手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:二百一十年前,滿清政-府第一批派遣到國外去留學的學生,他們現在都在地獄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  摘自淨土法門法師《2014淨土大經科注》第186集 2015年3月2日 講於 香港

  釋迦牟尼佛當年在世,開悟之後就開始教學,也沒有中斷。他三十歲開悟,悟後就在鹿野苑教五比丘,一直到他圓寂。他是七十九歲走的,三十歲開始教,七十九歲離開我們世間,整整教了四十九年,沒有聽到釋迦牟尼佛放假,停課沒有,教學沒中斷。

  我們再看看其他宗教亦如是,伊斯蘭教,默罕默德教學二十三年,都有記載的;耶稣教了三年,他被人害死,要不被害死,他的教學也是一生,一生一世,沒有期限的;摩西教學大概也二三十年。

  所以每一個宗教創始人,都是偉大的教育家,他教學的內容是什麼?都一樣,不管哪個宗教,教倫理,教道德,教因果,教聖賢的教誨。

  所以宗教可以合作,這十幾年來我們提倡“世界宗教是一家”,沒有人反對,皆大歡喜,我們常常在一起聚會,念頭太重要了。

  中國古時候,在全世界最重視教育,而且家庭教育,沒有一家不重視。家庭教育誰在教?母親在教,母親的責任相夫教子。

  “五倫”裡面“夫婦有別”,“有別”是什麼?不同的任務,父親,他的任務,是負責家庭經濟生活,要養家;婦女的生活在家裡面,最重要的責任把下一代教好,你的家庭下一代出不出人才、能不能改變家庭生活方式,讓家庭更幸福更美滿,要把孩子教成聖人,教成賢人,最低限度要教成君子,這是合格的母親。所以父慈子孝,父母慈悲,兒女孝順,真正有恩兒女能感受到。

  現在這個社會不行了,夫妻兩個都要去上班,都要爭著在社會找工作,孩子不管了,交給傭人去教,父子之親淡了,親情淡薄了,所以出問題。那傭人拿什麼教?傭人教他看電視,電視裡面這些節目,殺盜YIN妄,孩子全學會了,稍稍長大不聽話了。

  所以許多做父母的,我遇到的時候都告訴我,孩子不好教;許多做老師的告訴我,學生不好教,為什麼不好教?扎根教育失掉了,扎根教育是母親的責任,怪誰?!這些我們不能不知道。知道之後如何來挽救?這就是今天所講的傳統文化,傳統文化真好!

  前兩個月,東北的同修送了我一片光盤,這光盤的內容是什麼?二百一十年前,滿清政-府第一批派遣到國外去留學的學生,他們現在都在地獄,來透信息給我,說今天社會的動亂,他們有責任,他們帶頭帶得不好,現在忏悔,贖罪。

  我們看了之後非常感動。因為中國教育非常謹嚴,要守規矩,他們到外國留學,看到外國人孩子那麼自由,無拘無束,覺得那個好,中國這個太嚴肅了,不學了、不要了,完全學外國,現在知道後悔,來不及了。

  這一片光盤,是靈媒附體說出來的,值得一看,我相信那不是表演、不是偽造的,造不出來,也沒有人能寫得出這樣的劇本,我覺得是真的,值得一看。

 

上一篇:淨空法師:人的念頭太重要了,他醫治幾千個人,沒有一個不靈,統統靈。
下一篇:淨空法師法語:中國在千萬年前,老祖宗就發現了“人性本善”,,就非常重視家庭教育


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)