手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

明如居士:慈心於物的公案_太上感應篇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

《感應篇》中“慈心於物”的意思是,內心對一切眾生充滿慈悲,誠心希望他們安樂,不忍他們受苦,即使對昆蟲鳥獸這樣的動物也是如此。慈悲心是世間最最珍貴的寶貝,一個人內心只要有了慈悲心,快樂就會時時伴隨,因此,我們應該千方百計地培養內在的慈悲心。 

《大藏經》中說:“人不殺生,愛護物命及放生施食,得長壽報。”小孩玩耍時,應當教育他們,像蒼蠅、蝴蝶、小蟲子、鳥雀等小動物,都不可以傷害。因為如果從小就隨隨便便傷害這些小動物,不僅造下了殺生的惡業,還會培養殺心,長大了不知道仁慈寬恕他人。自己平時在灑水、燒柴、掃地時,也要注意不要傷害了螞蟻等小動物。如果見到任何眾生即將喪命,如飛蛾投火、雀鳥被傷、蝼蟻被踏、魚蝦被網等,都應當生起憐憫救護之心,方便救護,使之生還。如果能這樣要求自己,必得長壽善報。

《觀世音經》中大梵天王曾請教觀世音菩薩:“一切佛法的根本是什麼?”觀音菩薩回答說:“大慈悲心。”《普賢行願品》中說:“若令眾生歡喜,則一切如來歡喜,何以故?諸佛如來,以大悲心而為體故,因於眾生而起大悲,因於大悲生菩提心,因菩提心成等正覺。”所有眾生最愛惜的莫過於自己的身命了,而諸佛最愛眾生,所以,能救眾生身命,則能成就諸佛心願。諸佛菩薩千言萬語,無非教人救眾生之苦;邪魔外道千言萬語,無非教人食眾生之肉。勸人放生則可以開啟他人的慈悲之心,使之獲得永恆的安樂;而勸人殺生,則會開啟他人的殘忍之心,使之永墮惡趣。

漢朝的楊寶,九歲時見到一只黃雀,為老鷹所傷而墮地,而且被很多螞蟻爬在身上蠶食。楊寶內心不忍,救了這只黃雀,放在箱中,用黃花飼養,一直到羽毛長成之後,才放走。一天晚上,楊寶見到一個黃衣童子,來到面前禮拜說:“我是西王母的使者,到蓬萊去,不想路過這裡時遭受厄難,感謝你救了我一命。”並贈送楊寶四個玉環,說:“這四個玉環,可以使你的子孫,位至三公,潔白如此環。”說完就不見了。後來楊寶生下楊震,楊震生下楊秉,楊秉生下楊賜,楊賜生下楊彪,四世都位至三公,清白無比。

明朝沈萬三,見人拿了幾百只青蛙,將剝皮宰殺,於是全部買下放生到水池內。一天,路過池邊,見很多青蛙圍繞著一只瓦盆。沈萬三將此瓦盆拿回家,當做洗手用的器皿。一天洗手時,將一只戒指遺落在瓦盆內,第二天早上看到時,滿盆都是戒指。沈萬三非常驚異,將金銀放在盆裡試驗,發現也是如此,於是知道這是一只聚寶盆。從此沈萬三富可敵國。

宋朝延壽禅師者,是鎮江丹陽人。起初是余姚縣的縣吏,管庫錢,虧空了幾十萬的庫錢用於放生。縣官責問他怎麼回事,他說:“只是買物放生,不想不知不覺間虧空了這麼多。”按照當時的法律,這是死罪,臨刑前,他面不改色地說:“我放活的生命有千千萬,今天雖然死了,直接可以往生西方極樂世界,這是件高興的事情。”錢王聽到之後,免了他的罪,釋放了他。於是出家為僧,夢到觀音以甘露灌口,智慧大開,著《萬善同歸集》六卷,常住永明寺,九十八歲時,合掌坐化。圓寂後,捨利放在永明寺旁邊的捨利塔中。有一個出家人每天繞塔禮拜,別人問為什麼如此,這位出家人回答說:“我是撫州的僧人,因為生病的緣故到了陰間,見到殿角有畫像一軸,閻王親自來頂禮。我問陰間主吏:“畫像是何人”,回答說:“這是永明寺的延壽禅師,凡是死的人都要經過此處,只有永明壽禅師,直接往生了西方極樂世界,上品上生,所以大王頂禮。”由此可見,放生回向極樂世界者,可以順利承辦往生極樂的淨業。

