手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛念佛生命從此柳暗花明

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

這是一位老居士皈依前後的真實經歷。我們在佛協組織的法會上偶然結識七十高齡精神矍铄的成居士,她喜形於色的言談舉止,感恩樂觀的平和心態,讓人很難與二十年前曾被人稱為“病秧子”、“藥罐子”的形象聯系起來。懷著這份好奇和感動,在一個周末,我們去城南一個小區拜訪了她。此文根據老居士口述記錄整理,為尊重個人意願,本文涉及署名均為化名。

我出生在中條山麓一個依山傍水的小村莊,做生意的父親東奔西走,換來了家庭生活的殷實和安康,母親慈祥而勤勞地操持家務,加之有保姆幫扶,我們兄妹兩個從不知什麼是憂苦。從小倔強而體弱的我學習努力向上,讓父母感到很欣慰。但後來隨著父親早逝的變故,整個家庭立即陷入窘迫和困苦之中。好在有幾位老師的幫襯和舉薦,我免除了失學的命運,有緣進入運城一所大型國企的專業學校學習,隨後參加工作並逐步自立。再後來,我遇到現在的老伴,成家、生兒育女,生活似乎步入了正軌。

然而命運總是多舛而坎坷,盡管我從事醫務工作,但自小體弱,渾身上下毛病百出,苦不堪言。什麼心髒病、高三脂、貧血等疾病通通找上了我,輾轉求醫數年也無計可施,身體的痛苦自不用說,連工作、生活都諸多不便,我印象中的青春歲月沒有色彩。時間久了,單位同事戲稱我為“病秧子”、“藥罐子”,我自己也對久治不愈的頑症萬念俱灰,認為自己能活到三四十歲已屬萬幸。那時的我,認為人活著真沒什麼意思,就一個字——“苦”!

有緣識佛門  心安即菩提

也許是與佛有緣吧,命運終於對我打開了一扇新門。一九八九年春天,當時我愛人正擔任一個國企的負責人,與他們單位來往的供貨商老板姓林,是來自河南的一位虔誠的居士。一次偶然機會,他了解到我的現狀後,提議我皈依學佛。我當時很不以為然,甚至有點反感。要知道,就連與我骨肉相連的父親去世多年,我也從沒為他燒過一張紙,因為受唯物主義教育多年,我一直信奉“人死如燈滅”,對長輩秉持“在世盡孝,去世心安”的做人准則,所以對林居士“信佛能治病”等說法持懷疑態度。

但林老板是位有心人,他至誠的引路可謂是煞費苦心,令我至今感恩。當時已到了農歷七月,林老板開車回河南老家,盛邀我與丈夫、女兒順道去看望我在信陽當兵的大兒子,我們就同行出發了。車到洛陽,本來一條路可直達信陽,他卻有意繞道來到白馬寺前,邀我們進去看看。我的倔勁上來了,聲稱我沒任何信仰,執意不進,大家一時都僵持在大門前。這時,林老板說:“信不信沒關系,都到這了,進去看一下咱們就出來,不耽擱事!”我躇躊著進了大門。印象較深的是,在一個大水池前,許多人在投硬幣,全都一霎那沉入了池底。林老板鼓動我們也投,一家三口從三個方向,分別向池中間的一個目標物投擲過去,神奇的是,三枚硬幣竟都沒有沉底,居然晃晃悠悠漂浮著向中間聚攏,最後匯聚到一起。這預示著什麼呢?我好奇迷惑,腳步不由邁進了大殿,看著慈悲莊嚴的佛像和膜拜頂禮的游人,我心裡暗暗起誓:如果佛真能保佑我一年內不再犯病,我願意從此信佛。發願時,我對佛像匆匆忙忙地磕了三個頭。

回到運城以後,這件事很快就在腦海中淡忘了。但奇妙的是此後的近一年時間,我的各種毛病再也沒有犯過,身心感到從未有過的愉悅,同事們也對此啧啧歎奇。直到第二年的農歷六月,我突然毫無征兆地又犯了心髒病。同事提醒我:“你許願快一年了,還不快去洛陽還願?”
我猛然驚醒,一家人拖著病恹恹的我又匆忙踏上了路途。等到了洛陽,入住旅店已是傍晚,我病情越來越重,血壓升高,心胸憋悶,聽到樓道其他客房傳來的電視聲響不厭其煩。女兒一間間沿樓道敲門解釋,令人感動的是,所有的客人都很理解地關掉了電視,到樓下大樹下乘涼去了,樓道頓時安靜下來。一家人看著昏沉的我,焦慮的心卻絲毫沒有放松,備受煎熬。

難熬的一夜終於過去,第二天,當我一踏上開往白馬寺的九路公交車時,渾身頓覺一陣輕松。入寺在一位法師的引領下,我虔誠地敬香、禮拜、供養三寶後,沉重的病體猶如脫胎換骨,喜樂舒適的感覺油然而生。在一家人驚訝、喜悅的眼神中,我堅定了一個信念,那就是我要皈依佛門,皈依三寶,後半生走一條覺悟不悔的路。

