手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:一句阿彌陀佛把宇宙萬法都包括了!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

疏【以彌陀即是全體一心,心包眾德,常樂我淨,本覺始覺,真如佛性,菩提涅盤。百千萬名,皆此一名。】

這個『一名』就是阿彌陀佛,阿彌陀佛把所有這些名字統統包括盡了,譬如中華民國是我們的國號,我們講某省某縣都沒有離開這一國。阿彌陀佛是一心全體,說常樂我淨,說法身、般若、解脫,說本覺、始覺,說菩提、涅盤,不管你說什麼,千經萬論裡面所說無盡的名相,都離不開阿彌陀佛。阿彌陀佛是大總持法門,我們應當相信。所以,這個名號攝無不盡!不但顯教所有經論法門統統在其中,密教一切經論法門也包括在其中。我再告訴諸位,世出世間哪一法離開了一心全體?你要是明白這個,什麼道都不要修!你喜歡搞外道,它也包括在裡頭,基督教、天主教、一貫道也包括在裡頭,沒有一樣東西出了一心全體之外,一句阿彌陀佛統統包括了。修什麼好?還是修阿彌陀佛好,因為修阿彌陀佛什麼都得到了,修其他東西只能得到一部分。修靈魂出竅,頂多修個鬼王,鬼裡頭能夠享福,比較自在不受約束,還是餓鬼道!為什麼不修阿彌陀佛?這是說出來這一句名號的功德不可思議。

阿彌陀經疏鈔演義  (第二十五集)  1994/12  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-003-0025

陀羅尼,翻成中國意思是總持法門。總一切法,持一切義。大的來說,像這一部《無量壽經》就是大總持法門,它是總三藏經典;也可以說總世出世法,世出世間一切法都包括在這部經裡頭,不僅是佛法,世法也包括在其中,這是很了不起的。展開來就是世出世間一切法,所以這部經是大總持法門。就這部經裡面講,我們這一章是全經的總持法門;再說得精細就是一句阿彌陀佛,是四十八願的總持法門。你才曉得念這一句阿彌陀佛是什麼樣的功德,這句阿彌陀佛把世出世間所有一切法都包括了,一條也沒有漏掉。這是我們要把它認清楚,實實在在不容易!搞清楚之後,我們這個修行才真正抓到了陀羅尼,真正獲得陀羅尼了,這是一即一切,一切即一!這「一」抓到了,哪有不成就的道理?

從前我們不知道,沒搞清楚,這個清明、中元、冬至祭祖,我們要念三天的《地藏經》,祭祖!現在我們搞明白了,我在台北,我們清明、冬至都念《無量壽經》,不念《地藏經》了,為什麼?這個經包括《地藏經》,《地藏經》不包括這個經;阿彌陀佛包括地藏菩薩,地藏菩薩不包括阿彌陀佛,這才搞清楚!所以一切法統統用一部經,用一個佛號,再沒有打閒岔的,沒有夾雜的了。求消災也不要去念藥師佛,也不要念《藥師經》。念一樣就夠了,統統都念到了,一個都不漏了。真正搞清楚,大家都明白了,他們才沒有話說。大家都明白,就像是沒有共識,人家要抗議,我們超度為什麼不念《地藏經》?我們消災為什麼不念《藥師經》?他提出抗議。全部都搞清楚了,才曉得這個經典的殊勝。

大乘無量壽經(當生成就第一法門)  (第八集)  1990/7  香港  檔名:02-008-0008

【諸佛密藏。究竟明了。】

『諸佛密藏』是什麼?給諸位說就是這一句阿彌陀佛。對於這一句阿彌陀佛的意義他明了。這一句阿彌陀佛是一切法的大總持法門,換句話說,一切佛法都在這一句阿彌陀佛包括之中,沒有一法漏失的。所以你念這一句阿彌陀佛,就是一切法統統都在其中。《華嚴》上說「一即一切,一切即一」,這個一就是這一句阿彌陀佛,這真正不可思議!

無量壽經大意  (第四集)  1992/12  美國達拉斯  檔名:02-002-0004

底下一句是「超情離見為宗者」,這個與《楞嚴經》裡面「十番顯見」最高的境界,「見猶離見,見不能及」。凡聖兩邊都不立,這是真心理體完全顯露,一句佛號具足這四個宗旨,無量無邊的功德,有幾個人曉得?蕅益大師大慈大悲為我們拈出來,所以這一句名號真正不可思議。『圓收圓超一切法門』,不但釋迦牟尼佛當年在世講經三百余會,說法四十九年,一句阿彌陀佛全都包括了,這叫「圓收」。換句話說,佛四十九年所說的每句話都超越不了阿彌陀佛這個名號的范圍。真的嗎?你要曉得名號的意思就知道不假。這一句名號要是完全翻成中國字,是「皈依無量覺」。你們想想釋迦牟尼佛四十九年所說的有沒有離開無量覺?沒離開。四十九年所講的就是無量覺,叫我們在一切境界裡面覺而不迷,由此可知,這句名號確實是圓收一切法門,不但釋迦牟尼佛所說的一切法門,一句阿彌陀佛包括了,再給諸位說,十方三世一切諸佛所說的佛法也離不開這句佛號,才曉得這句佛號真正不可思議。

