手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師法語:一定要真正相信極樂世界真有,阿彌陀佛真有,一切眾生本來是佛!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們學淨土的,一定要真正相信極樂世界真有,阿彌陀佛真有。這個極樂世界是阿彌陀佛他老人家建立的。他怎麼建立的?前面我們讀到,他是慈悲心特重,想幫助一切諸佛剎土裡面的六道眾生,六道眾生太可憐,迷得太深,幫助他們能夠在一生當中,都能證得佛果。可不可能?理上講得通。為什麼?一切眾生本來是佛,就憑這一點,能令一切眾生快速成佛,因為他本來是佛。本來不是佛,那就麻煩大,那就難。本來是佛,要怎樣幫助他?要有個最好的修學環境。一般人修行困難,要長劫、無量劫修行,都是環境的障礙,沒有那麼好的環境。所以阿彌陀佛知道,我一定要給修行人創造最好的環境,最好的環境,讓他在這裡生活,在這裡學習,他不生煩惱,那成就就快,成就就踏實。還要會起心動念、分別執著,這麻煩就大。他造這個極樂世界是為我們造的,他早已經成就,他在那裡住持,干什麼?釋迦牟尼佛為我們介紹,在《彌陀經》上講的,阿彌陀佛在極樂世界干什麼?「今現在說法」。這個話我們要記住,我們要去體會。

佛教是什麼?佛教是教學,那不教學就錯了。戒定是身教,慧是言教,三業都在教導,身行言教。它到中國來,是中國帝王把它恭恭敬敬請來的,請來之後,跟我們中國這些儒、道一接觸,我們中國人佩服它,它教學的理念、教學的方法,我們全部接受,儒接受,道也接受。那就是用真誠心、用恭敬心、用清淨心,你才能學得到。你的心不真誠、不恭敬,心不清淨,都沒辦法。所以,學習必須要有這三個條件。成功失敗,那就是老實、真干、聽話,能有這個禀賦,好,這是什麼?是聖賢的根,佛菩薩的根。你有這個根,再有這麼好的學習態度,沒有一個不成功。

海賢給我們表的法,表得太好了!沒念過書,不認識字,農民出身,他小時候就跟著大人(父母),在田地裡頭工作,所以他一生的專長是農耕,經驗豐富,雖然沒有讀過農業學校,他經驗豐富。出家之後,還是開荒耕種,因為在他這個時代,環境不一樣,在這種貧窮的農村裡頭,小廟沒有人來燒香,沒有人來供養,你怎麼活下去?所以一定要自己想辦法,小廟裡面有幾畝田,不夠,不夠生活,開荒。山林、野外這些地,沒有主的他去開,他這一生當中,開了十四片荒地,總面積一百多畝,種植糧食、蔬菜、水果,再種樹。我聽說,他一生種了一萬多棵樹。這些生產吃不完,他也不賣,把這些多余的糧食、蔬菜供養貧窮的農家,生活有困難他都救濟,財布施,這內財、外財統統有,圓滿!給別人做這個好榜樣,這個出家人到處救濟窮苦,法布施、無畏布施,三種布施他都做得圓圓滿滿。學佛教人念佛,就一句話,碰到人就教,時時刻刻叮咛,不要把佛號丟掉,好好念佛,成佛是真的,往生極樂世界就是成佛,其他都是假的,常常勸導大家。他自己做模范,生活不離佛號,工作不離佛號,待人接物不離佛號,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼都不放在心上,他心清淨,所以他得一心不亂。他能做得到,告訴我們,我們每個人都可以做到。念佛不妨礙生活、不妨礙工作、不妨礙應酬,什麼都可以干,恆順眾生,隨喜功德。決定要認識這個世界是假的,不是真的,像一場夢。你想想看,昨天過去了,還能回來嗎?完了;說現在,現在過去了,過去別想,未來也別想,它還沒來,你想就打妄想,現在,現在念佛就好。真妙極了!

2014淨土大經科注(第171集)

 

上一篇:你不知道吧!寡婦守護貞潔也是大功德一件。
下一篇:淨空法師:到極樂世界成就快


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)