發心行善  虔誠禮佛

白馬寺還願後,我的身體一天天好了起來,不久再檢查,多年頑疾竟不藥而愈。我禮佛的信心越來越足了,這裡得特別感謝幾位佛門同修,在她們的點撥指引下,我結識了大量的善知識,學會了早晚課誦,拜谒了湖北章華寺、陝西終南山等佛教聖地。在五台山黛螺頂的一千多階石梯上,我三步一叩首,虔誠的信念在步步攀升。隨著身體的康復,我深信佛法的偉大和神奇,更感覺此生結識佛門的意義深遠殊勝。在一九九二年十二月最寒冷的日子,我終於皈依三寶了,因為我需要溫暖真實的依靠。

一家人目睹我身體的變化後,都全力支持我學佛。我在家裡設置了莊重的佛堂,早晚誦經敬香禮拜;參加佛協組織的法會與蓮友分享佛力攝受的經歷;隨緣放生和行善,解救生靈,為眾生隨喜;由於連續十一年拜谒我的入佛啟蒙地白馬寺,寺院僧人幾乎都認識我了;我發心要莊嚴佛淨土,讓更多的物命得蒙法雨潤澤。

二〇〇一年,一位蓮友想發心復建夏縣白塔寺,我立即隨喜參加。當時的寺址就是夏縣廟前丘陵上一座廢棄的磚窯,我們幾位居士幾乎天天乘坐運城到廟前的公共汽車來回奔波,謀劃藍圖,籌措資金,其艱辛和勞苦不堪回首,但人人心中法喜充滿、樂此不疲。工程隊施工期間,我們幾位輪流充當監工和幫手,一有空閒,就和泥搬磚,經常晚上就住在工地簡陋而潮濕的平房裡。

在這裡,我覺得有幾件神奇的事情值得一提,因為它更堅定了我們對佛法的笃信不疑:一是在推平那座廢磚窯時,就一部推土機換人不換車,二十四小時不停,整整七天七夜啊!那部推土機渾身發熱,居然連一點毛病都沒出。二是原來負責工地做飯的雇工幾天一換,都因條件的艱苦干不長,周圍村莊一位女居士發心做飯,因她丈夫長期癱瘓離不開人,就索性連丈夫一塊帶到了工地,一干就是兩三年。誰料到,他的丈夫一到工地,病腿竟一天天轉好能站起來了,後來還給工地當了幫手。三是在工地門房現澆封頂的那一整天,正值寒冬臘月大雪紛飛,無法施工,大家都心疼拌好的水泥眼看就要廢掉而焦慮不已,一位居士提議,我們不如求佛祖加持保佑。於是,我們幾個居士爬到丘陵的半腰,大聲念起佛號,大雪竟一瞬間停了下來。天氣實在太冷了,大伙堅持不住剛剛下來,雪霎那間就又下了起來。無奈我們再上到山腰堅持念起來,雪又停住,就這樣整整一天,我們上來下去地念佛號,施工也斷斷續續地堅持進行,總算在天黑前封頂竣工。大家激動地上到房頂擁抱相慶時,人人渾身冰涼濕透,但心卻熱血沸騰,這真是一個難忘的日子啊!

禮佛無求  福報隨生

善緣在一天天地增上,同時福報也在不經意中相隨而來,不求而得。

老伴對我這些年身體的變化喜不自禁,因而對我行善的所為從不指責,相反還盡力支持。他總說:“只要你身體好,捨棄這些身外之物不足為惜。”前幾年,我們倆退休工資加起來每月也不過三千元出頭,除了生活費用外,全部拿去做了善事,家裡空空如也,老伴卻從無怨言。但二兒一女的事業順利和家庭和睦令我們時感安慰。

大兒子創建的一個化工企業,生意風生水起越來越興隆,每每遇到大的坎坷和麻煩時,他事先都怕我擔心而隱瞞實情,而事後卻得知,總是在我做善事的那天化險為夷。你說這是巧合嗎?二兒子歷經好事多磨後,終於找到合心的姻緣。女兒在一家國企上班事業順利,令人稱羨。更可喜的是,三個子女都極富愛心和孝心,家裡的所有添置都是他們搶著操辦,四鄰八捨都稱贊不已。他們都在四十歲大齡時,分別為我們家添增了孫子和外孫,而恰恰都適逢觀世音菩薩的聖誕日,這豈能用“巧合”二字來解釋?我想這是菩薩送來的善緣啊!

回首皈依二十一年的禮佛路,我唯有感恩充盈心頭。真的,這些年我很滿足!沒有過高的物質欲望,只一門心思地感念佛菩薩對我的再生之恩,沒想到晚年竟還得到這麼多的福報。這真應了一句佛門偈語:一心向善,莫問前程。

隨著對佛法的認識加深,我求生淨土的意念越發清明和虔誠,南無阿彌陀佛!

 

上一篇:淨空法師法語:學習決定不能貪多,貪多嚼不爛
下一篇:從中醫證明承認缺點的好處


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)