手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

至尊龍洋仁波切:眾生與佛之間,其實只有一念之差!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

至尊多智欽龍洋仁波切2015新春祝福:《做一個真正的好修行人》

師兄們,羊年吉祥!

在新春佳節來臨之際,祝你們修行進步、萬事如意!

什麼是修行呢?在佛教裡,修行就是指修心,可以說離開了修心,沒有一個單獨的修行!佛教的修行,最重要的就是調整好自己的心態。釋迦牟尼佛開示了八萬四千法門,要做的只有這一件事。眾生與佛之間,其實只有一念之差。心態轉變過來了,我們就成為了念頭的主人了,就能成佛;反之,心態沒調整好,我們就是念頭的奴隸,就是眾生。

修行人,無論面對什麼樣的情況,都不要怨天尤人,要從自己的內心去找原因。外面的世界,其實是我們內心的反射,是我們心態的縮影。如果心態清淨了,看到的這個世界也會和現在不一樣。我們人類看到的水,天人看到是甘露,餓鬼看到是膿和血,地獄的眾生看到的是燒紅的鐵水。我們看這個世界很雜亂,干淨的髒的東西都有,在八地以上菩薩的眼裡面,這個世界就是一個淨土,跟極樂世界沒什麼區別。

每個人的命運,是由自己的因果業力決定的,與他人無關。有一些修行人,喜歡信口開河,說什麼活佛是假的,堪布是假的,大成就者是假的,說來說去好像跟自己一點關系都沒有。活佛就是活佛,不可能是騙子;騙子就是騙子,也不可能是活佛。遇到了真正的高僧大德,肯定是自己前世的福報,要好好珍惜。如果不幸遇到騙子,一方面是自己前世的業力,另一方面也是因為自己的輕率,要從自己身上多找找原因。

真正的修行人,會把佛法當作一面鏡子,隨時用來觀照自己。一旦發現了不對的苗頭,就及時糾正。以前西藏有一位格西,有一天他有客人要來,他就去打掃佛堂,把佛像都擦得很亮,一塵不染。擦著擦著,他突然發現自己這樣做,潛意識是為了得到師兄們的稱贊,動機有點不對。一發現這個,他馬上抓起一把灰灑在佛像上,就是像這樣及時糾正自己的心態。後來,很多大德知道了這個事情以後,都說這把灰塵是最好的供養。要做,就要做這樣的修行人,隨時觀察自己的心態。如果心態觀察得很好,魔就不可能趁虛而入,我們的修行就不會走彎路!

還有就是,不要把佛法當作衡量別人的尺子。要多看別人的優點,不要看別人的缺點。釋迦牟尼佛親口說過,除了我和像我一樣的人,誰也不知道別人到底是什麼境界。在沒有成佛之前,你看到的別人的缺點,不一定是別人的缺點,很可能是你自己業力的顯現。多看別人的優點,可以多學學別人的長處,發現自己的不足。如果眼中全是別人的毛病,只能說明你自己的心態很不清淨,越看只會讓你越墮落!

也不要把佛法當化妝品,用來掩蓋自己的缺點和毛病。有的人明明人品有缺陷,但表面上卻喜歡做出一副修得很好的樣子,用佛法來包裝自己,這其實是徒勞的。在大蒜上噴再多的香水,也沒辦法改變大蒜的氣味,可能還更惡心。如果動機偏了的話,修行是不會有好結果的。比如,有的人連跟自己的上師都不尊重,嘴巴上卻說:“我要依止的是內在的上師。”你外在的上師都依止不好,能依止你內在的上師嗎?不可能的,這是自欺欺人!

能夠在這一世遇到佛法和上師,是你們的緣分和福報。尤其是龍欽心髓這個法,是整個密法裡面的精華,可以說轉遍整個地球都很難找到這樣殊勝的傳承。你們的上師,雖然算不上是一個很好的上師,但是從小就有一個活佛的名字。如果你們到藏地去打聽,問到龍洋活佛,不會有人說他不是活佛。雖然你們的上師修行不是很努力,聞思也沒有好好學,但從小就對佛法有一個很好的信心。尤其是對龍欽心髓這個傳承,有著不一般的信心。既然有緣當了你們的上師,我一定會對你們負責。我曾經在五台山清涼寺,在法王如意寶面前發過誓:“只要是為了利益眾生的事情,哪怕下九次地獄,我也心甘情願!”我不會欺騙自己的上師,所以會按龍欽心髓的程序認認真真地教你們,把該教的教好。既然成為了龍洋活佛的弟子,也希望你們都認認真真對待佛法,對待修行,把上師教的東西吸收好。上師最大的心願,就是希望師兄們好好對待佛法,做一個真正的好修行人!

最後要強調的一點,就是希望師兄們注意保持修行團體的清淨。道場是水,上師是魚,只有水質清淨了,上師才愛來。為了師兄之間的團結,請龍欽寧提的弟子不要參加傳銷、不要搞非法集資、不要做非法旅游、也不要在師兄弟裡面賣保健品,以免把世間的一些利益沖突,帶到我們的修行團體裡面來。為了道場的清淨,為了大家的利益,希望師兄們多注意。謝謝大家!

第五世多智欽·土登龍洋仁增嘉措

2015年2月18日

 

上一篇:卡盧仁波切:持咒的真實目的-降低散亂和分神!
下一篇:達真堪布:有沒有消不掉的罪業?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)