手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

宣化上人:一切眾生要是沒有了妄想執著就都可以成佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  一九九O年十月八日開示於英國永生佛教中心
  
  各位善知識,我們從無量劫以來,聚會了不知多少次,可是就好象作夢似的。在夢中時,一切境界現前,等到夢醒過來,也就都忘了。現在與各位聚在一起,這就好象作夢,境界現前。等夢醒了,有的模模糊糊,有的就記得很清楚。總之,我們在無量劫以前,大概都受過佛的教化,但沒有真正明白佛法。於是,在這個娑婆世界也就處處如夢,互相都有深厚的緣;也又像作夢似的,互相不太清楚。
  
  我們現在聚會在一起,都想把這個模模糊糊的影塵弄清楚。要把六塵緣由弄明白,需要先學習智慧,學習般若。我們要是有了般若智慧,那麼往昔今生一切的影塵都可一掃而空,這是我們學佛的一個共同點。
  
  釋迦牟尼佛曾經說過這樣一句話:「奇哉!奇哉!奇哉!一切眾生皆有佛性,皆堪作佛,但以妄想執著,不能證得。」又說:「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」因為有這幾句話,我們應該知道,一切眾生既然都是我們過去的父母,未來的諸佛。那麼,我們要是對於男女看得不平等,或者重男輕女,或者重女輕男,這未免都是不孝順;或者對眾生有輕慢心,這也是沒有做到圓滿無礙的佛法。
  
  既然一切眾生要是沒有了妄想執著,就都可以成佛,那麼我們為什麼還捨不得這個妄想?捨不得這個執著?我們在半路上欲進不進,欲退不退,進無所得,退也無所失,在半途中裹足不前,以為這地方就是安身立命處。這豈不是自己捨去前程而不努力嗎?
  
  佛法發源於印度,之後傳到每一個國家,這許多國家就把佛法認為是自己的。緬甸就有緬甸的佛教,高棉就有高棉的佛教,越南就有越南的佛教,泰國就有泰國的佛教,中國就有中國的佛教,日本就有日本的佛教,高麗就有高麗的佛教。當初佛說佛法,是不是單單對一個國家說的?不是的,他是觀機逗教,佛對每一個國家的人民,都是平等的。佛法本身並沒有分開這麼多的國家;可是這麼多的國家,自己不願意令佛教發揚光大,所以就取為己有,說這個佛教是自己國家的。
  
  因為這個原因,所以在幾十年以前(一九五三年),我去緬甸時,到一個佛教道場,他們拿出一本簽名簿,要我寫些紀念的話,我說:「這些年來,我的眼光要看全世界,心志要包含法界性。」我那時說這些話的意思,也就是說佛教若要發揚光大,我們的眼光要看得遠,要把佛教推行到每一個國家,每一個角落,甚至於每一粒微塵裡去,都要在那兒轉大法輪,教化眾生,令人人都能離苦得樂,了生脫死。所以我就很大膽地說:「我們這個佛教,並不是每一個國家自有的佛教。這是全人類的佛教,是一切眾生的佛教,我們不應該把佛教當做私有的寶庫,應該把它光明於世,能做多少就做多少。」
  
  當我第一次在台灣見到當時的天主教樞機主教──於斌,就對他說:「你應該做一個天主教的佛教徒,不應該有門戶之見。」那時,於斌是樞機主教,若再往上一升,就是教皇了。他很驚奇,我說要他做一個天主教的佛教徒,這不是侮辱他嗎?我說:「你不要奇怪,我也要做一個佛教的天主教徒。我們兩個把思想一溝通,沒有門戶之見,沒有彼此之爭,沒有界限。我們能這樣,世界上戰爭也就沒有了,也就不會互相排斥。那我也不會說你不對,你也不會說我不好。就不會這樣子,天天吃飽沒事干,在世界上制造矛盾。你相不相信?」他想了一陣子,一拍大腿,說:「好!我們就這樣干。」於是,他也開始拜佛,研究佛法了。但是他的名利心沒有滅,還要去競選教皇。大概福報不夠,沒有選上教皇。又天不假年,結果也不知道是到天國去了,還是到極樂世界去了。總而言之,哪一邊的力量大,就到哪一邊去。
  
  還有我剛到美國時,就有一位不知是天主教,還是基督教的學者,跑來見我。也不知他的目的是問我問題?或是找我辯論?他問我說:「你說世界上什麼宗教最好?」一般人以自己的立場是佛教,一定要說佛教是最好的。可是我如果說佛教是最好的,他一定不服氣,就要找窟窿、找機會和我辯論。
  
  我也不是投機,也不是取巧,我就是不願和他辯。所謂「善者不辯,辯者不善;知者不駁,駁者不知。」我既不和他辯,要怎麼才能平息這場舌戰呢?我就告訴他:「你所信的宗教是最好的。」他說:「為什麼?」我說:「若是不好,你怎麼會相信?這就顯出你所信的宗教就是最好的了,不需要辯論。你信你認為最好的宗教,我信我認為最好的宗教,那就免動干戈,免開舌戰,不用辯論了。」這個人聽了也就沒有什麼話講。

 

上一篇:宣化上人:佛說一切法都是為眾生發菩提心了生脫死離苦得樂
下一篇:宣化上人:你若能把這個我看破放下就什麼問題都沒有了


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)