手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:國學大師章太炎先生遇到的是真實的事情,絕非鬼話

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

摘自老法師《2014淨土大經科注》第164集 2015年1月22日 講於 香港

諸位法師,諸位同學:請坐!

請大家跟我一起皈依三寶:

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。

阿阇黎存念,我弟子妙音:始從今日,乃至命存,皈依佛陀,兩足中尊;皈依達摩,離欲中尊;皈依僧伽,諸眾中尊。 

請看《大經科注》第四百三十六頁,我們從念老的注解看起,就是第二行:

【解】首四句,總括全部大願。願我成佛時,所居之佛剎,具足無量(無法以數量表示)勝妙功德,具足無量清淨莊嚴。經文“我若證得,無上菩提,成正覺已,所居佛剎,具足無量,不可思議,功德莊嚴”。

這四句非常重要!後面我們要學四十八願,願願都是這四句廣說,這個四句是四十八願的總說,所以願願都是,每一願都具足這四句,這個意思才能夠圓滿。

我們前面學到這個地方,我繼續把下面念一念。

【解】具足者,圓滿也。周遍含攝,無欠無余,故雲具足。

具足兩個字的意思,非常的深廣,它包容一切法,在這個地方,用四十八願代表一切法,句句都是圓融無礙,所以故雲具足。

【解】所具功德與莊嚴,皆不可思議,超情離見。

情見是妄想、分別、執著,六道眾生都有,只有輕重差別不同。“超”是超越,超越了情見,不但超越了六道,超越二乘、超越法身菩薩。

【解】非思量分別之所能知。

思量是起心動念、分別執著,把這個東西統統放下,清淨心現前了,平等心現前了。

【解】非語言文字之所能表,故曰“不可思議”。

語言能不能說?說不出來。文字能不能把它形容出來?也無法做到,所以叫不可思議,不能夠思,“思”是起心動念。不能夠議,“議”是議論講解,這真的。為什麼?“思”是生滅法,你看,前念斷了後念又生了,所以它不是真的,也就是思想不是真的。那“議論”更不必說了,“議論”當然也不是真的。把“思議”拿掉,真的就現前了。我們面對著一切萬法,是真妄和合在一起,真不礙妄,妄也不礙真,它們兩個確確實實融在一起。

我們多次用電視屏幕做比喻,我們用這個工具,雖然不同在一個教室,在各個不同的地區,我們在同一時間在一起學習,打開這個屏幕,屏幕真的它上面什麼都沒有,我們打開頻道,音像出現了,我們聽到聲音、看到畫面,這個畫面在哪裡?畫面就在屏幕上,屏幕是真的,畫面是假的,這做比喻,為什麼?屏幕沒有生滅,畫面有生滅。

今天電視這個畫面,相當於我們過去看到的電影,早年我們看到的電影,是每一秒鐘二十四次的生滅,也就是一秒鐘鏡頭的開合,開畫面生,關起來畫面就滅,一秒鐘二十四次的生滅。現在我們所看到的電視是數碼,速度快了,一秒鐘是一百次的生滅,比以前快多了,所以非常逼真,什麼人能夠在畫面看到屏幕、屏幕看到畫面,這就是不思議境界的一個濃縮,我們會看電視,也能開悟、也能成佛,真的不可得,為什麼?真的裡面什麼都沒有,清淨心中不立一法,連佛法也沒有。

你看佛法,釋迦牟尼佛、菩薩、羅漢,有形相,這形相怎麼樣?有生滅。釋迦牟尼佛為我們現的,是應化身,住在這個世間八十年,有生有滅,有生老病死。所說的這些佛法、這些經典,四十九年所說的一切經,文字記載的,這文字有生有滅。

又何況世尊講得很清楚、很明白,釋迦牟尼佛的法運在這個世間,有正法、有像法、有末法,總共一萬二千年。一萬二千年之後,釋迦牟尼佛所說的一切法,在這個世界上找不到了,完全毀滅了。生滅法,生滅法是假的,所以也不可得。剎那生滅,不可得,真的不生不滅,它裡頭沒有現象,它沒有物質現象,也沒有念頭,精神現象沒有,也沒有自然現象,所以統統不可得,真跟妄都不可得。

