手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :懺悔台

 

忏悔嫉妒嗔會心及對家人感恩

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

慚愧三寶弟子忏悔無始劫來的嗔會心,嫉妒心。弟子從小嗔會心、嫉妒心就很重。老祖宗告訴我們相由心生,弟子從小頭發就很硬,身心都不柔軟,小孩應該身體很柔軟的,但我的印象中小時候我身體就很僵硬。這都是弟子無始劫的嗔會嫉妒習氣所以才有這個相。

由於這種心,所以總傷害身邊的人,尤其自己的母親。因為弟子小時候是跟爺爺奶奶長大的(對爺爺也不順,在這裡真誠向已故的爺爺忏悔,對不起,是孫女錯了),後來到父母身邊,處處跟父母作對,嫉妒弟弟,覺得父母不愛我,所以行為言語處處讓父母不開心。當時弟子也很痛苦,現在想來是弟子嚴重不孝加邪YIN導致自己身心不協調,不合乎自然,所以才每天痛苦,甚至有自殺的想法。當時甚至還有亂倫的想法,因為看了這方面的一些文字,在這裡深深忏悔自己的不孝,不潔心裡,阿彌陀佛,對不起。

跟父母作對了將近十幾年呀,讓父母操心,讓父母傷心,我的罪業真的深重,都是造的地獄業因,還妄求好果,這不是癡心妄想嗎?感恩佛菩薩不捨一人,讓弟子遇到佛法,聽聞到淨空法師講法,學習到傳統文化,才有弟子的今天。

學佛後雖然知道要孝敬父母,要改過,要柔順,不能發脾氣,不能發火,但自己的習氣使然,雖然不發火了,但並沒有真正的柔順,沒有真正的謙卑恭敬。結婚後因為跟公婆在一起住,弟子發心一定要做個好妻子,好兒媳婦(要敦倫盡分),但弟子慚愧並沒有做好,還得到大家的誇贊。

弟子忏悔:

l  對先生沒有升起恭敬心,還總跟先生使小性子,先生有德行,從來都不怪我,都是包容我,耐心聽我說出內心的話。

l  對大姑姐的嫉妒心,大姑姐長的好看,有脾氣,卻有很寬厚的丈夫,有疼愛她的父母,又在今年添了個可愛的兒子,弟子非常嫉妒。大姑姐來到我們家時什麼都不做,我覺得比大姑姐小很多卻又要做飯又要刷完,像小丫鬟伺候小姐一樣伺候著她,心裡很不平衡。真是一切法心想生呀,正像先生說的,你想你是個丫鬟你就是丫鬟,為什麼不發出我要關愛身邊的人這種心呢,我照顧她是應該的,她本身比我大是長輩,又是我先生的姐姐,要感恩她以前對先生的種種照顧,本就應該這麼做,可是我卻升起嫉妒嗔會心,對不起大姑姐。以後我一定改。我沒有慈悲心,沒有平等的心,還都是想到自己,一想到自己就是痛苦。其實大姑姐對我很好,把自己的很多衣服都給我。我現在住的房子也是多虧大姑姐的努力才有的,我還不知感恩。弟子真是白學佛了,白聽那麼多經了。看到別人好,自己心就不舒服,就不痛快。這都是惡。

l  忏悔對公公的腹誹,這是地獄業呀,對父母腹誹。公公說話比較直,很多時候都是無心的,對自己孩子說話更不客氣,對我已經很客氣了,我卻心裡不開心,埋怨公公。對不起。公公總是表達對大姑姐的愛(父親愛自己的女兒是天經地義的),我卻嫉妒,覺得公公愛自己的孩子不愛我。對不起。其實公公人很好,對我也很好,總是誇贊我,我犯錯時也都沒有批評我,因為我要上班,買菜擦地都是公公來做,我們晚飯在家吃,公公都給我們留好飯在鍋裡熱著,等我們回來吃現成的,這些點點滴滴的恩德,我不知報,還對他老人家心裡不滿,真是大不敬,對不起,公公。

