手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:極樂世界看我們娑婆世界距離如同面對面

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  我們常聽到,西方世界距離我們十萬億國土,在阿彌陀佛佛光當中,這兩個世界距離咫尺之間,一尋,距離一尋,一尋就是八尺,不可思議。

  【爾時極樂世界。過於西方百千俱胝那由他國。】

  這就是通常講的十萬億佛國土。

  【以佛威力。如對目前。】

  阿彌陀佛這個神通變現出來,就好像面對面一樣。

  【如淨天眼。觀一尋地。】

  兩個國土,娑婆世界跟極樂世界距離多遠?八尺,就是面對面了。

  【彼見此土。亦復如是。】

  西方極樂世界看我們娑婆世界也就是這麼近,就是一尋距離而已。

  【悉睹娑婆世界。釋迦如來。及比丘眾。圍繞說法。】

  釋迦牟尼佛講經說法,阿彌陀佛、西方極樂世界天人看得清清楚楚,也就是面對面見到的,兩土一尋。這一章現身說法,不可思議,我們讀了再不想去,這個人真是愚,那就是李老師講的非愚即狂,頭腦不正常。正常的人讀到這個,哪有不願意去的道理?阿難一見就動心了,馬上就發願,我要求生西方世界。我們今天念這一章經文,也等於當時在會場一樣,雖然沒有明明白白的見到,我們讀這個經文,想像這個境界,如同目前。

無量壽經  (第十六集)  1988  美國達拉斯  檔名:02-020-0016 

  請看《大經科注》第一千零四頁,倒數第四行看起:

  科題,「彼此同見」,分兩段,第一段是我們見到極樂世界,第二段是極樂世界見到我們。這個事實真相說明了空間是假的,時間也是假的。你看十萬億諸佛國土,兩個就在面前,從時間更久,以釋迦牟尼佛來說,距離我們三千年,三千年前世尊在講經,現在有人在定中見到,那就是時間沒有了。智者大師,我們相信他不會講妄語,天台宗了不起的一位大成就者。他讀《法華經》,讀到「藥王品」他入定,定中見到釋迦牟尼佛在靈鹫山講《法華經》,他坐在那裡還聽了一座,就是聽了一堂課,出定之後告訴大家,靈山一會現在還沒有散,他有緣親自參加,這是什麼?時間沒有了。智者大師去我們一千多年,去釋迦牟尼佛也是一千多年,證明時間空間不是真的。一切法總在遇緣不同,我們遇到這個緣,能看到過去,能看到未來,能看到現前不同維次空間活動的真相。什麼人有這個能力?佛告訴我們,一切眾生個個具足,沒有一個是例外的,所以說「一切眾生本來是佛」,變成十法界,變成六道,變成三途,變成地獄,都在妄念不同。記住,這個念是妄念,不是正念。如果是正念,我們就見到阿羅漢的境界,菩薩的境界,佛的境界。世尊說這部經,在這個法會上,這正念,所以能夠見到西方淨土依正莊嚴。現在我們看經文:

  【爾時極樂世界。過於西方百千俱胝那由他國。】

  這就是《彌陀經》上所說的「十萬億佛土」。

  【以佛威力。如對目前。】

  兩土如來的加持,釋迦牟尼佛的加持,阿彌陀佛的加持,這個境界凡夫也見到了,就像在目前一樣。

  【如淨天眼。觀一尋地。】

  像清淨的『天眼』,看多遠?看『一尋地』。「一尋」是八尺,距離很近。我們現在面對著電視機,大概就八尺,就真的在目前。我們看念老的注解。『過於』,過是經歷、經過。『西方』,一直朝西方。超過,超過多少?『百千俱胝那由他國』。俱胝那由他是印度數字的單位,《彌陀經》上把它翻成十萬億佛國土,就過於十萬億佛國土,極樂世界就現前。念老的注解裡說得好,「極樂不離自心,理也」。自心沒有距離,自心沒有先後,沒有先後就是沒有時間,沒有遠近就是沒有空間,完全是一心。天台大師在《止觀》裡面講得好,最後一句話做總結,遍法界虛空界,包括一切諸佛剎土,他說總在一心,都是一心生的、一心現的、一心變的,阿賴耶也沒有離開一心。總在一心,這句話說得好。所以不離自心,這是理。「過於西方百千俱胝那由他國」,這是事。有理有事,但是怎麼樣?「理事無礙,故十萬億程,即在目前」。極樂世界距離我們十萬億佛國土,不是十萬億裡。一尊佛國土,就是一個三千大千世界;換句話說,極樂世界距離我們,這當中有十萬億個大千世界,這個距離就遙遠了。一個大千世界是一尊佛的教區,他教化的范圍一個三千大千世界,所以說十萬億佛國土,這個時候距離沒有了,就在眼前。

