手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:佛恩之大

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  做人要像個人,中國人的標准是五倫五常、四維八德,我們把它總歸納起來只有十二個字,十二個字都是稱性的性德。所謂稱性,不是人為的,不是哪個人發明的,不是哪個人創造的,不是,自性本有。確實就是老祖宗古聖先賢所說的「人性本善」,把這句話寫在小朋友課本裡頭第一句,《三字經》,「人之初,性本善」,這是性德,本來就是的。性本善,所以與性相應的就是善的,違背就是錯誤的。那個本善,善是什麼?古德把它歸納為十二個字,孝悌忠信、禮義廉恥、仁愛和平,就這十二個字。這十二個字是中國人做人的標准,真正做出來之後,就是五常、五德。五常是仁義禮智信,五德是孔老夫子表現在外面的,溫良恭儉讓,這是做人的標准。如果把這幾個字都做到了,來生不在人道,天道,到欲界天去了。你看孔子做到了,他到忉利天去了。可是二十八層天,無論到哪一層天,都不能跟極樂世界比,這個我們要知道。極樂世界的殊勝超過華藏世界,而且我們可以去得了,不是去不了的,跟生天一樣的容易。生天只要斷惡修善,把這幾個字統統做到,決定生天。那我們信願持名,跟這個一樣容易,這都是我們有把握的,真能做得到的。沒有把握,說了沒用處,說了什麼?做不到。

  我們接著看,「若有本願為眾生故,雖生極樂國土,不捨惡世有情。故入生死,救度群生」。這是菩薩慈悲心,在這個世界裡頭無量劫的輪回,深受其苦,自己能夠擺脫,生到極樂世界了,可是常常想到輪回裡頭的罪苦眾生,不忍心,所以很快的他就回來,入生死度眾生。但是他回來不一樣了,他是極樂世界菩薩來的。菩薩有沒有生死?沒有生死。菩薩來跟佛一樣,化身,應以什麼身得度就現什麼身。法身菩薩、諸佛如來沒有形相,沒有一定的形相,他現相現身是隨眾生心現相的,眾生心裡想什麼樣子,他就現什麼樣子,讓眾生看到歡喜。所以佛菩薩沒有一定的相,阿羅漢亦如此,為什麼?他身見破了,我執破了,我執、法執統統都破了,他哪裡有相?相是眾生心在想,順著眾生心想現相,叫「隨眾生心,應所知量」。他到這個六道裡頭來度眾生,這叫入生死,六道有生死輪回,到這個地方來幫助有緣的眾生。什麼是有緣?他善根成熟了,他能接受,能信,能發願,肯念佛,這緣成熟了,他就來了。緣不成熟他不來,來了沒用處。

  但是菩薩非常慈悲,你不相信佛法,你相信基督教生天堂,他就現基督的身,他就帶你到天堂去,其實是誰?全是觀世音菩薩。我好像是記得,二00二年訪問日本,跟中村康隆老和尚見面,那個時候老和尚那一年九十七歲,前幾年過世了。二00二年跟他見面,他告訴我,全世界所有宗教的創始人統統是觀世音菩薩的化身,說得好!真的,不是假的。所以眾生想什麼菩薩就能現什麼,其實一體,我們一定要了解,要把這個執著打破,把這個分別放下,一體。終極的目標,「欲令十方一切眾生,皆得往生,皆當作佛。輾轉救度,無有窮盡」,這真的。

  「品末復贊無量壽佛恩德無極」,這個要多贊歎,為什麼?很多人大意了,疏忽了,不知道佛恩之大,佛對一切眾生都好。昨天胡小林居士在給大家講故事,講金山活佛跟那個張營長一段故事,張營長那麼樣的侮辱金山活佛,金山活佛慈悲還是救他的命,到最後感動皈依了,他是個基督徒,被感動了。無量壽佛的恩德不知道超過多少倍,我們不知道,你要知道,沒有一個不感動。地獄眾生阿彌陀佛都去度,現地獄身,跟他和光同塵,只要他過去生中還有一點點善根,都有救。沒有善根,幫助他種善根,幫助他善根成長,善根成熟,決定度他到極樂世界,一個人都不捨。慈悲到極處,沒人知道。還有很多人在毀謗,不就跟那個張營長一樣嗎?

資料恭摘:淨空法師專集網站
二零一二淨土大經科注  (第四九七集)  2013/11/1  香港佛陀教育協會  檔名:02-040-0497 

 

 

上一篇:達真堪布:知識沒有轉為智慧就會成為最大的障礙!
下一篇:達真堪布:有錢沒智慧一樣有煩惱


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)