自己的意思,用心感受別人的需要
下一篇:劉素雲:怎麼樣才能得到解脫,才能得到自在?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)