  「故《觀經》雲」,這釋迦牟尼佛講《觀無量壽佛經》的時候說的,「阿彌陀佛去此不遠」。明白的人知道就在眼前,迷惑的人覺得很遠,十萬億佛國土的那一邊。

淨土大經科注  (第五0六集)  2012/9/10  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0506 

  【欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。】

  這個『寶樹』裡頭會現相,現什麼相?就像我們現在看電視一樣,裡頭有很多畫面。我們現在電視頻道是不多,大概一、二百個頻道就是最多的了。我是五十年沒看電視了,不曉得現在多少頻道,不知道。早年在美國,我知道美國的頻道有一百多,可能是最多的,你按哪一個頻道,畫面就出來。在西方極樂世界,在道場樹下,你想看什麼它就現什麼。不用按頻道的,你動個念頭,我們是從地球上去往生的,到那裡去想到:地球現在怎麼樣?樹上馬上就現出來,想看什麼地方你都能看到,稀有。想看他方世界,乃至於想看六道輪回,統統你看到。

...「極樂國中,寶樹無量」,不只是阿彌陀佛講堂前面的菩提樹,道場樹,不止。所有的寶樹統統都能現這個境界,所以「一一樹光化現寶蓋無量,一一寶蓋,中現十方佛國,明淨清晰,如同明鏡」。就像鏡子照見一樣清清楚楚、明明白白。實在就像我們今天看電視一樣,地球上每個地方的近況,我們都能在鏡頭上看到,但是鏡頭有局限,只能照這個地方,它不能全部照到。極樂世界寶樹沒有局限的,你全部都能看到,任何一個小角落都不會漏掉,統統看到,這不可思議。「見他方佛國,明了清澈,如對明鏡,自觀本面」。就好像我們對鏡子照自己面孔一樣,那麼樣的清晰,你能夠看到十方諸佛剎土。

  「可見極樂國土,含攝一切佛剎,相入相即,不可思議」。這個四句話非常重要。這是不思議的境界,《華嚴經》上所說的,一即是多,多即是一,一多不二。一法界決定是含攝一切法界,一切法界不離一法界,這是《華嚴》十玄,《華嚴》十玄在哪裡?極樂世界全具了。念老這個注解,在玄義,他不叫玄義他叫概要,裡面就把本經的十玄說明白了。真正明了之後,十玄在哪裡?十玄就在我們現前,只是我們自己不知道。知道了就入華嚴境界,知道了就入極樂境界。華嚴、極樂在哪裡?就在當下,就在當處,就在現前,這是真的,不是假的。我們為什麼見不到?我們迷失了自性。極樂世界同居土的菩薩,我們去往生大多數都是同居土,同居土沒開悟,同居土能夠像開悟的人一樣的智慧、德能,這是阿彌陀佛加持的。阿彌陀佛加持真管用,不是不管用,真起作用。不但讓我們看得清清楚楚、明明白白,我們發現你所看到的跟你有緣的人,宿世今生你的家親眷屬你看到了,不管他現在在哪一道,不管他現在在哪一個佛國土,你都看到了。佛門常講,佛度有緣人,這些人都是有緣人,你肯定去找他們,把淨土法門介紹給他。為什麼?只有這一門快速成就。

  所以我們要愛護家親眷屬,希望他們離苦得樂,有沒有辦法?有辦法,只有這一個方法,我們自己到極樂世界,就能夠把所有家親眷屬統統引導到極樂世界。不只是這一世,生生世世我們統統都見到。我們起這種念頭、發這樣的心,阿彌陀佛歡喜,阿彌陀佛的本願,是希望遍法界虛空界一切諸佛剎土裡面的六道眾生,統統都到極樂世界去修行、去證果,這是彌陀的本願。我們不發這個心,沒有這個願,阿彌陀佛也歡迎我們去,去到之後慢慢來,讓你親自看到這些境界,自然發心。為什麼?看到別人發心,你看別人把他的有緣人全都引導到極樂世界,跟我有緣的人我能袖手旁觀嗎?我能不干嗎?沒這個道理。