我們學佛學個什麼?就是迷、悟不一樣,凡夫迷而不覺,佛菩薩、法身菩薩,覺而不迷,就這麼回事情。我們學佛,希望我們回歸到覺而不迷。覺而不迷就是佛菩薩,就融入常寂光了,自性本能,也是此地講的,具足無量清淨莊嚴,清淨是自性、是本性。我們今天完全變成染污,清淨心不見了。

學佛要恢復清淨心,就成佛了,“清淨”裡面包含著“平等”,也包含著“覺悟”,我們的經題“清淨、平等、覺”,修什麼?就修這個。這三樣都是本有的,我們現在不是真的失掉了,迷失,它在,就在面前,從來沒有丟失過,可是我們不知道,完全沒有感覺到。佛教我們把染污放下,“清淨、平等、覺”就現前了,我們放下多少,這就功夫,你就恢復多少。

這裡分三個階段:第一個階段是清淨心,阿羅漢所證得的,小乘尊者證得的;第二是平等心,菩薩所證得的;最高的是佛跟法身菩薩所證的,覺,這“清淨、平等、覺”,這就是“無上正等正覺”、“阿耨多羅三藐三菩提”。學佛就是希望得到這個,這是本有的,現在迷了,迷破了之後它就現前,你就能證得,證得這個得大自在,我們不能不知道。

我們自己非常幸運,在這一生當中得人身,遇到佛法,又遇到淨宗,又遇到這一部經典。這部經典出現在這個世間,不是很久,二戰之後才出來的,距離現在六十幾年,這本書應運而生,它的任務是什麼?度我們現前地球上苦難的眾生。因為這個階段,地球上眾生過的生活特別苦,有史以來社會沒有這樣亂過,多少還有一點道德觀念,還有一點人情味,現在沒有了,完全是利害,怎麼辦?佛菩薩出世,替我們從經典裡面,重新做一次整理,整理一部精要的本子,方便我們學習。

就好像我們現在學習各個宗教的典籍,宗教要團結,宗教要回歸教育,宗教要互相學習,經本,每一個宗教經本份量都很大,無從下手,也沒有那麼多的時間,那怎麼辦?我們就想出個點子——360,取其精華,份量不多,我們容易學習。

《群書治要》有360。《群書治要》是什麼?是《四庫全書》的360,精華篇。那我們現在用360,又是《治要》的360,精華當中的精華,方便!

這部《無量壽經》會集本是什麼?是整部《大藏經》的360,精華篇。全部《大藏經》,我們沒法學,我們就學一個宗派。一個宗派裡面典籍也不少,淨土宗典籍最少,但是你一生還是學不完,沒那麼長時間。那現在編成這一部,這一部就是淨土宗的360,份量好,不很長也不短,念一遍一、二個小時。用什麼樣的心態,關鍵你能學習多少,你能得多少,心態關系大。

真正是佛法當機者,現在愈來愈少了,除了這個法門之外,要想得到“清淨平等覺”,難!“清淨、平等、覺”是修學的目標,我們學佛為什麼?就為這個。得清淨心,證阿羅漢果,超越六道輪回;證得平等心,法身菩薩,超越十法界;覺,回歸常寂光,那是無上菩提,在經題上,這是大徹大悟、明心見性,見性成佛。

成佛才真正離究竟苦、得究竟樂。究竟樂是什麼?也在經題上,“大乘”。“大乘”是圓滿的智慧,不可思議,圓滿的智慧;“無量壽”,無量壽是不生不滅,真的,不是假的,因為自性本來是沒有生滅的。

惠能大師開悟了,這是我們最熟悉的,你看《壇經》記載的,他開悟見性了。“性”是什麼樣子,他說了五句話,第二句就是“何期自性,本不生滅”,“自性”是真正的自己、是自己的真心,不生不滅,無量壽,這一句就是無量壽。後面還有“莊嚴”,“莊嚴”是美好,就是究竟樂。

我們凡夫,這個裡面所謂是五欲之樂、七情五欲之樂不是真的。如果享受七情五欲,沒有倫理道德的約束,他就造罪業了。為什麼?太過分了,過分就造業了。善業,三善道的果報;惡業,三惡道的果報,有因有果。業因果報絲毫不爽,所以這個道理要懂。

