手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛弟子要創造出價值

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

如果學佛,一定要了解投入產出的道理。清朝有個名士,他講,讀書人如果只讀書,然後自己不寫書,就是偷盜,因為你只管自己吸收,卻不產出。我想,這個道理應該用在佛弟子身上,學了這麼多年佛,要為社會創造一些價值。

很多人學佛,就喜歡躲起來,然後自己了生死。我想,大可不必,學佛一定要學習禅的精神,禅的精神就是讓發揮生命的創造力,尤其是年輕人,一定要創造力越強。不要談一些空洞的理論,更重要的是把佛法轉化出來,讓人看得見。

大家看祖師大德,就明白他們創造力的無限,真是用吞天吐地,函蓋乾坤來形容。比如中國的佛教建築,石窟石刻,寺院,塔。我們上次去拜樂山大佛,建設在唐朝時,一個頭就的高度就有十幾米高。建設樂山大佛的,是個海通和尚,他看到三江並流,猶如三條毒龍,就發心建設一尊大佛。然後他就發心去募款,終於有了善款,結果當地的官府,就想要吞掉善款,他就說,我眼睛可以給你,但建像的錢不能給你。他還真的把眼睛挖下來,貪官就嚇到了。而這尊大佛整整建了90多年。

這個故事,是說佛弟子要把生命力和創造力給發揮出來,你看中國大好河山,而且佛教聖地那麼多,同時他展現出很燦爛的文明,藝術、詩歌、繪畫、音樂、建築等。大家要去思維這背後是什麼?是祖師們生生不息的創造力。

不要一學佛就談著放下,談不留戀娑婆,然後就想著跑到另一個世界去。我想,娑婆世界也是很可愛,如果你業障很重時,娑婆世界就是地獄,如果業障輕一些,悟性高一些,娑婆世界就是淨土。在娑婆世界,有佛菩薩,有祖師,有羅漢,也有善人在住世。你看,從佛陀到現在,每個時代都有劃時代的祖師,這不是我們最大的幸運嗎?

在這個世界裡,我們應該感恩和繼承。第一,要感恩我們的老祖宗,同時創造了燦爛的物質文明,以及留下了可貴的精神,比如忠孝仁義等。告訴我們如何做人。第二,要感恩靈性生命的傳承,就是三寶,尤其是僧寶。佛陀在兩千多年前就示現滅度,滅度後,佛法能傳出來,靠的是僧寶,還有歷代護法大眾的支持,這個法脈才不會斷。

很多人要修行,想要進步,我想,你去感恩佛陀的恩德,感恩祖師的恩德,感恩老祖宗的恩德,感恩護法大眾的恩德,如果從這裡下手,成就一定會比較快。我想,大家要念祖師的恩德。比如單單一本《地藏經》,它能流傳到現在,到我們手上,這裡面有多少份的緣分呢?

佛陀要講法,文殊菩薩要請法。講完後,阿難記錄下來,結集出來,單單結集就有許多坎坷,然後流傳。佛經是印度梵文,就要有祖師大德去翻譯,要翻譯成中國最美的文字,你去念經,仿佛每個字都有靈性,都有生命。古人說,自從一讀佛經後,不看人間糟粕書。佛經的文字是很優美。

佛經翻譯前,先還要去取經。唐朝的義淨法師說了一首詩,表示取經之艱難。開頭是,“高僧求法離長安,去者百人歸無十。”回不來的人,都是在經過沙漠時,死掉了。要知道,這些去印度求法的,都是高僧,都是精英分子,文化好,修行好,但他們為了取經,就這樣子死掉了。所以說,佛經來中國,是非常不容易。大家去看歷史就知道,每一部經都有不容易的因緣。

我們越修行時,就會越謙卑,越能感受到祖師對我們後人的恩惠,佛法的弘揚工作,都不是一代人,或幾個人就能完成。所以我們才說,我們的一切成就,都來自歷代祖師的加持,沒有歷代祖師加持,修不成。

我建議去了解佛教歷史,去走一些道場,尤其是歷代祖師加持過的。佛法能流傳開來,都是祖師的生命力在綻放。比如智者大師,天台宗的祖師,他一輩子建寺36所,度僧一萬多人,建佛像八萬多尊,是三朝國師。而且他世壽不長,才60歲而已。但他就有如此輝煌的成就。

希望我們也一起發願,多造佛像,尤其是能保留千年的,像玉石。以前虛雲老和尚蓋道場時,地基都打得特別深,老和尚說,寺院有興廢,因緣不一定,以後後人要蓋廟,還可以挖到老地基,起碼有規矩可以尋。像韋陀菩薩就有發願,他死後,捨利都能化成佛像,尤其是特別莊嚴,是為了度眾生。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:靈山居士:台灣人身上的儒家文化
下一篇:肉身菩薩海慶法師


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)