l  忏悔對婆婆的不滿。都說婆媳相處很難,我卻很幸運的遇到一個好婆婆,婆婆人很善良,勤快又能干,辛辛苦苦拉扯兩個孩子,很不容易。我卻不能體諒她老人家的心,心裡埋怨她老人家太慣著孩子,有時候心裡想看看你兒子干什麼都干不好還慣著呢,以後我兒子可不能再讓你慣了。對不起,婆婆。婆婆是很愛孩子,沒有學習傳統文化,所以沒有正確的方法,我不應心裡對她老人家有這種不敬的念頭。這是對立,有一點這種念頭就會妨礙我對她老人家盡孝。婆婆對我也很好,在我來例假時幫我洗衣服,在我累時幫我們洗床單洗衣服。我做的跟她老人家年輕時比十分不及一分,她老人家還對我表示贊揚鼓勵。感恩婆婆,也深切的向您忏悔我的過錯,我以後一定要好好孝敬您跟公公。父母不慈,子女孝才為難,而父母慈,子女孝是很容易的事。我的父母都慈,我卻還不孝,這就是大逆不道了。父母慈,我還做不好孝,就有辱祖宗,有辱佛菩薩的教誨了。

l  忏悔對姐姐及弟弟的不敬和對立,我總覺得自己盡孝了,姐姐們和弟弟都沒有做好。真是自己一身毛病還管著別人的事情,怪不得我肩膀疼,後背疼,都是自己背後不願意人,多管閒事的錯。學佛了,我嘴上不說誰錯誰對了,也不批評人,但有批評的心,覺得姐姐們做的不夠好,弟弟不夠孝順,其實都是自己沒做好,沒有做個好榜樣給他們看。他們沒有學習傳統文化跟我沒學習前相比已經超過我萬分了。我卻不知羞愧,還心裡批評別人。對不起,姐姐們,弟弟。我應該更加孝敬,孝順父母,做個好榜樣,好樣子,讓他們看到感動,讓他們都能升起孝敬父母的心。求佛菩薩加持。阿彌陀佛。

l  忏悔對領導的不敬,對同事的不滿。正因為自己在家裡沒有落實孝道,對自己的父母都不順,怎麼能盡忠呢?所以領導要求我做些事情,我都是很不願意,都是板著臉做。感恩我身邊的菩薩都是給我示現,都是比我有德行,領導很包容很寬容,從來都沒有因為我黑著臉而批評我。我還對領導腹誹,覺得領導很多地方做的不對,生活混亂。對不起,我眼裡都是別人的錯,違背了聖賢的教誨,改自己的過,感別人的恩。同事讓我做什麼事情,我也是很不願意幫忙,都是厭煩的心,覺得怎麼什麼事都找我,覺得自己拿的工資又不高,干嘛什麼都交給我做。聽王鳳儀善人講他年輕的時候給人扛活,都是少拿錢多做事,跟善人相比自己真是慚愧。善人講要“做活了”,不要總有貪便宜的心,那就“做死了”,路就走死了。我要改自己的這種心,要學善人的“做活了”。

要有感恩的心,愛能止痛,愛能療傷。要有愛心。不要讓嫉妒心嗔會心將自己的愛心蒙蔽,障礙自己修福修慧,傷害別人也傷害自己,其實自己最受害。

因為自己有這種嫉妒心,一旦想改,佛菩薩就安排課程安排境界給我考試。我連孩子都嫉妒,嫉妒父母和公婆對小外甥的愛。所以昨天公公將小外甥的照片拿回家,將我們結婚時的照片撤下換成小外甥的,還一個勁的誇,我心裡那個嫉妒呀,嗔恨呀。真是一念惡就身在地獄,自己非常痛苦。有這種心,就失去了對父母的恭敬心,對父母的感恩心。我一定要通過這關考試,將自己的習氣毛病都改掉,才能跟阿彌陀佛相通,因為菩薩是愛眾生的,是慈悲的,佛菩薩心性柔軟,而我如果念念嫉妒,念念自私自利,心胸狹窄,念再多的佛號,也去不了極樂世界。求阿彌陀佛加持,讓弟子業障盡消,讓弟子恢復本性慈悲善良,寬闊的心胸,愛父母,愛眾生,能夠恆順眾生。阿彌陀佛。

另:

身體健康也是福報,可以讓自己更多更好的服務眾生,孝敬父母。我有所體會,自己生病的時候,或身體不舒服時,不能像平常一樣做家務,需要公婆或丈夫的幫忙,心裡並不開心,這表示施比受更有福,助人為快樂之本。要感恩父母給自己一個健康的身體,我應好好利用這個身體多做有益的事,多做服務大眾的事。只有孝敬父母才能快速的消自己的業障,才能得到諸佛善神的加持與幫助,改過遷善,才能發菩提心念佛求生極樂。

 

上一篇:海濤法師:口下能放生,上天放您生
下一篇:找一起學佛的老婆


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)