  所以這曉得就是極樂國土含攝一切佛剎,這一切佛剎,這個地方給我們說的,都在寶樹間見。寶樹就像一個極樂世界的媒體一樣,像我們這個世間電視。但是你在寶樹上見到是立體的,我們今天的電視是平面的。我們在電視上見到,他看不到我,我看到他,我們不能彼此對話;極樂世界可以彼此對話,沒有一絲毫障礙。我們今天的科技跟極樂世界相比差太遠了,極樂世界的科技真正是,我們不是講登峰造極,是究竟圓滿。沒有任何機械的設備,你想看,樹木花草之間全能看見。相入相即,一切佛剎都入極樂世界,極樂世界裡面也入一切佛剎。說明什麼?說明整個宇宙是一體,從來沒有分離過,這是不可思議的,這是諸佛如來他們的境界。

淨土大經科注  (第一八五集)  2012/2/11  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0185 

  【我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬裡。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面像。若不爾者。不取正覺。】

  這一願很不可思議!我們這個世界的人喜歡綠色的樹,樹木花草,不管中國、外國,古人今人都有偏好,都歡喜。西方極樂世界也不例外,大概十方往生的這些眾生都喜歡這些東西,西方極樂世界這些東西就特別美好,樹也非常之高大。不但樹好,樹都是寶樹,不但是寶樹,這樹還會說法。這個樹實際上就像我們現在發明的電視一樣,我們電視還用許多復雜的機件,西方極樂世界不需要。這個樹木有光有影,光影當中顯現十方無量無邊的剎土。我們今天在此地這一會,西方極樂世界寶樹裡頭都現出來,那邊人坐在那裡看電視,看到我們這個場面,看到我們每個人,清清楚楚,明明白白。不但看得很清楚,我們心裡動什麼念頭,他們也都知道。

  所以到了西方極樂世界之後,你想看看我們娑婆世界,我們從前住的地球,從前住的台灣高雄市,我們家親眷屬什麼樣子,在那個樹裡頭都看到,統統看到,清清楚楚。每天都跟家人見面,都知道家人什麼狀況。家人真正發心要想脫離輪回,要想求生西方極樂世界,馬上就來,立刻就回來。緣成熟了,菩薩就倒駕慈航,立刻回來幫助我們修學這樣一個殊勝的法門。這是『無量色樹』,「樹現佛剎」,這是不可思議。我們這個地方、這個世界好的樹木是有,但是不能夠現相,西方極樂世界的寶樹能現種種色相。

彌陀四十八願  (第三集)  1990/6  台灣高雄國軍英雄館  檔名:02-006-0003

  【我作佛時。國中無量色樹。高或百千由旬。道場樹高。四百萬裡。諸菩薩中。雖有善根劣者。亦能了知。】

  【欲見諸佛淨國莊嚴。悉於寶樹間見。猶如明鏡。睹其面相。若不爾者。不取正覺。】

  這一願奇妙,非常奇妙,所以這個樹無比的功德。後面經文講得詳細,這個樹上面有羅網,羅網會放光,光中會現相,現什麼相?十方一切諸佛剎土,你想看哪一個世界,就像我們看電視一樣,統統現前,都現在『寶樹』裡面。所以你到了西方極樂世界,你想我從娑婆世界,從地球上去的,我住在新加坡,我那些親戚朋友。你這一念,新加坡整個相都在那上面,你看得清清楚楚明明白白,天天跟家人沒有分離。寶樹的好處就是如此,它能現一切境界。你想聽十方一切諸佛講經說法,你不到諸佛那裡去也可以,寶樹裡面就現出來,佛在那裡講經說法,你就在那裡坐著聽就行了。確實是得大自在。

無量壽經  (第九集)  1989/4  新加坡  檔名:02-003-0009

 

上一篇:淨空法師:什麼叫攀緣?
下一篇:做女人要有“家務活都是我的”這個決心


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)