手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一些腐敗官員為什麼熱衷佛法護佑!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   貪官與佛教應該是風馬牛不相及的事,因為佛教講求的是降低人生欲求,通過修行來超拔人生苦痛,獲得人生覺悟。而貪官則是利欲熏心,铤而走險,以身試法。但現在貪官信佛絕不是少數。更有假借佛的名義行貪贓枉法之徒,原河北省常務副省長叢福奎就是一個典型。

  叢福奎信佛,遍訪名山,周游名剎,大把銀子捐給寺廟,平時私下聊天也多講佛事,俨然是一虔誠信徒。在與商界人士交往中,則以佛的名義,公開索要大量錢物,說是給你一個做善事的機會。就在東窗事發,與專案組人員周旋時,還以念咒、盼佛祖保佑、侃侃而談以佛治國等手段,希圖躲過查辦。

  叢福奎是那種貪心無底,貪得無厭的人,嘴裡卻滿口空門詞語,佛門人士聽了叢福奎的事跡,不知作何感想。想必會惹得佛門共憤:你自己貪得無厭,執迷不悟就算了,怎麼還來糟蹋佛法,玷污佛門。

  類似於叢福奎,經常出入於寺廟,大筆捐款,而暗地裡索賄受賄,貪污腐化的官僚絕非僅此一例。君不見佛門裡香火錢的主要捐贈者不是大官就是大款嗎?

  想必在捐款貪官的意識裡,算過這樣一筆賬,即把自己非法斂來的財物,拿出一部分捐給寺廟,孝敬“三寶”,就能獲得佛祖保佑,獲得人生的福報和下世的幸福。

  這真有幾分黑色幽默的味道。

  貪官其實內心裡什麼也不信,因果報應、轉世輪回是佛法的重要思想、八正道是佛教的基本支柱。這些都是勸導人們要樹正念、走正道、種善因、求善果的。而貪官們顯然走邪路,樹邪念,種惡因,最後得惡果才符合佛法真谛。貪官如果真信佛法,自然不會以身試法,玩那火中取栗的把戲。

  貪官們進廟燒香求神,並非為了激發自己內心的慈悲之念,而是因做了惡事內心恐懼,求得一種超自然力量的庇佑,給自己那顆骯髒、惶恐的心靈尋找寄托和歸宿。但是,世上似乎還沒有這樣的宗教,能夠給那些骯髒的心靈提供寄托。如果歷史上有過,也只能是邪教,早已被正義的洪流沖刷得不留痕跡了。

  對於貪官們來說,既然世上沒有這樣的邪教,那就把佛教作為心靈的歸依之所,也不失為一種選擇。貪官們是愛錢的,現實生活中,寺院裡也有些僧人愛財,所以在貪官們的心目中,既然自己能夠被收買,僧人可以被收買,那麼佛和菩薩也同樣可以花錢收買的。所以貪官們在寺廟裡花錢大手大腳,從不吝啬,內心深處在想,這樣就可以收買佛和菩薩了。

  估計貪官們對於佛教的教義是沒有認真讀過的,他們對佛教的教義、對佛法的真谛是不能了悟的,他們的所作所為實在是在玷污佛法。去掉我執、消除貪嗔癡,是修佛的目標。但這些貪官們貪心洶湧,我執強烈,與佛教思想大相徑庭,怎麼會真心向佛呢?在他們心裡佛教是神怪化了的佛教,是可以通過金錢收買的佛與菩薩。

  佛教神怪化是當代中國民間對佛教異化的潮流,在很多人心裡,佛教與封建迷信聯在一起,老百姓給佛教披著一層神怪化的外衣,遮住了佛法的本來面目。在缭繞的清香中,是對人們對神秘力量的超級崇拜,是對神秘力量添油加醋式的張揚。佛和菩薩能深入民間,靠的不是慈悲的力量,而是法力和神通的傳說。於是,佛和菩薩成為眾多信徒竟相收買的對象也就不足為怪了。

  貪官信佛在歷史上可以說屢見不鮮,他們信佛並不是真信,是想收買佛來保佑自己搞貪污腐敗。

  當然,叢福奎信佛還有另一層意思,就是把信佛作為斂財的借口,作為搞腐敗的工具。這樣的腐敗分子,真應該用人佛共憤來描述他。

  他不但亵渎了共產黨員的稱號、亵渎了馬克思主義,也亵渎了佛教和佛法,亵渎了信仰二字。這樣的人不得到惡報,可謂佛理不容、天理不容。

 

上一篇:17個餓鬼受罪報的前世因緣
下一篇:一餐5粒杏仁可緩解肩膀酸痛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)