手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:學佛要修好忍辱

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

學佛的道路上不是一帆風順的,不是那麼暢快的,往往很多的曲折,很多的障礙,很多考驗。這都是佛菩薩在歷鏈我們。

孟子說過,「天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,增益其所不能」。

你的心志會覺得很苦,處處都會有障礙,不順自己的意思,通過這樣能把你自己的意思放下來。這些境界就像磨你放下我執,為什麼你苦?因為你有我就苦,你放下了我了就不苦。所以你沒放下前,就要苦其心志。

勞其筋骨也是,把你的身得放下,你要干活,要做很多苦力,鍛鏈自己的毅力、忍耐力、承擔力。把身見放下,你身見很強、很執著,你很難接受得了。

還有餓其體膚,連吃的都沒有,常常要挨餓。你看孔老夫子當年去周游列國,都遇到陳蔡絕糧,餓了七天沒飯吃,幾乎要餓死了。連釋迦牟尼佛都有馬麥之報,沒有東西吃,得吃馬麥,馬吃的草,他們只能吃這個。所以真正有大成就的,沒有說不經過苦難的。

空乏其身,身上沒有錢,什麼都沒有,一無所有。所作所為都有很多障礙,不能施展,人家很多人可能會嫉妒,來障礙你,亂你的所為,這都是讓動心忍性,歷鏈你的心志,讓你堅強,讓你能夠得到鍛鏈,增長自己的智慧和能力,你才能堪受大任。

你看世間君子都有這樣的認知,那我們學佛,尤其是發心紹隆佛種、弘法利生的人,你不做好這樣的心理准備怎麼行!這個弘法道路那是磨難重重,你看師父一生經歷多少磨難,師父老人家鍥而不捨,沒有退心,頑強地走下來,到今天得大成就。現在都八十六歲了,真的這些嫉妒障礙陪他一輩子。師父上人跟我講,說我們要經歷,像我這一代要經歷的比他那一代要多十倍。告訴我,這些折磨、這些磨鏈你還得忍得住,不能說出來。你要是說出來,那就會跟人結怨,就得在內心中化解。師父上人就在旁邊觀察你,看你能忍多久,忍不住的,那你自己走掉就不能成就,所以一切要和順。

忍也歡歡喜喜的忍,忍裡頭沒有一個說我在忍,強忍的念頭,這不叫忍,你這種強忍的念頭久了之後,會長腫瘤的。你就是不放在心上,心是空的,什麼境界都是好境界,確實都是佛菩薩給你安排的。增益其所不能,你現在就缺這個,就得要磨鏈你這個,你缺哪樣,佛菩薩就給你補足。

修道的人就缺忍,好,給你修忍,給你機會讓你修布施、讓你修忍辱。布施是放下,身心世界都得放下,一絲毫都不能沾染。然後修忍辱,忍到內心裡清清淨淨,忍而沒有覺得在忍的念頭,這才叫做忍辱波羅蜜,這個波羅蜜就到家了。

所以這個成語也講,「忍無可忍」,一般人講,我現在忍無可忍了,就爆發出來了,你把這樣的成語解釋得太低級了。忍是一開始的境界,忍到最後無可忍了,心地清淨,哪還有什麼忍的這念頭?你就到家了。到家了之後,你這個感恩的心才生起來,真的感恩這些佛菩薩,如果沒有這些佛菩薩來幫助我,我這些煩惱怎麼能斷?我的智慧、我的能力怎麼能增強?只有感恩,把「我」這個習氣徹底磨掉,這種仁、順就變得自然了。

恭錄自『淨宗根本戒』  定弘法師主講  (第二十二集)  2012/8/20  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0022

 

上一篇:定弘法師:一生沒有行善積德,決定到三惡道
下一篇:定弘法師:學佛的姐姐不喜歡我,但有時會有點想她,怎麼辦?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)