佛教我們永遠脫離,得真正的樂,那個樂裡頭不造業,那個樂裡面,依舊保持“清淨、平等、覺”,“清淨、平等、覺”,他享受的那個樂是真樂,跟我們這個天上人間完全不一樣,不造業。

你看這個四句意思多深,每一願裡面都是這四句,要是詳細的寫出來,每一願前面都要加這四句,這四句是總說,四十八願是別說,細說,這是總說,所以說不是語言文字所能表,真正不可思議。

【解】《華嚴經》獨明事事無礙之不可思議境界,

其他經裡佛沒有說,只有在《華嚴》說了,“理事無礙,事事無礙”,沒有障礙,真的,不是假的。那我們現在為什麼有障礙?我們有起心動念有分別執著。起心動念是迷,分別執著是迷了自性所起的造作,六道乃至於十法界,都不能擺脫。

見性之後,大徹大悟、見性之後,事事無礙現前了,真沒有障礙,這是什麼?法身菩薩。我們能不能得到?海賢老和尚給我們做榜樣,他能得到,我們也能得到。他憑什麼得到的?他不認識字,沒有念過書,出了家了一生沒有讀過一部經,不認識字,沒有聽過一次經,他憑什麼得到的?他的老師,出家的時候給他剃度,剃度完了之後,傳給他一句佛法,一句,“南無阿彌陀佛”,囑咐他一直念下去,這個人老實,聽話,真干,你看,這一句“南無阿彌陀佛”他念了多久,念了九十二年。從剃度那一天開始念,到往生極樂世界,九十二年,一百一十二歲走的。

實際上真的要想往生,我們細心去觀察,他應該在什麼時候就可以往生了?二十歲念佛,頂多二十五歲他就可以往生了,為什麼不往生要活到一百一十二歲?阿彌陀佛給他任務,叫他給學佛的同學做個榜樣。叫他給念佛同修做個榜樣,他做到了。所以我們看他二十五歲肯定得到“功夫成片”,得到“功夫成片”就能往生,還有壽命可以不要了。

多少人功夫到這個程度就求阿彌陀佛帶他走,壽命不要了,這樣的人很多很多,海賢老和尚佛把他留下來,不讓他去,叫他在這個世間多住幾年,給念佛人做個榜樣。

他有什麼長處佛看中了?他老實,他聽話,他真干,這就是佛要求的對象。你能夠有這三句話,真正是老實人、聽話的人、真干的人,佛就一定是勸你在這個世間多住幾年,給大家做個好樣子。

那麼他學佛,生活、工作、待人接物,他用什麼心態?我們要能看得出來,他用真誠心、他用清淨心,一點都不染污。真誠心,虛情假意絲毫沒有,用個恭敬心,你有這個條件,阿彌陀佛一定勸你不著急到極樂世界,極樂世界你隨時可以去,看到現在地球上的眾生遭到這樣的苦難,希望你發菩提心,憐憫這些眾生,做好榜樣給他看。

教化眾生不外乎兩個方法:言教,身行。我們是用言教,賢公老和尚用身行。他用身教,把阿彌陀佛《無量壽經》這裡面所講的點點滴滴他全做到了,他所表演的是活的《無量壽經》。《無量壽經》在哪裡?在他生活裡頭,在他工作裡頭,在他處事待人接物裡頭,妙極了!所以他的一生生活、工作、待人接物是一部活的《無量壽經》,你拿《無量壽經》去核對,一點都不錯。身行有言教,言教有身行,他是以身行為主,言教是附帶的,那個言語也是妙絕了,雖然沒有念過書,從自性裡面的一乘法流露出來,我們要會看。

