手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

楞嚴咒:轉識成智的根本大法,楞嚴咒全息量子引論

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

   作者:壬道,2010

   南無本師釋迦牟尼佛、南無大悲觀世音菩薩、南無大願地藏王菩薩、南無大行普賢王菩薩、南無大智妙吉祥菩薩、南無首楞嚴會上佛菩薩。

   無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇。我今見聞得受持,願解如來真實義。

   緣起算起來我修持楞嚴咒有三年多的時間了。雖然在開始的一年中,並沒有嚴格的儀軌和早晚課,只是三天兩頭地打坐持誦,平時想起來就默念,從最初背誦楞嚴咒前十句和咒心,然後逐漸幾句幾句地增加。一年後才開始比較認真地做早晚各30~60分鐘的打坐和站樁。而漢語版楞嚴咒五會真言(427句)全部背誦下來大概用了二年左右。就是這樣隨意地修持(缺乏精進)居然也產生了可喜的覺受和現象。

   主要表現有:

   1、自己的身體狀況越來越好,抗凍抗熱能力越來越強,冬天不怕冷,夏天不怕熱(並無刻意追求)。

   2、在好的狀態下(有時),中脈氣機充盈,閉目時可見性光(淡黃色)。

   3、煩惱逐漸減少,基本上沒有粗重的煩惱,心地清靜、柔順,慈悲心容易升起。

   4、從不能吃素到吃全素,再到日中一食(不太嚴格)。

   5、原來的一身債務別人幫我還了,經濟狀況明顯自然改觀。

   6、家人的身體也比以前好很多,父親原來有較嚴重的銀稍病(全身從頭到腳都是,沒有一塊好皮膚,奇癢難熬)、糖尿病嚴重,為此非常煩惱,花了不少冤枉錢。現在都得到了較好的控制和減輕。

   7、女兒孝順,學習進步,實現了升上理想的中學,並實現了去美國旅游的夢想。等等。還有一些細微的心身方面的變化難以用語言敘述。

   更重要的是,在修持楞嚴咒的過程中及其後,有緣遇(讀)到了《首楞嚴三昧經》、《大佛頂首楞嚴經》、《華嚴經》、《解深密經》、《妙法蓮花經》、《諸佛境界攝真實經》、《佛地經》、《大日經》等等大乘顯密經教,以及諸多法師、大德的開示、解說(都是在網上讀到)。更使我堅定了對佛經(佛法)的信心。過去雖然也看過一些佛經,但卻大多看不懂,因而覺得索然無味而放棄;現在修持楞嚴咒之後,悟性大增,以前看不懂的佛經現在越讀越有趣味。而且在修持的過程中不斷有些新的感想、心得甚至覺悟,對整個世界及宇宙觀有極大的改變。這使我覺得應該做些回向貢獻出來,給大家提供一些參考和借鑒。

   當然,這些只是修持楞嚴咒的點滴受用心得,還談不上成就。本來應該在有一定成就之後再寫,會更好一些,但在看到網上大家對佛法、對真言咒語迷惑不解,尤其是對楞嚴咒望而卻步時,便激起我寫出自我體驗的決心。哪怕只要讓有緣讀到它的人升起對佛法、尤其是對楞嚴咒的一點信心,在下也應該義不容辭地寫出來。如有錯誤和不當之處,還望各位大德、師兄盡可能指出、斧正。

   一、釋題本文主要談的是楞嚴咒的原理及其功用

   目的在於破除人們對它的誤解、迷惑和神秘感,用現代的較為科學的語言向大家闡述楞嚴咒為何具有開發心智、轉識成智的功能。故題名為“楞嚴咒:轉識成智的根本大法”。副標題為何是“楞嚴咒全息量子引論”?因為我在此前對全息量子場做過一些研究,而且根據現代物理學特別是量子真空物理的研究成果,可以說全息量子場簡直就是佛學最具科學性的物理學注腳!也許有些佛友或法師看到用“全息論”來解釋佛法會不以為然,但在下認為,只要能讓人們增加對佛學的認識和了解,又何妨作為一種方便說法呢?

   二、咒語(真言)的原理什麼是咒語?

