手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

印光大師開示濟公為何吃肉

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

所以都是誤解的濟公活佛慈悲濟世的好意與善意。引用印光大師的開示,供諸位師兄蓮友詳知。阿彌陀佛。 “道濟禅師,乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。世間善人,尚不飲酒食肉,況為佛弟子,要教化眾生,而自己尚不依教奉行。則不但不能令人生信,反令人退失信心,故飲酒食肉不可學。彼吃了死的,會吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原樣的肉,何可學彼吃肉。彼喝了酒,能替佛裝金。能將無數大木,從井裡運來,汝喝了酒,把井水也運不出來,何可學他。濟公傳有幾種,唯醉菩提最好。近有流通者,雲有八本,多後人敷衍之文。醉菩提之若文若義均好,所敘之事,乃當日實事。世人不知所以然,不是妄學,便是妄毀,妄學則決定要墮地獄,妄毀則是以凡夫之知見,測度神通聖人,亦屬罪過,比之學者,尚輕之多多矣。見其不可思議處,當生敬信。見其飲酒食肉處,絕不肯學,則得益不受損矣。祈洞察是幸。”—選自《印光大師文抄》復龐契貞書 濟公和尚吃肉喝酒,我們能效仿嗎?

聖僧示現不可妄學道濟禅師(俗稱濟公),乃大神通聖人,欲令一切人生正信心,故常顯不思議事。其飲酒食肉者,乃遮掩其聖人之德,欲令愚人見其顛狂不法,因之不甚相信。否則彼便不能在世間住矣。凡佛菩薩現身,若示同凡夫,唯以道德教化人,絕不顯神通。若顯神通,便不能在世間住。唯現作顛狂者,顯則無妨,非曰修行人皆宜飲酒食肉也。世間善人,尚不飲酒食肉,況為佛弟子,要教化眾生,而自己尚不依教奉行。則不但不能令人生信,反令人退失信心,故飲酒食肉不可學。

(增廣上·復龐契貞書)智隨法師為此內容加了一個小標題,叫“聖僧示現,不可妄學”,印光法師則在文中稱他為“大神通聖人”。以此我們就可知道:濟公和尚不是凡夫俗子,是聖僧,是有大神通之人。我們要學他,首先得問問自己夠資格學嗎?學得到嗎?聖人菩薩的修行,可不是一天兩天就能學得來的。所以在我們沒有證果位成聖人之前,切不可一味模仿他的外在行為。這是一個方面,另一方面,我們要明了他喝酒吃肉的用心。俗世中人“吃香的,喝辣的”,無非是為了滿足口腹之欲。而濟公這樣做卻是為了遮掩自己的真實身份,以便能夠留在世間度化眾生,他本人則是完全不需要喝酒吃肉的。如果我們要學他,首先應該學的是他救度眾生的慈悲心,而不能只看外表不明就裡,以此為由,喝酒吃肉,放縱自己,也曲解了濟公和尚的一片苦心!還有一點題外話,濟公雖是聖人,但是他度眾生卻要遮掩自己的聖人之德。現在卻有很多人大言不慚,說自己已經“成聖成佛”之類的話,四處顯示神通。與濟公活佛的言行相比較,我們千萬要三思,不可輕信。聖人沒有自封的,也更不會自我顯露,所以濟公以神通度人,卻只好以瘋癫之行來隱藏自己的真實身份。

印光法師在《文鈔》中進一步道破了濟公和尚吃肉的“真相”,這是很多凡夫俗子所不知道的,我們來看:彼吃了死的,會吐出活的。你吃了死的,尚不能吐出原樣的肉,何可學彼吃肉?彼喝了酒,能替佛裝金,能將無數大木,從井裡運來。汝喝了酒,把井水也運不出來,何可學他?(增廣上·復龐契貞書)我們喝酒吃肉,是真正的酒肉下了肚,要吐出來都困難(喝得大醉之人有此能耐)。

