手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:佛為什麼講一時?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

「一時者,時成就也。蓋時無實法」,時間不是真的。「長短隨心。延促同時,三祇一念」,三大阿僧祇劫跟一念是平等的。這是尖端科學。誰能知道?大乘經裡面佛常說八地以上,為什麼?八地菩薩他親自看到了,他證實了,確確實實沒有時間跟空間,時間空間裡面所有一切現象都不是真的,都是幻妄。佛在《般若經》上說,「凡所有相,皆是虛妄」,沒有一樣是真實的。我們什麼時候見到它是虛妄的,不是真的?阿羅漢見到六道,六道輪回不是真的;菩薩見到十法界,十法界也不是真實的,是假的。為什麼會有這些假相,這些假相最後演變到什麼樣的程度,大乘經裡面講得清清楚楚、明明白白。我們六道凡夫迷著,迷了著相。不但我們迷著,四聖法界也迷著,他們比我們迷得輕,他們容易解脫,我們迷得太重了。這真的。凡所有相皆是虛妄、一切有為法如夢幻泡影,所以佛教我們放下。放下你就見到事實真相,你就得自在,你不再受苦了,超越六道輪回。這是大事,人生沒有比這個事情更大的。這個事實真相,世尊通常隱而不說,為什麼?眾生聽不懂。於是佛教給他一個方法,就是本經所提倡的老實念佛,就用這一句老實念佛把業障念掉,把習氣念掉,業障習氣念掉,自自然然融會貫通。

「如《疏鈔》曰」,這個《疏鈔》是蓮池大師《阿彌陀經疏鈔》。「或說者得陀羅尼」,陀羅尼是梵語,翻成中國的意思,總持,總一切法,持一切義,我們今天講的綱領。你能把大乘佛法的綱領抓住,大乘佛法裡面許多沒有學過的你自然貫通。「一剎那頃,一字之中,說一切法門」。《華嚴經》上說的,一即是多,多即是一,一多不二。「或聽者得淨耳根,於一剎那,聞一字時,於余一切悉無障礙」。像惠能大師為我們所示現的,開悟之後沒有一樣不通,出世間法通達,世間法也通達,世出世間都沒有障礙,得大自在。說者如是,聽者亦如是,或聽者得淨耳根,於一剎那,聞一字時,一剎那頃,一字之中說一切法門。這是真的,《華嚴經》上講,「一切即一,一即一切」、「理事無礙,事事無礙」,這是宇宙的奧祕,古大德稱之為「華嚴奧藏,法華祕髓」。或說者時間少,聽者時間多,或說者時間多,聽者時間少。「或說者神力延促隨宜,聽者根器利鈍不一」。這全是事實真相,聽者根器利鈍不一。

「古謂三乘凡聖所見佛身報化,年歲短長,成佛久近,各各不同故」。這是真的,為什麼不同?每個人分別執著不一樣,全是假相,沒有一個相是真的,沒有一個相是永恆不變的。古謂三乘凡聖所見佛身報化,年歲短長,成佛久近,各各不同故。「今止取佛及弟子師資機感相遇之頃,說聽事畢,便名一時也」。所以佛經的一開端統統用「一時」,這一時是什麼?感應道交的時候,這叫一時。眾生有感,佛就有應。這個一時實在講,沒有先後、沒有遠近,就在當下。

「又經中不舉年月者」,為什麼?「各地歷法不同。又世界時分不一」,現在所講的時差。下面舉個明顯的例子,「四天王天一日,便是人間五十年」,這個時差太大了。忉利天的一天,人間一百年;夜摩天的一天,人間兩百年;兜率天的一天,人間四百年,不一樣!所以佛講經契機契理,眾生有感,佛自然有應,感應道交,這叫一時,這個說法最好了。「且現代科學證明,太陽圍繞銀河系中心運行一周」,就是太陽上面的一年,多長時間?「相當於地球時間之二萬萬年」,地球上的時間二萬萬年,太陽繞銀河系一周。「且物體運動速度接近光速時,則時間隨物體運動速度而變異」,所以時間不是定法。「故經中祇言一時,最切實際」。佛為什麼講一時?我們在機感相應的時候就見佛、就聞法,有緣遇得到。這是時成就。

——摘自 淨土大經科注  (第五十五集)  2011/11/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0055

 

上一篇:達真堪布:有錢沒智慧一樣有煩惱
下一篇:淨空法師:本人曾罹患癌症,念佛恢復健康,兒子卻身染重病


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)