   念誦咒語在修持中的作用是什麼?應當如何修持咒語?對這些神秘的概念,真正搞明白的可以說是少之又少,而真正獲得咒語大成就的,更是鳳毛麟角,以至於大家對咒語的理解,不是流於迷信荒誕,便是曲解經典,以謬傳謬。那麼,咒語究竟是什麼?它為什麼會有神奇的力量?它的原理又是什麼呢?根據我的研究和體悟,咒語(真言)是一種能夠激發(激活)人體心靈深處心識(阿賴耶識)種子的特殊語音。這種咒音是用音頻激發心頻,以心頻帶動光頻,進而相續光明的一種修持語音方法。

   為什麼要修持咒音?就是要讓咒音轉化為光音,引發體內光明,並進入到光明大定中。咒語不是為召神請鬼而設的,它是一種通過光音的修持進入光明三昧,進而見法身境界、明心見性的秘密方便。這是咒語真正的密意。所以在藏密中,真言乘又叫持明乘。持明乘有兩層意思:一是修持光明大定(光明三昧);二是往生時,心識能夠保持清醒明朗,記憶不會丟失。因為密咒是要念誦十萬遍以至於千百萬遍的,並可激活深層心識,故有記憶的功能。其實,咒語並不是佛家獨有的法門,在古印度的婆羅門教、中國的道教、乃至古埃及法老都有自己的咒語。可見咒語是一種比較普遍的古老的神靈溝通法。在我國漢文獻中,就有許多關於咒語起源的記載,傳說中黃帝是咒語最早的創始人,《軒轅本紀》中記載黃帝巡狩東海,得白澤神獸而知天下鬼神之事,“帝令以圖之以示天下,帝乃作《祝邪之文》,以祝之。”在我國早期文獻中,祝與咒是沒有區別的,《說文》:“巫,祝也。”先民們深信咒語是通達宇宙、感應神靈的聲音。但佛法中的咒語與外道並不相同。據說最初佛陀對這種世俗的咒語是排斥的、不允許的,因為佛法不講鬼神,甚至神通也不講。後來佛陀為了收攝更多的眾生、降服外道,便采用這種世俗咒語的外衣(方式)載入諸佛所體證的真實密義,以咒語這種有相教法作為引導眾生趣入究竟無相法身之方便。所以,佛法中的咒語又稱為真言或陀羅尼(總持),具有其他咒語所不共的獨特威力。許多大乘經典都有陀羅尼,每一尊佛、菩薩都有其獨有的心咒和陀羅尼。佛菩薩因地的本願、功德,以及成佛之後的智慧、神通、教化眾生的善巧方便都包括在他的心咒和名號裡面。所以念誦諸佛、菩薩心咒和持佛菩薩名號都具有非常殊勝的利益(持佛名號也就相當於持咒)。

   三、佛法的層次和架構

   大家知道,佛法(佛經)是佛陀應對各種因緣和根基的眾生所說的法,而眾生的因緣、根基(心智)是有層次差別的。雖然從究竟果位來講,眾生皆具佛性,終將成佛。但在因地上這種層次差別是實實在在無法否認的。因此,應對這些不同層次的眾生之佛法也就有不同層次(雖然我們經常看到佛經中說,法法平等,無有高下,但那也是從究竟果位來講,也就是說不管你修哪個法門最終都可成佛,佛佛平等,無有差別)。在探討楞嚴咒的原理之前,為了了解楞嚴咒的重要性,這裡我們對佛法的層次和架構做一個簡單了解。

   1、佛法從心智水平上來講,可分為勝義谛(第一義谛)和世俗谛兩大層次。這是我們在學習和研究佛教經典理論時要掌握的最主要的一條原則。谛,是真實不虛的意思。勝義谛也稱真谛、實谛、第一義谛。世俗谛也稱假谛、事谛、名相谛。真俗二谛是佛從究竟果位和世俗因位兩個不同層次闡述真理,是同一個真理的兩面。在凡夫地由經驗、習慣的世俗智所觀察的事物原理,叫世俗谛或俗谛;佛菩薩等聖人由究竟果地的般若智所觀事物的真實(現量境界),叫第一義谛或真谛。俗谛說明現象世界緣起的道理,及語言施設的效用與限度;真谛理解現象的本質,觀破本體虛構的蔽障。從更高的意義上說,真俗二谛都是諸佛為教育引導眾生趣向無上菩提而設的方便(因為諸佛無上菩提是離言的)。然而在具體的佛經中,真、俗二谛常常是相輔相成配合應用的。有的佛經可能以勝義谛為主,世俗谛為輔,如《華嚴經》;有的可能以世俗谛為主,勝義谛為輔,如《阿含經》。

