手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:不跑寺院,不參加共修活動,不與佛友接觸,這樣做是否如法?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:下面一個問題,「放下萬緣,一心念佛」,我的想法是在把家庭照顧好的前提下,不跑寺院,不參加共修活動,不與佛友接觸,這樣做是否如法?

定弘法師答:這樣也是做一個形式。對於初學的人來講,會有一定的效果。因為你的心很容易受境界的影響,那你就不得不把這個外緣切斷,靜修。但是你要知道,這樣的靜修只對初學,而且這個功夫不一定它能夠成就的。為什麼?因為你沒有經過磨鏈,你就不曉得你的功夫能不能成就。如果境界現前了,你還會生煩惱,那就沒有用。我自己的想法,原來也是這樣想,找一個非常清淨的環境,自己好好修,修成了再出來。弘法利生都要先出來,等修成了再出來,佛講「不能自度,焉能度人」。我把這個想法跟師父老人家匯報,師父總是批評我,說我這是小乘思想。

有一次,我提的問題也比較尖銳,我說師父老人家您常講,「不能自度,而能度人,無有是處」,那我們先自度,然後再度人行不行?師父講:等你要是自度了之後再出來度人,這個世界恐怕都毀滅了。你還未必能自度?我這一聽,這個話好像也是。但是我又問了一句,就更尖銳了。我說:師父,佛經上就告訴我們,自他不二,我能自度,不就等於度他嗎?何必自度以外還要去度他?師父又回了我一句,他說:是啊,那你度他不也是自度嗎?證明你還有二,你不是不二,你還執著一個自一個他。我這一聽,是,還是自己解得不圓融,所以這個境界就很低了。

真正要修行,就是在你平常待人處事接物上修,不必離開你現前的這個境界,別求什麼清淨的境界。你去攀緣,求來一個很清淨的境界,你的心也未必清淨,你也未必是真修。為什麼?你煩惱還是沒有斷。煩惱往往是在什麼境界上斷?給你考驗的時候,你就能斷了。順境你不起貪愛,好比說人家對你的恭維、讚歎。像我們要出來弘法,那是難免的,名聞利養你必須面對,人家對你的頂禮供養,現在都有了,然後讚歎你,你就得忍著,你不能生起一絲毫的貪念,更不能生起傲慢,這就是細密的要關照自己的念頭。這就是修行,順境上修。

逆境呢?逆境,別人來侮辱你、來嫉妒你、來障礙你,這也有,弘法是必須要面對的。順境就是名聞利養,逆境就是嫉妒、障礙。師父老人家也提醒我們,你走這條路不好走,你講經講得不好就無所謂,你要講得好了,可能你就走投無路。人家看到你得到這麼多名聞利養,心裡就不舒服。你就得忍,必須要在境界上忍住,不生貪瞋癡,這就是修行。這個緣也不是自己找來的,這是佛菩薩安排。我們也不是說非得想要出來弘法利生,就是現在這個因緣把你推出來,那你就需要承擔。你不承擔,好了,你躲開來了,你也是攀緣,也沒有隨緣。

我覺得怎麼修?這是必須要面對的,就是要境界上修。當然你要是在這個境界上修你沒有信心,這初學的人都是這樣,我以前都是這樣,沒有信心,不敢去面對考驗。名聞利養,我不行,我遇到名聞利養會起心動念,會墮落的,人家嫉妒障礙,我也受不了。那怎麼辦?你可以先退下來,找一個清淨環境先靜修,找找感覺,找找那個清淨心的感覺是什麼樣的。然後爭取把這個感覺還得帶回到你原來的境界上。因為你已經找到那個感覺之後,你在境界上你會出現那個衝擊,這個感覺沒有了,看到名聞利養真的就念念就生貪念、生傲慢,這感覺沒有了。沒有,這時候就幫助你警醒。或者是逆境上你生瞋恚心,這也是提醒你。那這個時候就得懺悔。

所以天天都要修懺悔法。尤其是在待人方面,如果一個人跟自己周圍的人還不能夠和諧相處,還常常會跟人起對立、起矛盾、起衝突,不管是誰的錯,或者是都是你對,別的人錯,但是你跟人起對立、起矛盾,那你就不是真修行。為什麼?強烈的我執。對立是怎麼來的?因為你有我執,所以有我有人,人我對立,不符合自己的意思你就跟他鬧矛盾、鬧意見,這就是要化解的地方。修行就從這些地方修,離開你的當處,你在哪裡能夠再找到清淨的環境?你有了清淨心,那環境自然就清淨。即使是天天被人罵、被人羞辱,你心還是清淨。

你看我們師父老人家天天給我們做表演。老人家現在也是都有順逆境界,出來順境,名聞利養,大家對他的崇拜,大家有目共睹,把他當佛一樣的崇拜,他是如如不動,根本沒放在心上,自己還是那麼謙卑,「我自己是凡夫,沒有修沒有證」,你看他就是這麼謙卑!遇到逆境,人家來障礙你、毀謗你,甚至什麼?很多地方把他的經教,這些光盤、書都給燒掉。大陸來的同修可能知道,有。老人家還是如如不動,各人因果各人負責,這就是真修行。

就像劉素雲老師,她的成就也是這樣的。她沒有跑到深山老林裡面去證得這個念佛三昧,她就在家裡,忍受著她那位精神不太正常的先生的折磨,這十年都是這麼走過來的。她就在這個境界裡面,把那個煩惱習氣給磨掉。那些磨我們的人,正是我們的菩薩,沒有他們,我們豈能成就?

 

上一篇:老中醫的順口溜,太適用了!
下一篇:定弘法師:我的夫人專吃素,結果她的面容十分憔悴,如何合理膳食


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)