手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教問答

 

定弘法師:代居士收取費用。這種做法是否合理?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

問:第三個問題,有一位發心居士為師父(移載?)和搬法器到殯儀館,但師父向家屬收取金錢兩千元整正,還說代居士收取費用。這種做法是否合理?應如何處理他這種做法?

定弘法師答:這個問題,我不好說。因為不知道他收錢的目的是什麼,他有沒有這個權來收這個錢。當然,出家師父,你給他供養,那個這是一個普遍的一種做法,也無可厚非,對吧?至於他收了錢之後有沒有用到正道上,那就是各個人因果各個人負責。所以,做出家人這個行當不好做,墮地獄的可能性非常大。我在二十四歲的時候,師父老人家在美國達拉斯給最後一批悟字輩法師剃度,我參加那次的剃度儀式,觀禮。那時我還在讀博士,有的同修就問我:師父這次是最後一次剃度了,以後封刀了,你要不要剃,趕末班車?我當時就說了,我不敢,為什麼?我怕墮地獄。我當時就很清楚,出家,可以這麼說,你要是不成道,在淨土宗裡面講,你不往生,那你墮地獄的可能性不是百分之百,可能也是百分之九十八。而且遲早就會墮的,不是下一生就是再下一生,那很可怕的。再加上「施主一粒米,大如須彌山,今生不了道,披毛戴角還」,所以出家這口飯不容易吃。

師父講,那比那個街邊討飯的那個乞丐那還難吃。人家布施給乞丐,絕對不會讓他回報的,給了就給了,不會放在心上。給出家人的供養,那是希望出家人能成道,那是來種福田的。如果咱們不是福田,收了人家的供養,那就麻煩了,那因果就很可怕。有的同修問我,你現在為什麼就敢出家了?我這是,明知底下是火坑,為什麼你還敢邁這步?這也是因為幾乎二十年佛法的薰修。師父常講要發菩提心,學淨土也得「發菩提心,一向專念」,這個菩提心是什麼?但求眾生皆離苦,不求自己得安樂;不忍聖教衰,不忍眾生苦。你有這個不忍之心,你才能發起護法這個菩提心。所以我發心出家,那只有這一個目的,發心來護持佛法,弘法利生的。大概這是前生有這個願。你看我這一皈依,我是十八歲皈依的,剛上大學,皈依了之後,我就發了個願,我這一生要做大護法人。當時還不知道什麼叫護法,就發了這麼一個願。現在是來滿願的,來還願的。

這個願是,現在才明白,護法,師父那天講經還特別講到,你必須要講經說法,你才能護法。法要是沒人講了,這法就會滅。這末法時代,就是還有人講法,只是沒人修行了,沒人證果了,叫末法時代。要是連講法人都沒有了,那就是滅法了。我們希望佛法,佛法現在是末法時代,末法時代裡面它也有興衰,所以末法裡面它也有正法時代,也有像法時代,也有末法時代,也有滅法時代。我們希望現在把佛法從末法帶回到像法,帶回到正法,那就是首先得講經弘法,還要自己真修真干。如果這個社會、這個時代有講經的人,有聽法的人,有真干的人,有證果的人,往生極樂世界就是證果,這就是正法。只有講經、聽經和真干,沒有證果的,那就屬於像法。

佛法現在可以說是衰微到極處,修行的人太少了,講經的人也很少。那這個事情,與其去求別人,不如求自己,所以逼不得已走這條路。這條路,我自己知道,那是置之死地而後生,那就不是墮地獄那就是到極樂世界,只有這兩條。反正不是這個就是那個,沒有中間的。你說換一個人身當一當,換一個畜生身當一當,做個餓鬼身,都沒有。印光大師講的,「餓鬼畜生尚難求」,只有到地獄,或者就是往生。背水一戰,是發這麼一個狠心來走這條路的。這是連墮地獄咱們都不能放在心裡了,就得努力了。這也是逼著自己得真干,不真干,那後果就是到地獄。

 

上一篇:定弘法師:在設計戰斗機的單位工作,是否屬於造罪業?
下一篇:改命,永遠從孝順父母開始!【內附28種孝順父母的溫暖方式】


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)