而濟公吃了肉,卻超度了他吃下去的動物。我們因此而造了殺業,濟公則因此而成就功業。像這樣的天壤之別,世人還想學嗎?還敢學嗎!還能學嗎!如果我們還執迷於“酒肉穿腸過,佛祖心中留”的妄想,則當想想三途(地獄、餓鬼、畜生)果報現前時,任人宰割時,是否可以做到“將頭迎白刃,猶似斬春風”?如果想了解真正的濟公和尚,喜歡讀濟公在世度人的故事,印光法師推薦了一本書,可以使我們免受誤導,也不妨找來一讀:濟公傳有幾種,唯《醉菩提》最好。近有流通者,雲有八本,多後人敷衍之文。《醉菩提》之若文若義均好,所敘之事,乃當日實事。世人不知所以然,不是妄學,便是妄毀。妄學,則決定要墮地獄。妄毀,則是以凡夫之知見,測度神通聖人,亦屬罪過;比之學者,尚輕之多多矣。見其不可思議處,當生敬信。見其飲酒食肉處,絕不肯學,則得益不受損矣。祈洞察是幸。

(增廣上·復龐契貞書)印光大師諄諄教導我們,學佛切不可犯“妄學”與“妄毀”的錯誤。“妄學”是一定墮入地獄受果報的,“妄毀”則是以凡夫之心測度聖人之境。末法眾生,根機淺陋,如果沒有明師指點,只怕這兩種錯誤在我們學佛的道路上都在所難免。結果我們學佛成佛的初衷不僅難以實現,而且還因此造作了新的業障。舊業未消,又添新“賬”,何時才是解脫之日啊!萬幸的是,印光大師告訴我們,佛菩薩不但早就預料到了眾生的這種進退兩難的境地,而且還為我們指明了正確修學的道路:佛以大慈悲,預知後世眾生,無仗自力現生能了生死者,特開一信願念佛,求生西方之特別法門。無論老幼男女、貴賤智愚、士農工商、政軍學界、在家出家、上聖下凡,皆令現生仗佛慈力,往生西方。

(續編下·福州佛學圖書館緣起民二十七年)由此看來,仗佛慈力,念佛求生西方的法門可以避免我們修行中的種種錯誤,是最穩妥、最便捷、最有效的法門。印祖又開示道:一生西方,即入佛境界。凡心已無,佛慧日開。較比參禅研教,大徹大悟,深入經藏者,勝過無量無邊倍矣。

(三編上·復郁連昌昆季書民廿九二月初二)我們今生雖然學不來濟公菩薩吃下死的,吐出活的;也學不來他喝酒運木的種種神通,但是我們卻找到了一條倚仗阿彌陀佛慈悲願力,執持名號,專一修行,從而速證佛果,即生了辦的成佛大道。依此修行,我們離濟公活佛的神通妙用就指日可待啦,甚至還能有過之而無不及!今生不幸生於末法時代,卻有幸遇到仗佛願力、念佛往生的淨土法門,實在是不幸之中的萬幸!生於不幸的時代,自當深生慚愧;幸遇得救之妙法,更當感恩頂戴。南無阿彌陀佛!濟公聖訓一生都是命安排 , 求什麼 ? 榮華富貴眼前花 , 做什麼 ?

欲知世上刀兵劫,但聽屠門夜半聲。素食營養第一好,健康精神無價寶。

吃素人間第一味,留得余香萬代傳。 佛經講:“夫食肉者,斷大慈悲佛性種子也。”斷了佛種子就不能成佛。

又說:“一切眾生都是過去父母、未來諸佛。”食肉等於吃過去父母、未來諸佛的肉。祝福大家為了健康,為了你自己平安,多積口德陰德,身心快樂,為人處世謹言慎行,要多說好話,一言“興邦”;切忌惡口,“一言喪國”!平時是非亦防“病從口入”“禍從口出”啊。吃素念佛,是修“身口意”最好最好的“萬德圓滿”。願共勉行,同成佛道!阿彌陀佛!

 

上一篇:一個邪YIN者的忏悔錄
下一篇:海濤法師:修行要有恐怖想,如果不精進一定下地獄


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)