手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:淨土怎麼修?“發菩提心,一向專念阿彌陀佛”。你忏除深重罪業,什麼法?專念“阿彌陀佛”!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們迷得有多深,從這個地方能體會到一些,我們沒有感觸到佛光注照。現在我們應該怎麼做?那就要學海賢老和尚念佛不間斷。果然真的不間斷,口裡間斷沒關系,心裡不能夠間斷。大勢至菩薩所說的“憶佛念佛”,“憶”是心裡頭有佛,心裡頭想佛。“念”是口裡頭念出的。我們要心念,口裡不念沒有關系,心裡面常常念著、常常想著,不定什麼時候你見到佛光了。見到佛光你往生的願心堅定了,你念佛不會再改動了。

念佛最怕的——雜修,他不能專一。見到經教,想翻翻、想學學;見到參禅的,喜歡禅;見到持戒的,也想穿衣持缽。好不好?好。能不能往生?不能往生。為什麼?蕅益大師說得好,真正往生是要“信、願、持名”。

功夫要專一,專一就能往生;不能專一,不能往生。

我們是雜修,什麼法門都想,甚至於外道的典籍、世俗的這些書本都想學學、都想看看,沒有想到《金剛經》上佛教導我們,“法尚應捨,何況非法”。“法”是什麼?佛法。八萬四千法門統統要放下,一向專念。

佛在這個經上指示我們,淨土怎麼修?“發菩提心,一向專念阿彌陀佛”,那個“專“字要記住,不能夾雜。我業障很重,我沒有辦法專修,我修個忏悔法好不好?錯了。你要修忏悔法,念佛修最好。

前清乾隆年間慈雲灌頂法師,那是那一代的大德,講經教學、著述等身,日本《卍續藏》收他的著作二十多種,他在《觀經直指》裡面告訴我們:我們的罪業實在是太重了,在《大藏經》找這些經忏,無論顯教、密教都不起作用,你怎麼辦?灌頂法師告訴我們,最後還有一法能幫助你忏除深重罪業,什麼法?專念“阿彌陀佛”。這是一位通宗通教、顯密圓融的大法師,“楞嚴神咒”沒有人注解過,他的《楞嚴經》注解裡頭,“楞嚴神咒”都注出來了,唯獨這一家,沒有第二家注“楞嚴神咒”,你看他教我們,專念“阿彌陀佛”。

海賢老和尚常講,他老人家的口頭禅,“天下無難事,只怕心不專”。這真的,一點都不假。我們的問題全在不能專心,一心不只二用,太多用途了,我們的精神不能集中,意念不能集中,都是妄想雜念太多,所以功夫不得力。知道,很多人知道,可是回不了頭來,古人有一句話說,“生死心不切”。這句話說得太好了,真的我們沒有把生死看清楚,到臨命終時還是隨業流轉,把往生極樂世界忘掉了,這個才可怕。

2014大經科注179集

 

上一篇:索達吉堪布:新年念《心經》能遣除違緣
下一篇:淨空法師法語:要怎樣才如法?一切時,一切處,這一句佛號沒有丟掉,這就對了。


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)