手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

凈土法門法語:心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我的心,我的心就是阿彌陀佛

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  弘法利生做,不放在心上,心上只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外,什麼也沒有,這叫成片。不是說不做事,做事不相干,放在心上就不行了。做佛事也不能放在心上,心上只有阿彌陀佛,阿彌陀佛就是我的心,我的心就是阿彌陀佛,要這樣才行,這一生成就。好,不能再等了,這一等,不曉得跑到哪裡去了,什麼時候再遇到這個緣分,好不容易!這個緣不是輕易遇到的。你看這個地球上七十多億人,幾個人遇到?很不容易,要珍惜機會,把機會抓住、把握住,我一生成就,再不干傻事了。

  所以干什麼都可以,歷事練心,練什麼?順境不生貪戀,逆境不生嗔恚,在境界裡練我們的清淨、平等、覺,就練這個。我起心動念放在心上就不清淨了,不放在心上,那就對了。

  事上有分別,心上沒有分別。事上為什麼有分別?跟大眾相處,他分別,我跟他一樣分別,不標新立異,我隨順你們,你們放在心上,我不放在心上,不一樣就在這裡啊!

  那麼海賢老和尚得功夫成片,我估計像他那樣的性格、那樣的禀賦,三年可以得到了。三年往生的人太多了,那些往生的人多半得到這個功夫,佛來送信息他就要求佛,我的壽命不要了你帶我去,佛很慈悲就帶他走了,要不然哪有那麼巧?!念佛都是三年走的,這講不通啊!是自己放棄,不要了,佛慈悲帶他走了,這是真的,這才講得通。

  那麼沒有去,沒有要求佛帶他去,或者佛叫他表法多住幾年,做好樣子給人看。海賢就是這樣的情形留下來的,要不然他的壽命,我們一般想,也不過就七老八十,他的師弟八十二歲走的,媽媽八十六歲走的,也應該這樣子的,怎麼可能到一百一十二歲?

  佛交代他表法、給他任務,他修得好,修得好就是完全生活在戒、定、慧中。他的戒就是傳戒、受戒時“三皈”、“五戒”、“十善”、“沙彌律儀”、“比丘戒”、“菩薩戒”,在受戒時聽過一次,那時候他年輕,他二十二歲受戒。那個時候受戒五十三天,在受戒期間當中,這些基本戒律老師都會講一遍,帶大家念一遍。他都能做到,一生不犯戒律,一句佛號得定,得念佛三昧。

  又何況這一句佛號裡具足一切戒律,具足八萬四千法門、無量法門,真正不可思議!所以他得功夫成片之後;頂多三年到五年,事一心不亂;再有三年到五年,理一心不亂;理一心不亂就是明心見性,我看他的碟,估計他得事一心,大概三十左右;得理一心,不超過四十歲。得理一心他的境界跟惠能大師平等的;跟釋迦牟尼佛給我們表法的,菩提樹下夜睹明星,大徹大悟都是相同的境界。這一開悟什麼都明白了,就是師父交代他後頭這句話,“明白了不能亂說,不能說”,所以他對他的師父很佩服,所說的都兌現了。

2014大經科注171集恭錄

 

上一篇:如何快速提升放生效果
下一篇:在寺廟擤鼻涕、吐口水在地上、隨意大小便、偷盜、輕慢眾僧等的因果


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)