「圓超」,不但是包括一切法門,而且超越一切法門,這個諸位一定要曉得。超越一切法門,真正是一切法門當中,阿彌陀第一。我們學佛的人往往是輕視了淨土法門,輕視了《阿彌陀經》,那是對佛法,說個老實話,沒入門。這些無量的法寶擺在面前不知道哪個法寶是第一,也就是我們平常所講「認假不認真」。在無上法寶裡面,阿彌陀是真,阿彌陀是實,真實的法門,真實的成就,所以古德才說「八萬門中,念佛第一」。如果我們把《華嚴經》跟《阿彌陀經》合起來看,《華嚴經》到最後「十大願王導歸極樂」,我們看看小本《阿彌陀經》裡面,往生西方極樂世界之後,還得念佛、念法、念僧,你就曉得念佛是第一。

旁邊的這個小注上說,「從未道徹者」,過去許多的大德都沒有說得這麼樣的徹底,難怪印光大師說,阿彌陀佛親自來注這部《阿彌陀經》也不過如此,這是把《阿彌陀經要解》贊歎到了極處,印祖所講的話也不是隨便講的,確確實實。他老人家用的文字雖然不多,把淨土裡面的道理說得是又簡單、又透徹,真正難得。這個法門甚深,這是真的,因為太深了,一般人誤會很淺顯,不容易相信。理甚深,事上看又好平常。理深,智慧達不到,難信。事太淺顯了,好像不足以采信。所以無論在事、在理上都給人家一個難信,難以相信。蓮池大師說,我們在《疏鈔》裡面讀過,念佛這個法門「兼眾德而俱備,統百行以無遺」,如果我們把蓮池大師這兩句話真正體會到了,一生修學就一句阿彌陀佛就夠了,不要再搞別的花樣了,一句阿彌陀佛決定成功。許多去學其他法門的對佛法沒有能夠徹底的了解,要是徹底了解,沒有不修淨土法門的。所以經上佛自己說,「為一切世間,說此難信之法,是為甚難」,真難,不容易。

阿彌陀經要解  (第十七集)  1984  台灣景美華藏圖書館  檔名:01-004-0017

我們要聽佛的話,佛告訴我們,學佛的人,一切災難現前,一句佛號能夠解決。那我們應對的方法就有了,無論什麼信息傳來,不要理會,一心念佛就好!你去理會那些,你的心就亂了,清淨心就沒有了。傳導過來,不需要理會,甚至於一些東西不需要看,看它干什麼?念佛就好了!你告訴我這是哪裡傳來災難,我知道了,阿彌陀佛、阿彌陀佛,趕緊念佛。我們要能夠應對!佛力加持,阿彌陀佛這一句名號功德真正不可思議。

我們在這部經、在這部集注裡頭,明白了,真搞清楚了。經教,我只學這一部就夠了,我不要再學多。這一部東西可以幫助我到極樂世界,我想學的無量法門到極樂世界再說,現在統統放下。到極樂世界無量壽,有的是時間,慢慢學;在這兒不行,時間太匆促了。你們大家都說災難就在眼前,那來不及了,應該徹底放下。「法尚應捨,何況非法」,我們老實,只抓住這一句阿彌陀佛,就成功了。這個機會是決定不能夠放棄的,一定要認真,要抓住。千經萬論,一句阿彌陀佛包括了,所有災難,一句阿彌陀佛化解了。我們要相信!真相信,一點懷疑都沒有,我這個信就有根,精進有根,念定慧就有根。根天天在增長,就產生力量。力量什麼?斷疑生信,堅定信願。這五根有力了,這個力量決定送我們到極樂世界。

淨土大經科注  (第二七二集)  2012/4/4  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0272

罪業能不能化解?能,大乘佛法有徹底化解的方法,就在這部經上。只要對淨土真信,真願意求生,一心專念阿彌陀佛,無量無邊的罪業統統能化解。名號功德不可思議!經講到這個地方,阿難以及與會所有大眾,你看都在那裡作禮、磕頭、念南無阿彌陀佛,不可思議。所以要認識這句名號,這句名號叫萬德洪名,念一聲佛號就具足萬德。要用什麼心念?真誠心念,真誠到極處就起作用。不誠,有口無心,那個沒有用,那跟阿彌陀佛結個善緣,這一生當中得不到利益。什麼時候有真誠心,什麼時候利益就現前,這不能不知道。所以這個經不能不細講,不能不認真學習。這句阿彌陀佛包括一切佛法,不但是釋迦牟尼佛的、阿彌陀佛的,十方三世所有一切諸佛之法都在這一部經裡頭,叫一即一切,一切即一。

淨土大經科注  (第五0四集)  2012/9/9  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0504

 

上一篇:印光大師:學佛之人不必害怕災禍惡鬼
下一篇:佛說觀音前世早已成佛,為了眾生才示現為菩薩


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)