手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

禅修是艱苦的訓練,有志者事竟成!

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

坐禅是一種訓練,目的是讓我們的心收攝並穩定在空性之中,而要達到這個目的所使用的工具則是我們的身體,要讓這個身體老老實實的服從調遣,還真要費一番功夫!

為何呢?因為禅修的坐姿很重要,我們所看到的佛像、大德和許多修法資料都告訴我們最好雙跏趺坐,或者單盤打坐,即使瑜伽預熱之後,坐一段時間也會腿腳酸麻脹痛,為何很多寺院的禅堂都規定,每坐一小時,就要起來跑香一刻鐘以上的經行呢?就是為了舒緩雙腿長時間盤坐造成的血液循環不暢問題。

並且,即使如此,很多坐禅的人還是會得禅病。那什麼是禅病呢?聖嚴法師是這樣說的:

“因打坐而使四大五髒發病的原因共有四種:第一、心態不正。第二、方法不明。第三、飲食不調。第四、動靜失調。四大是地、水、火、風,五髒是心、肝、脾、肺、腎。

第一、心態不正:是提因有所求或有所懼而來打坐。譬如說,年紀大,腎功能差了,房事變得無能,聽說打坐可以強腎強精,於是就來學打坐;可是以為打坐可以使人返老還童,青春就駐,所以來打坐。像這種根據似是而非的理論而追求不正當目的的,叫做心態不正。雖然打坐的確可以達到這些目的,可是卻也會因此而帶來身體的麻煩,導致身體發病。

第二、方法不明:譬如不了解數息的方法,只是聽到或看到同句有關打坐的知識,就開始憑蠻牛似的勁數呼吸,並且認為自己身體還不錯,身體還蠻堅強的,可以一直硬撐下去,如此一定會出毛病。書上說的和老師教的只是原則,真正修練的時候,還得自己加以揣摩。這是指的數息,若用其他修定、參禅的方法時,如果對方法沒有確實的明白,同樣會帶來身體的病患。

第三、飲食不調:有的人相信餓肚子可以使頭腦清醒,這個理論也似是而非。當我們在肚子非常餓的時候,已經沒有饑餓的感覺,若這時候再用心力去用功,由於體力不足,身體會出毛病。

在上次禅七中,有一位禅眾很少喝水,因為她怕小便,結果五內如焚,肚子熱得很難過,像一座火山,問我:“怎麼辦?”我說:“喝水啊!”她說:“喝水要上廁所!”我說:“去啊!”正常的修行,口渴了要喝水,肚子餓了就要吃飯。若是為了省麻煩,要就不喝,要就灌一肚子裡都是水;或要就不吃,要就吃上幾大碗;這對身體都有害無益。喝水這適可而止,吃飯不能夠超過八分飽。

第四、動靜失調:有的人是因為懶散,有的人是貪著打坐時寧靜的舒服感,就一直坐下去。”

由此可知,做任何事都不能一味走極端,而是要不偏不倚中道行。中道行是什麼呀?就是坐累了就起來休息,跑香鍛煉,待全身緊張被舒緩了再入座禅修。並且過於貪戀打坐的舒適喜樂也不是好心態,而是要不執不取,以平常心對待之。還有就是不要對自己初坐,或坐了很長一段時間還是腿疼或心亂失去對禅修的信心,要知道,只要你能坐下去並持之以恆,就一定能得到不可思議的功效,故此,對禅修的信心很重要。


 

上一篇:能念出佛號並不簡單
下一篇:希望自己努力改過


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)