   2、佛法從圓滿究竟的程度來講,可分為不了義經和了義經。何為不了義經?佛為了適應某些眾生的接受能力,應機所說的方便法(說的太高深,怕眾生理解不了或接受不了),如為適應小乘根基所說的《阿含經》。何為了義經?佛為發菩提心的大乘菩薩所說的圓滿究竟大法,如《華嚴經》。了義經中所說的教理是究竟圓滿的,同樣,其中所說的修行方法及佛果境界也是究竟圓滿的。而不了義經中所說的內容,只是了義經中的一部分,所以佛陀告誡學人應該依了義經不應依不了義經。

   3、佛法的整體架構根據《華嚴經》、《解深密經》、《法華經》等重要佛經,釋迦牟尼一代教法(這裡只談顯宗)可分為華嚴、一切有、畢竟空、中道、法華涅磐等五大時教。當然,這種分類不過是為了探討的方便(實無法可分),大家不必執著。

   第一華嚴教。為佛陀成道最初之三七日間,說華嚴一乘教,當時說法內容:是正說圓教兼說別教,而說法對象是別教大菩薩眾。從佛陀教化意義:乃佛陀自內證之佛慧,擬試探眾生根機能否適應,故又稱擬宜時。但此法層次太高,非一般大眾所能受持。說此法時,雖有聲聞(羅漢)在場皆如聾若啞,未能收化益效果!

   第二有教。為破眾生實我之執,於鹿野苑說阿含經等,昭示四谛、十二因緣、五蘊等法,是為初期我空之說。此期所說法,僅為小乘法(即經、律、論三藏教)。從佛陀教化之意義:是以根機較淺者為對象而誘導,故又稱誘引時;為眾生進一步修學大乘法打基礎。

   第三空教。為破除諸法實有之執,在靈鹫山等說《摩诃般若波羅密多經》等,開示諸法皆空之理,令中根品,悟彼法空,捨小取大,是為第二時法空之說。此時期乃佛陀為須菩提尊者等(聲聞根基者)說般若,令其仰慕大乘!且由三乘進至大乘中之妙空,故稱般若轉教。

   第四中道教。為破除執著有空,於解深密等會,說一切法唯心識現起等,即心外無法,破初有執;內識非無,以“三性三無性”直說空有;離有無邊,正處中道;是為第四時唯識中道之說。

   第五法華涅槃時:為使受教者之能力進至最高境界,證入佛知見,約於佛陀在最後八年間說法華經,與入涅槃前,一日一夜說涅槃經之時期。此時所說教法,純系妙滿之圓教。即融會貫通有、空、中道三時方便教,彰顯真實圓教為旨趣,普令三乘皆證入究竟一(佛)乘。其實《華嚴經》和《法華經》這兩部大經都是一乘佛法,二者都是獨立完整圓融的了義經教,二者相滲互含,互相融通,前後呼應,都有經中之王的美稱。不同的是《華嚴經》是從究竟果位(佛果莊嚴清淨海)起,至普賢行願等,從果至因逆向展開,以果位究竟說為主,以因地方便說為副;而《法華經》是從現實因地(大事因緣)起,至一乘佛果功德等,從因至果順勢歸納,以因地方便說為主,以果位究竟說為副。除了這兩部大經之外,顯教中比較重要的了義經典(據我所知)還有《涅磐經》、《解深密經》、《首楞嚴三昧經》、《大佛頂首楞嚴經》、《諸佛境界攝真實經》、《佛地經》、《圓覺經》等(當然這並不等於說其他經典就不重要)。《涅磐經》是佛入涅磐之前說的最後一部重要經典,具有總結歸納的性質。《解深密經》是一部比較特殊的經典,是佛說的唯一一部具有判教性質的經典。這裡特別要說的是《首楞嚴三昧經》和《大佛頂首楞嚴經》這兩部楞嚴經,這是佛說的唯一兩部同名的經典(都有首楞嚴三字)。為什麼佛要分別兩次說兩部不同的《首楞嚴經》呢?有人說其中有一部是假經。