明朝蓮池大師曾經造戒殺文說:“人人愛命,物物貪生。何得殺彼形軀,充己口腹?或利刃剖腹,或尖刀刺心,或剝皮刮鱗,或斷喉劈殼,或滾湯活煮鱉鳝,或鹽酒生腌蟹蝦,可憐大痛無伸,極苦難忍,造此彌天惡業,結成萬世深仇。一日無常,即墮地獄,镬湯爐炭,劍樹刀山,受罪畢時,仍作畜類,怨怨對報,命命填還,還畢為人,多病早夭。我今哀告世人,普勸戒殺,更能隨力放生,加持念佛,不但增崇福德,必當隨願往生,永脫輪回,功德無量。”

相傳智者大師為釋迦牟尼佛乘願再來,隋陳時代,大師見臨海漁民捕魚殺生,大起慈悲,買臨海漁戶一作業處,用作放生池,兼為漁民講經說法,漁民聞法後都改行轉業,好生從善,並獻臨海江滬溪梁六十三處,三四百余裡,全部作為放生池,是我國有史以來最早的大規模放生池。當時所救活的物命,數以億萬計。現在的西湖,就是大師當年所開創的古放生池。

宋代的張奎,是錢塘縣人。小時候,在小河邊上剖魚,不注意而傷了手指,心想:“我傷了一個手指尚且疼得這樣厲害,那魚被割破肚子,得多麼疼痛呀?”於是把一籃子魚都放到水裡了。從此他經常戒殺放生,後來夢見一個人,送給他一條大魚。他的妻子便生下一個貴子,成年後考取了進士,官做到水州的太守,世世代代過著很富裕的生活。

明代洪武年間,有個叫項德興的人,是休寧桂山人。家裡很窮,靠教書維生。父親瞎了眼,母親是瘋子,但他非常孝順。後來,父母相繼去世,他十分哀傷地埋葬了父母,盡到了做兒子的責任。有個姓陳的,見他孝敬父母,很是賞識,就把女兒嫁給了他。這時,項德興已經四十多歲了。姓陳的岳父一向以捕捉黃頭畫眉等鳥雀為職業,項德興於是也跟著去做了。項德興的妻子生了好幾個女兒,卻沒有兒子,於是項德興常到廟裡去禱告神靈,祈求生兒子。一夜,他夢見亡父指責他說道:“你傷害生靈太多,觸怒了上天,即將受到懲罰,快快地改過,還能延續血脈。”他的妻子也和他做了同樣的夢。於是他就把籠裡的鳥都放了,並勸岳父也改行。到五十八歲時,終於生了一個兒子,七十五歲得到孫子。於是子孫越來越多,成了大家族。

杭州阮起鵬,年小時發願放生,最喜放螺蛳魚子,因用錢不多,救命很多;又懇切勸化旁人。康熙十九年,坐船經過富春江,船底觸石破了,水竟不漏進船裡。靠岸後,見有幾萬只魚聚在船底破處,又有螺蛳攢滿,這才明白,這是魚兒和螺蛳報答放生之恩。

埃建人曹舜聰,在汀州鄭家教書,凡是鮮雞蝦蟹一類活物都不吃,恐怕主人為他殺生害命。順治丙申年,得病,僵冷了三晝夜,忽蘇醒告訴人說:“我的命應在甲申夏,被流賊殺死,因在人家教書愛惜生命,所以加壽十二年,且免橫死;又因庚寅夏,勸人刻金剛經三頁,加壽三年。”可見愛惜生命,能夠加壽延年,解除大禍;如要得福免災,不殺生命,是最有效驗的。

過去有一個高僧入定,照見一個沙彌徒弟七天後即將死去。高僧不想讓這個沙彌死在廟裡,於是就讓他回去看望父母,叫他八天以後再回來。沙彌回家看望父母,八天後安然歸來。這個高僧很詫異,於是又入定觀察,發現沙彌在歸家的路上,見到一個螞蟻穴,即將被流水灌入,於是急忙脫掉袈裟,用土擋住水,不讓水灌入螞蟻穴,因為這件善事的緣故,延壽十二年。

有個姓屈的教書先生,遇到捕魚人抓了一條紅鯉魚,他心生憐憫,向捕魚人買下了這條紅鯉魚,並放到河裡。後來夢見龍王將他請到龍宮,並對他說:“你本來壽命已盡,因為救了一條龍,所以增壽十二年。”

在太湖邊上,有一個村莊,村民都以捕魚或打獵為生。沈文寶,全家好善,見人捕到魚、抓到鳥獸,就買下來放生。大家都笑他迂腐,沈文寶仍不懈怠。後來,這個村莊遭受瘟疫,有人有夢見幾個瘟鬼,每人手裡拿著一束小旗子,相互說:“除沈家放生修善外,其他人家門前全部插上旗子。”不久,一村三百多家,因瘟疫而死者的超過了一半,唯獨沈文寶全家無恙。

摘自《太上感應篇淺釋》(明如居士 著)

 

上一篇:從良知良能到止於至善
下一篇:淨空法師:七情五欲擺在面前,真不動心了嗎?億萬人當中難得有一、兩個


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)