手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

大安法師談出家

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

有一念出家的心,很了不起啊,對發心出家的人表示贊歎。東林寺歡迎四海的弟子來東林寺出家!出家是什麼樣的資格?沒有資格的資格,就是信心。出家一定要有信心,對三寶的信心,對因果的信心。有這一念的信心,他才會把出家這個障礙去掉,出家以後他才能夠走完出家的道路。要麼他沒有信心的話,就很麻煩了,就搞得很尴尬。等下一旦他貿然的出家了,出家的日子,你也不要把它看得什麼很享受,出家不好過的,每天早上三點半起床,冬天也一樣。一年365天,都是過著很機械的生活,古佛青燈,他沒有豐富多彩。如果你沒有相當的信心,沒有相當的耐得住寂寞的這樣心性,這個日子很難過。

原來我們住在山上,很多比丘,住了一段時間,他總得想個理由要下山,下山去買點東西啊,或者感冒了去看點病。為什麼?呆得太久了不行了,趕緊要到街面上看一看,平衡一下。但是如果他有信心,他能夠在寂寞當中,得到充實、得到安樂,哎呀,這個出家就太愉快了!所以為什麼要談信心的問題,而尤其是現在出家,是末法時代出家,你也不要帶著非常理想化的眼光看教內,這個盛唐之際都是龍蛇混雜更何況現代,所以出家要抱著什麼信心,對阿彌陀佛的信心。哪怕教內種種不如意,都天天看得到,就由於我對彌陀還沒有失去信心,我都把出家的道路走下去。如果你要看,我看到的現象怎麼樣來決定我是不是走下去,那你就煩惱了,怎麼這個人那樣啊,那個人那樣啊。是啊,因為畢竟在任何的道場,我們要看好的一面。你老是看陰暗的一面那就麻煩了,他就走不下去了,所以這個時代出家要有很充足的心理准備。

印祖在生前並不是很贊成人貿然出家,甚至很大程度勸人不要出家,你就在家裡好好念佛求生淨土。但印祖對有出家素質的人又非常贊歎,所以印祖提出出家兩個條件:第一要發大菩提心。第二要有過人的天賦。他出家真的是好心出家,而且有素質來荷擔如來家業。如果搞得生活受到挫折,失業了,沒飯吃了,到佛門混一口飯吃,這個就不好了。所以談資格和條件,說他很高,他的資格條件會很高。說他低,也沒有什麼條件。

莫道出家容易得,皆因累世種菩提。東林寺作為十方叢林,祖庭道場,秉承慧遠大師遺風,專修專弘淨土法門,不斷有淨信男子前來出家。東林祖庭為培養優秀合格的出家人,特地為發心出家的淨人和已經剃度的沙彌開辦了沙彌童蒙養正班。白天沙彌和淨人在各個部門干活,學習各個崗位的規矩,每天晚上上課,學習戒律、佛學基礎、淨土課程,學習敲打法器以及念佛。

大安法師首先贊歎大家能夠在這個時代發心出家,說明大家累生累世的善根和因緣成熟了,大家總體上的素質都比較高。作為一名沙彌或淨人,既然已經發心出家,就要改變自己原來的不良習氣,適應叢林的生活,碰到不如意的事,要調整自己的觀點。多干活,發心為常住做事,為他人服務,積累福報,培福載道。干活不要挑剔,常住安排什麼就干什麼,越是不願干的事情,越要去干,以此逐步破除自己的我執。古來有成就的大德,在沙彌或淨人期間,都很發心干活。古時候,很多寺院要求淨人做一年以上,才能剃度出家的,沙彌是要求至少做三年以上,才可以求授比丘具足戒。在東林寺剃度至少要做淨人半年,沙彌要求做一年半並且表現良好才可以求授比丘具足戒,實際上,淨人和沙彌做的時間越長,對調服自己的煩惱習氣越有幫助。每次在剃度前,我們都會開會討論哪些淨人可以剃度,哪些暫時還不能夠剃度,暫時還不能剃度的不要著急,如果遇到一點挫折,就要走人,那以後出家生活中遇到更大的困難又怎麼對待和處理呢?

大安法師語重心長地勸勉道,出家是要荷當如來家業的,弘法利生是出家人的本分事,大家要發菩提心,心裡要想著眾生,當今佛教,僧才特別缺乏,希望大家發廣大慈悲心,以此作為學習和修行的動力機制,要有持戒意識,和自己的煩惱習氣作斗爭,人征服外界容易,而征服自己卻不容易,雖然如此,大家應難行能行,難忍能忍,在做淨人和沙彌期間,好好磨練,調柔自己的心性。

大安法師還鼓勵大家多學習,反復讀誦淨土五經一論,多看淨土宗歷代祖師的著作,對佛言祖語要有深刻的把握,學習戒律,學習通途教理。現代眾生分別念很重,知見很多,要想度化他們,自己就必須要有足夠的智慧和廣闊的知識背景,順應眾生的根基,用他們所熟悉的語言,深入淺出地表達出來。除了為常住干活和學習經教,還要堅持每日堅持念一定數量的佛號,如子憶母地持念佛號,培養對佛號的好樂,漸漸地就能夠在念佛過程中,感覺到輕安和法喜。

大安法師還特別強調了大家一定要持戒,根本戒堅決不可違犯,如果犯了戒,自己曾經修行所獲得的一點功德將會被磨滅殆盡,心理還會有深重的心理負擔,即使瞞得了別人,但是瞞不了自己的心和天地鬼神,而且破了戒的人,在外相上也會逐漸顯現出來,所以一定要嚴格持戒。年青人剛出家,可能最大的煩惱就是淫欲心,大家要多看因果和戒律方面的書籍,修行不淨觀,多讀淨土經典,熟悉極樂世界的莊嚴,不斷熏習。出家要熟處轉生,生處轉熟,原來熟悉的那些五欲六塵,煩惱習氣,要逐漸克服,漸漸就生疏了,對於出家的叢林生活,早起晚睡,對於持戒、念佛、誦經等要逐漸熟悉。

 

上一篇:淨空法師法語:淨宗的殊勝無法稱說,真正叫不可思議,能遇到是大福德、大因緣
下一篇:果一老和尚改變了我的一生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)