手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:“一門深入,長時熏修”,這就是“教之道,貴之專”,這個方法好!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

     所以“一門深入,長時熏修”,這就是“教之道,貴之專”,這個方法好!這是理念。方法呢?“讀書千遍,其義自見”,一部書就叫他念,目的是什麼?目的是叫他不要胡思亂想,不要有雜念。

  小孩再小,你不用方法,他也會胡思亂想,他也有妄想、有雜念,這就不好了。如何把他妄想,雜念堵死?就叫他讀書,一遍一遍讀,不必講解,讀上一千遍,他開悟了,他自己明白了,為什麼?智慧開了。

  所以讀書的方法就是對於知識分子,知識分子喜歡讀書,就叫你念這部書,天天念,一直念下去,沒有雜念,沒有妄想,沒有分別,沒有執著,完全在修定。定到一定的程度,豁然開悟。

  開悟,就是讀的書老師沒有講他全懂,這個時候講給老師聽,老師給他印證,點頭,對;或者哪個地方錯了,就是錯了,不必講出來,讓他下一次再悟入。你要把它說出來了,悟門就堵塞了,他就沒有機會悟了。所以老師不告訴,老師只教他念,好好的一直念下去,念到最後全明白了,老師的任務。

  讀書是持戒,一遍一遍的去念是修定,“戒、定、慧”,定了之後開智慧,這種方法外國沒有,只有大乘佛法裡頭有,只有中國傳統文化裡頭有。

  中國傳統文化從哪來的?從佛經上學來的,這是大乘佛法的。

  大乘佛法到中國,這個“戒、定、慧”三學,這個理念,儒接受了,道也接受了,方法是好。所以儒有開悟的,道也有開悟的,悟的深淺不一樣。儒家比較淺,它淺它就歡喜,它就止住了,它不再修了,是人天福報;道家修,道家還繼續不斷的干,它到色界天它就不修了,它就滿足了;唯有佛追根究底,一定要明心見性,沒有到明心見性不能停止。所以佛家這個水平高,明心見性是超過六道輪回,不但超過六道輪回,超越十法界。

  現在這種理念跟方法誰能接受?我們把中國傳統文化介紹給大家,大家喜歡聽;這一套方法講給他,他搖頭,這怎麼可能?!認為一定要學才會,哪有不學自己會的?!

  中國傳統東西,確實自學自己會的,老師給你做印證,印證就是老師教的,老師天天陪著你、天天督促你,到最後你開悟了,目的達到了,教學的目的達到了。這些必須我們做出成績出來,我們這種教法,教個三年五載,真有開悟的人,讓這些學科學的人親自看到了他才相信;他沒有看到,他不相信。

2014大經科注186集

 

上一篇:淨空法師法語:中國在千萬年前,老祖宗就發現了“人性本善”,,就非常重視家庭教育
下一篇:淨空法師法語:極樂世界為什麼那麼好?阿彌陀佛在干什麼?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)