手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

陳一丹對話寬運大和尚:“接地氣”的佛法教誨

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

陳一丹先生:騰訊公司主要創始人、終身榮譽顧問、騰訊儒佛道頻道倡立者

寬運大和尚:全國政協委員、現任香港西方寺方丈

寬運大和尚:要內觀,其實佛教都讓你反省,內在的反省,內在的提升,所以佛教就是覺悟的教育,讓你提升。那佛教有最好的家庭也好,我們佛教有很好的民主制度。什麼意思?他說每一次我們集會的時候都說了,僧集否,大家也沒有機會在一起說,接著說了,僧已集,集合了。接著問了,和合否,和合就是大家沒有意見,已和合,大家沒意見了。那沒意見以後就說了,佛教講三番羯磨,就是要問三次,問什麼三次?就是大家有沒有意見?大家到底有沒有意見?大家是不是真的沒有意見?沒有意見,通過。你看!

陳一丹:很民主。

寬運大和尚:很民主。這個民主的發源不是來自於西方,其實在佛教的2500多年的時候就最民主。他為了健全民主來說,你看佛教裡有六和敬也是民主的支撐,六和就是一個民主,任何企業也好,家庭也好,六和的精神還是非常重要的。

我們往往忽略了一些佛教裡頭有很多(內容),他有什麼呢?怎麼做一個好丈夫?怎麼做一個好太太、做個好子女的?佛教裡都有去說到的,佛教裡說怎麼做一個好丈夫呢?他說首先要尊重自己的太太,接著要什麼呢?他說把家庭要交給太太來處理,就把家庭授予你,你不要再自己去(管),就委示內部交給她。完了還要定期買一些飾物給她,因為女性有愛美的心理。

陳一丹:很接地氣。

寬運大和尚:對,接著還有什麼呢?他不但要對太太好,還要對太太家人還要好,你看佛教裡是人性化的。太太也有怎麼樣對待自己的丈夫,也有怎麼對待小孩,小孩怎麼樣對父親、母親,夫妻相處之道。佛教裡說的很多很多了,不單純是跟人家說佛教說空、說有、非空非有。那只是讓你認識宇宙,認識人生。

陳一丹:所以寬運大和尚這樣一講,就是說從某種角度就更加認識佛法其實有時候非常接地氣。不一定把它束之高閣,(是)非常高深的一個空空的理論,而且在現實中可能有一些在日常運行中也不用說上升到很高的道德層面,其實就是與人相處的一種多體諒人,做一些事情,多從對方角度想,可能就是很好的貫徹佛法。

寬運大和尚:對,佛教說你看慈無量,悲無量,喜無量,捨無量,這四無量心就是我們永遠要灌輸的。慈是予人以樂,悲能拔苦,你表現這種慈悲,給人家歡喜,給人家希望,給人家信心,那得給予,喜,喜無量,捨無量,捨得捨得,我一直說幫人就幫到自己了,你幫到人就幫到自己了。

陳一丹:然而就是說在這個過程中,其實一方面就是知道,剛才無論講的是經濟基礎也好,您說因為先溫飽或者是整個過程有一個素質提高。在相互之間人與人相處中,或者是多體諒,很多也是從欲望的角度來體諒,但是實際上有時候是,我們在自己的內心深處,還不能簡單地說是一種欲望的滿足,滿足他人欲望,應該從某種角度是順應一些變化,但是內心應該還是有一個與人為善的宗旨,就是我內心還是應該是利他。

寬運大和尚:對。

陳一丹:所以是不是從這種角度就會去(理解),就不是簡單地,接地氣之余還要理解接地氣的本質。

騰訊佛學


 

上一篇:臘八粥:吃的是粥,長的是福
下一篇:斷除邪淫必須拿出壯士斷腕的決心和勇氣


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)