手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁轉載

 

剃度出家,才是世上最高貴、最難得的選擇

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

天下叢林飯似山

缽盂到處任君餐

黃金白玉非為貴,

惟有袈裟披最難!

普天之下的叢林寺院,擁有著堆積如山的飲食,只要手托缽盂,便可以任意享用。黃金白玉並不是稀奇珍貴之物,只有披戴袈裟、剃度出家,才是世上最高貴、最難得的選擇。

金刀剃去娘生發,除卻塵勞不淨身,

圓領方袍僧相顯,法王座下又添孫。

----------虛雲老和尚

 

《悲華經》雲:往昔佛陀曾如是發願:吾之教法中身著四指法衣、袈裟者,若未能遂意而得飲食,則我已欺诳如來,故我不得成佛。又雲:所有在家眾,指甲上耕耘,吾之出家僧,生活無貧困。承蒙釋迦佛祖的加被,皇天後土之間,古剎叢林、禅院道場可謂星羅棋布,其中的出家修道之人安然平靜地享受著衣食無憂的自在生活。雖說是粗茶淡飯,但也有鐘鳴鼎食之盛;雖說是壞色之衣,卻勝過了朝廷的紅黃之袍。

一缽千家飯,孤身萬裡游。

為了生死事,隨緣度春秋。

 

出家人只需手托缽盂,便可隨心所欲地雲游參學。所謂一缽千家飯,孤身萬裡游。就活脫脫地描繪了出家僧人的自在生活。多麼的灑脫逍遙,多麼的安閒悠然,怎不令人傾羨渴慕,怎不令人心馳神往?!

然而,以金錢至上為准則的世間拜金主義者們,卻將黃金白玉奉為萬能的聖靈。但我們應當清醒地意識到,黃金白玉只能買來短暫的物質享樂,卻不能買來健康的身體、誠摯的友情、融融的親情、健全的心態,更不能買來仁慈的善心、自在的心境、來世的安樂、永恆的解脫。如果金錢是萬能的,為什麼腰纏萬貫的富翁會在難以承受的病痛中奔赴黃泉?如果金錢是萬能的,為什麼身家過億的明星會將自己的金貴之軀捐棄於摩天大樓之下?如果金錢是萬能的,為什麼跨國集團的擁有者會在對手的暗害中含恨而死? ……

全知無垢光尊者雲:多世曾為三界主,身披袈裟唯今世。雖然在流轉輪回的歷程中,我們已經多世轉生為三界的領主,但身披袈裟的機會卻是難得一遇的。 所以,以修道者的眼光看來,世間最寶貴的物品,莫過於披搭於身的袈裟。

袈裟一詞是梵文Kasdya的譯音,也可寫作迦裟,意即壞色。因僧衣避免使用八正色(不宜作為染著出家人衣服之八大正色,包括黃丹的桔黃色、天青的深藍色、胭脂的紫紅色、銀朱的朱紅色、紅花的紫黃色、茜草的大紅色、甘草的黃黑色和紅芙蓉的深黃色),而用似青、似黃、似赤、似蘭等不正之色而得名,故又稱缁衣。

古代叢林,僧眾出外雲游參訪,必須具備衣單和戒牒才能到寺院掛單。《敕修百丈清規》雲:將入叢林,先辦道具。所謂道具,即指資生辦道之具,包括三衣一缽等頭陀十八物(包括三衣、缽盂、楊柳枝、澡豆、水瓶、坐具、錫杖、香爐、奁、濾水囊、毛巾、刀子、火燧、鑷子、繩床、經律、佛像、菩薩像等)。其中的三衣,即指九條衣、七條衣、五條衣等三種袈裟;所謂一缽,即指從釋迦佛時期傳承至今,用作乞食的缽盂。

在南傳佛教盛行的東南亞各國,至今可以見到出家人身披袈裟、手托缽盂,出外行乞化食的身影,這種清淨無染的行為,很容易令旁觀者生起信心。一九九九年我去泰國的時候,就曾被眼前的這種場景深深地打動過。

三衣一缽既是出家人的形象特征,也是出家僧眾受戒時不可缺少的僧物。無論是三衣或缽,都代表著清淨無染的僧團,標示著遺世獨立的人格,象征著至崇無上的地位。

據《付法藏因緣傳》記載,摩诃迦葉將入涅槃時,手捧佛陀所授的衣缽,入雞足山敷草而坐,等候彌勒菩薩降生成佛,再將佛陀衣缽傳與彌勒;禅宗初祖達摩由印度東來時,也將衣缽傳給二祖慧可,以為法脈相傳的證物。自此以後,禅宗各祖師徒間以心印心的傳法,就是以衣缽相贈作為標志,所以稱為傳衣缽。由此可見,衣缽在釋迦牟尼教法中,的確具有不可取代的地位。

袈裟又稱福田衣,身披一肩袈裟,手托一口缽盂,就可以稱之為世間的福田。晉朝慧遠大師雲:袈裟非朝宗之服,缽盂乃聖賢之物。可見袈裟缽盂之珍貴。袈裟的寶貴,並不在於它有形的價值,而是因為袈裟所代表的出家僧眾之責任——紹隆佛種、彰顯聖教、弘揚佛法、普度眾生。

出家人義無反顧地犧牲了小我之利,而將此身毫無保留地奉獻給三界眾生,為苦難有情消災解殃、祈福化難,是診治輪回痼疾的醫王,是渡越三有苦海的舟子,是趨往解脫寶洲的商主,是斬斷煩惱荊棘的樵夫。能夠身披袈裟,實在是無上的榮光。

《三摩地王經》雲:誰捨猶如火炭坑,亦棄所愛子與妻,以恐怖心而出家,不難獲得勝菩提。又雲:何人數俱胝劫中,承侍恆河沙數佛,不如生起出離心,真正出家更殊勝。星雲大師也雲:發心出家最吉祥,割愛辭親離故鄉;天龍八部齊誇贊,求證慧命萬古長……榮華終是三更夢,富貴還同九月霜。

總而言之,身披袈裟、剃度出家,的確是黃金白玉、名聲威望等世間榮華富貴所不能交換的大福報。

世間僧寶 人天福田

 

 

上一篇:一位老板的學佛心得:一心念佛隨緣度眾
下一篇:殺生,打狗腿,之後自己的腿也不能走了,並且家破人亡,妻離子散


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)