……

【解】此八獄乃層層豎立者也。據《俱捨論》兼考《大論》,此八獄為:(一)等活地獄。彼中罪人遇種種斫刺磨搗,苦極身死,然冷風吹之,皮肉還生,等於前活。

這叫等活。不是受了刑罰人就死了,那也就是一次受痛苦他就不再受痛苦了,地獄不是這樣。地獄的身,我們知道,它是化生的,是變化的,造作罪業的人墮在這個地獄裡,受的罪是刀砍了,尖銳的東西刺、磨。我們看《地獄變相圖》,有石磨、搗,這些都是刑具,都是在受刑,苦極身死。身死,冷風一吹他又活了,皮肉還生。生怎麼樣?再受第二次。一天一夜萬死萬生,他不是一次的,所以苦不堪言。到什麼時候才能出來?罪要消盡了他才能出來,在這個地方受苦受難,佛菩薩雖然大慈大悲救不了他,為什麼?業力。

說到這些地方,在過去,我們中國學術界有個名人章太炎先生,大家都知道。章太炎先生在世的時候曾經做過一個月判官,東岳大帝的判官,那就是說他白天在人間,晚上到地獄裡頭上班。判官的權很大,東岳大帝是鬼王,判官就相當他的秘書長,這麼高的地位,應該是他的判官大概是請假,有事情離開了,請他去代理,代理一個月。這個事情很多人知道,他老人家女婿朱鏡宙老居士,在台灣也很有名氣,一個老居士,他告訴我,他的夫人就是章太炎的女兒,是他的老岳丈。他說老岳丈這個事情他們都認為是鬼話,都不肯相信,他是個學科學的,對這樁事存疑;他說是真的。

有一天老岳丈試試看,用一張黃紙寫一個請假條,今天身體不好,不能去上班,他上班是天黑之後就有兩個小鬼抬著轎子,他上了轎子之後,那個轎子好像空中飛行一樣,到達東岳大帝的東岳廟。這一天小鬼果然沒有來接他。

陰曹地府裡面的生活狀況,跟人間差不多,只是看不到日月星,太陽、月亮、星星都看不到,一片濃霧,陰暗,天非常陰暗、這是他說出的,真的。 

朱老居士中年學佛,學佛的原因,他告訴我,抗戰期間,他做四川稅務局的局長,他學財政的。晚上跟朋友們打麻將,打到一點多鐘快到兩點散場,回去那個時候,重慶是大城市,有路燈,但是路燈燈泡二十熾光,我們就曉得,二十熾光燈泡很遠才有一個,他回去。在那個時候都是走路,沒有車,走路,看到前面有個人,走在他前面也沒有注意。走了很久了忽然想到,這前面是個女人,一個女人,婦女,怎麼可能在半夜三更在外面走蕩?這一想的時候身上寒毛直豎,看到前面那個人有上身,沒有下身,知道遇到鬼了,就被嚇到了,親眼看到的,跟他在一起走了半個多小時,他這就相信了。他說我們真正相信是這原因,相信老岳丈所講的故事是真的不是假的,不是騙人的,確有其事。

所以,每個人學佛的因緣不一樣,我在台灣跟他很熟悉,常常去看老人家,他把我們當孫子輩看待,他大我三十九歲,把我們看成小孩,常常講故事給我們聽。他的故事都是真人真事,不是從書裡面看到的,都是親身經歷的,確實不可思議。說清楚說明白,說的最清楚的確實是佛經。

所以我們佛經沒有專說地獄這本書,我也是家鄉的城隍找我,求我恢復城隍廟,我說這是國家政策不許可,我做不到。他就告訴我,那個時候閻王殿,城隍廟裡頭最重要的是閻王殿,十殿閻王,他說能不能做這個?還告訴我,九華山有十殿閻王,九華山有。我們在九華山把這個十殿閻王照下來,很簡答,不詳細。所以我最後,我們找到江逸子老師,畫家,後面這個《極樂世界圖》他畫的;用一年的時間畫成《地獄變相圖》,畫的非常好,是用道教《玉歷寶鈔》做為參考資料。

那麼之後,我們從佛將,我找了幾個同學在《大藏經》裡面去查,結果查到二十五種經論裡面講地獄,講得很詳細,比《玉歷寶鈔》還詳細、還要好,這非常難得!所以我希望將來有畫家能夠依照佛經上所說的,再畫一張《地獄變相圖》。

今天時間到了,我們只講到此地。

 

上一篇:所有的心理病,其實都是身體原因
下一篇:修行要先抹平創傷


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)