   說實在的,在我未讀到《首楞嚴三昧經》之前,還未對《大佛頂首楞嚴經》產生過如此堅定的信心;而在讀到《首楞嚴三昧經》之後這種信心就決不會再動搖!何以故?其實這兩部《首楞嚴經》可以分別歸屬《華嚴經》和《法華經》兩大體系。《首楞嚴三昧經》可歸入華嚴體系,因為都是以究竟果位說為主,是佛在一乘法身境界中對堅義菩薩等大菩薩所說,由果說因;而《大佛頂首楞嚴經》可歸入法華體系,因為也是從因地說起(如來密因),是佛在室羅筏城、祇桓精捨對阿難等大眾所說,由因說果。 因為《首楞嚴三昧經》太重要了(以守護佛種、法種、僧種,令諸魔宮隱蔽不現故),但義趣太高,非十地以上菩薩不能得。故我佛慈悲哀憐眾生,擇機又說《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》,用以“救護親因度脫阿難及此會中性比丘尼得菩提心入遍知海”。由此可見“首楞嚴”在整個佛法中的地位和重要性。打個比喻來說,如果說《華嚴經》和《法華經》象征佛全身,《首楞嚴經》則象征佛頂。而且可以說《大佛頂首楞嚴經》是最完整、最詳細、普適大眾根基的了義經教,而首楞嚴咒則是《首楞嚴經》的精華。

   四、楞嚴咒的全息量子解析

   楞嚴咒的重要性及其功德在《大佛頂首楞嚴經》及前輩大德的相關開示中,都有詳細的介紹,這裡就不再重復。在此我想向大家說的是楞嚴咒是整個顯密佛法中最為獨特的無上大法,為什麼這麼說呢?您或許會說,佛說的四萬八千法門,法法平等,無有高下,只要應人對機,都是無上大法。這個說得沒有錯,但那是從果位上、究竟位說的。在因地上每個人的因緣根基不同,選擇修持的法門不同,其成佛的快慢也不同。正如佛所言,一般的法門可能要三大阿僧祗劫才能成佛,而楞嚴咒是佛說的唯一“不歷僧祗獲法身”的顯宗方法。密宗雖然可以即身成佛,但明師難遇,又必須灌頂,諸多規矩,故不是現代人人都適合的。而楞嚴咒是佛頂放光如來親口宣說,你只要能信、能受持,就等於我佛如來親自為你做大灌頂(亦名《灌頂章句諸菩薩萬行首楞嚴經》)。所以我說楞嚴咒是顯宗的大圓滿、大手印。

   為什麼楞嚴咒如此重要呢?佛法中的陀羅尼(總持)、真言、諸佛、菩薩的心咒、名號等等,多如恆河沙數,法法平等,為什麼說楞嚴咒為咒中之王呢?你可能會說“大悲咒”、“准提咒”等也被稱為咒中之王,這麼多“王”,到底哪個是真的呢?

   這就要從咒語的基礎原理講起了。我們知道佛經中的陀羅尼、咒語都是從梵文音譯過來的無意義的文字組成。陀羅尼、咒語一般是不能義譯的,因為陀羅尼、咒語是整個經文的濃縮,是全息文字,一個字等於多個甚至無量字,故不可義譯。陀羅尼、咒語的組成一般包括至少一個“種子字”,如唵、嘛、阿、呢、吽等。
由現代物理學可知:聲與光都是波動的能量場,而且二者可以互相轉換。它們對人體可以產生積極或消極的影響。這些種子字大部份取自然天籁之音,與法界原始聲波頻率契合共鳴之音作為咒音,所以持咒在法界可得回響,在自我身心上,可漸入空寂,進而振動打開脈輪,激發體內光明,使光音合一,契入法身莊嚴之世界,獲究竟之解脫。

   為了對楞嚴咒的組成原理有一個較深入的探討,我們先對全息量子場做個簡單介紹。

   1、全息量子場簡介

   上世紀一系列令人驚奇的實驗證據之一就是發現時空中充滿了大量所謂的潛在能量。量子物理學已經認識到,物質是由分子、原子、原子核、電子、質子、中子、各種介子、超子、一直到中微子等量子組成的。宇宙不同層次中各種物質本質都是能量的聚集,而所謂“真空”實質上是量子場的基態(非激發態)。

