手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師:佛陀為什麼要宣說“淨業三福”?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

“淨業三福” 的提出是來自於《佛說觀無量壽佛經》 ,淨業行人我想都讀過這本經,它的背景還是很具有戲劇性的。佛陀在世的時候,摩竭陀國發生了一場宮廷政變,頻婆娑羅王是國王,他有一個太子,就是他的兒子阿阇世王子。聽從了提婆達多的挑撥、教唆,提婆達多是一個有野心的一個比丘,他就想取佛陀以代之;然後也慫恿阿阇世王子也把他的父王也把他推翻;然後以新王、新佛來重建。這樣提婆達多這樣一說,阿阇世王子還真的就下手,就把他的父王給囚禁起來了。他的母親是韋提希夫人,那是國太夫人,就是我們中國講的皇後。她看到自己的丈夫被兒子囚禁,囚禁是七重門,門衛把關不讓任何一個人進去,也不讓任何飲食進去,就試圖活活餓死他的父親。所以韋提希夫人趕緊就救他丈夫的命去,就在璎珞裡面灌了葡萄漿,再沐浴干淨身體,就用蜂蜜拌麥子貼在自己的身上,上面又穿上衣服,就秘密的把這個飲食帶到這個關閉的地方,這樣就使他的丈夫還能夠延長生命。那這個事情被她兒子知道了,就非常憤怒,就要殺他的母親,著名的囚父殺母的事情。幸虧是有月光大臣和耆婆大臣的苦谏,才使得阿阇世王子把這個殺母的惡心給壓下去;但阿阇世王子還是余怒未息,就把他的母親關起來了。

韋提希夫人被關在後宮的時候,這時候非常悲痛啊!就祈請釋迦牟尼佛派阿難尊者和大目犍連來幫助她。佛正在耆阇崛山的時候,就天眼看到了,也知道韋提希夫人心裡的悲苦;所以佛就親自帶著大目犍連和阿難從空中飛過來,就到了皇宮。韋提希夫人頂禮祈請的時候,一抬頭看到釋迦牟尼佛來了,坐在百寶蓮台上,就悲喜交集。這時候韋提希夫人由於遭遇到她的兒子的惡逆,頓然對這個世間產生了極大地厭離心。她看到佛之後,就有一個發自內心的祈求:希望生到無憂惱處,不想再待在這個閻浮提了。釋迦牟尼佛聽到她這種祈求,就馬上放光,光遍照十方世界;再收回來,就在佛的頭頂上現出像須彌山那樣的形狀。須彌山就是上面寬,中間細,放在那裡就好像我們看到的電視屏幕似的;所以就把他方世界種種的淨土在這個光台上一一顯現出來。

韋提希夫人不是要求生無憂惱處嗎?無憂惱處就是淨土的意思。但是十方世界有無量無邊的淨土,到底到哪個淨土去呢?釋迦牟尼佛一一顯現的時候,最後韋提希夫人選擇了西方極樂世界;說其他的剎土雖然也很莊嚴,但是我最願往生西方極樂世界。所以當她標心要去西方極樂世界的時候,就祈請佛教我思惟、教我正受,就是怎麼能夠往生西方極樂世界的方法。那麼釋迦牟尼佛聽到這樣的祈請,那就稱佛本懷,顯出非常愉悅的表情,口裡放出五色的光明。這五色的光明首先就注照在頻婆娑羅王的頭頂上,頻婆娑羅王也是在另一個地方被關著。頻婆娑羅王是佛的大護法,他曾經就是修行證到初果,這時候佛光一照過去,馬上就超證三果,得到阿那含果。得到阿那含果就是第三果,當下頻婆娑羅王就走了,他的神識就到五不還天去了,得到解脫了。佛先幫助了頻婆娑羅王之後,再回過頭來為韋提希夫人宣說往生淨土一法。

在宣說“教我思惟、教我正受” 的方法之前,佛首先就說出了淨業三福。為什麼要說淨業三福?因為韋提希夫人所祈請的是觀想的法門,是她的清淨的心、禅定的心升起的觀想西方極樂世界依正莊嚴;這要定善之人,就是有定心之善根的人才能夠修這個法門。但是廣大的眾生,尤其是末法眾生內心是散亂的,很難靜下心來;所以為了末法的散動的眾生,佛首先開顯淨業三福之法。這個三福給大家念一下這段經文,非常重要:【佛說,欲生彼國者,當修三福。一者,孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業;二者,受持三皈,具足眾戒,不犯威儀;三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者;如此三事,名為淨業。佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去未來現在,三世諸佛淨業正因。】宣說這個重要的經文,就是如果有願意往生西方極樂世界的行人,應當修持三福。三福第一福就是人天福,就是世間的福;你要孝養父母、奉事師長、慈心不殺,修十善業。第二福是二乘福,修聲聞緣覺,又叫戒福,持戒的果報。第三福是大乘福,大乘種性的眾生所修的,又叫行善。

那麼這個三福,實際上涵蓋著五乘佛法:有人、天、聲聞、緣覺、菩薩;五乘的佛法都包含在這個三福裡面,所以這就叫淨業。能修三福的就叫淨業,不修三福的人,我們在世間做任何事情都叫染業,有污染的業。釋迦牟尼佛進一步告訴韋提希夫人,你知不知道這三種淨業乃是過去未來現在三世諸佛淨業正因?就是十方三世諸佛建構他的淨土都要修淨業三福,心淨則佛土淨,一定要從三福下手。所以我們看到這個淨業三福它的宗趣是什麼呢?是以五乘的佛法為宗旨,但它指向的是往生極樂世界為它的歸趣。還不僅僅是停留在三福的層面,它是通過對淨業三福的這個福報的修持,能夠開發智慧;有智慧就會對這個淨土往生一法產生信心,由這個信心就會發願去,具足信願持名,就能蒙彌陀願力帶業往生到西方極樂世界去。所以淨業三福的施設不是目的,而是前往西方極樂世界這個目的價值的一個手段。所以他所被的根機就是三根普被了,尤其是對末法的散動的眾生,具有重大的意義。這個淨業三福不僅是古老的一種法界文化,他是超越時空的;所以站在今天這個時代來看,具有很強的時代意義。我們常常講有種普世文化,那麼淨業三福不僅是普世間的文化,可以說是普法界的文化。既然十方三世諸佛都以這個作為淨業正因,那麼十方無量無邊的剎土都是把淨業三福作為他的核心文明的。那麼這個核心文明在我們這個地球也有他的文化因子,具有普遍的一種價值。

——《淨業三福的時代意義》

                                 

 

上一篇:如何轉業:改變命運的原理和方法
下一篇:印光大師:倘未到一心時,心中念念想境界。此境界現,決定受禍。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)