   量子場論為我們描述了一個場與粒子相統一的物理圖景:宇宙空間中同時互相重疊、層層相套地充滿了各種場,每種量子場各對應於一種粒子。電磁場對應著光子,電子場對應著電子,中微子場對應著中微子等等,它們同時存在於全空間。當量子場的能量增加稱為激發,處於激發態時,表現為出現相應的粒(量)子。場的不同激發態所對應的粒子及其狀態是不同的,粒子的產生和湮滅代表量子場的激發和退激。

   各種量子場的能量最低的狀態稱為基態,當量子場處於基態時,場不能通過狀態改變釋放出量子,這時量子場就表現為所謂的“真空”狀態。這時每個量子場因處於基態而都不顯現出相應的粒子,整個空間都沒有可觀測的粒子(實粒子)存在。量子真空物理學研究表明,真空中盡管不存在大時空尺度下可觀測的實粒子,但在極小的時空尺度下會產生正反虛粒子對,如果外界不輸入能量,這些虛粒子對會迅速湮滅。因此,真空中不斷地有各種虛粒子對的產生、湮滅和相互轉化的現象,稱為真空漲落。

   物理學家惠勒說過,“真空物理學”可能是一切事物的精髓。粒子越小(越微觀),能量越大,宇宙(萬物)的演化就是能量在同一層次間和不同層次間的相互作用、轉移和轉化。不同層次能量包括:宇觀天體(宇宙系、銀河系、恆星系)的場能;我們周圍物體的機械能(動能、勢能),自然界中的聲、光、電、磁能,生物能,分子間的化學能,原子間的核能,粒子對湮滅的量子場能等。

   事實上,任何物體都是與其它許許多多個物體同時同地存在於同一空間中,只不過這個物體處於激發態,其他物體處於非激發態。量子物理學已經認識到普朗克常數h標志著人類觀測的極限,是體現空間層次性的一個例證。我們人類感覺、接觸到的基本上是分子構成的宏觀物體,我們所在的是位於分子和星球之間的空間。事實上,量子真空物理還認識到,電子到原子核之間也是一個極其廣闊的空間。現代弦理論的T對偶性,把一根弦繞著一個緊致維形成環圈時所出現的兩類粒子(即振動粒子和環繞粒子),聯系了起來。T對偶性理論認為,半徑為R的圓的環繞粒子與半徑為1/R的振動粒子是相同的,反之亦然。這樣,如果宇宙縮小到小於普朗克長度(10^-35米),宇宙將轉變為一個向內(以普朗克常數h為零,負向)的對偶宇宙,隨著原先宇宙的縮小而不斷增大。因此在這樣極小的尺度上,宇宙仍然看起來象大尺度一樣。某些科學家已經開始發展亞量子理論。

   我們認為多層量子場具有全息同構的特征,因此將全息引入量子場,稱為全息量子場。全息量子場是一個具有啟發性的概念,它可以用來闡明宇宙時空的全天相干、不同量子之間的變換、生物種子的遺傳等等諸多奇異現象。可以說,多層次量子場的物理實在性是無可爭議的。這就使我們可以合乎邏輯地假設,多層亞量子場就是宇宙全息量子場。這種論述提供了一種可以起到自然界有序化作用的物理場。如果接受這種論述,我們就會明白佛經中所說的“於一毫端現寶王剎”、“一即一切、一切即一”誠非虛言。

   2、幾個基本概念:全息態、全息度、全息變換

   前面,我們已經對全息量子場有了一定的了解,為了說明問題,在此進一步給出與之相關的一些重要概念。    


   (1)全息態:是指這樣一種物質或能量系統狀態,其中的任一局部區域(子系統)都與整個系統具有一一對應的關系。也就是說,全息系統的任一子系統都包含整個系統的全部信息。


   從本質上來講,宇宙中的一切物質、能量系統都包含宇宙的全部信息,因此,宇宙中的任一物質、能量系統都是全息系統。但是,一般來說,物質、能量系統中的任一子系統所包含的整個系統信息的潛、顯或激發程度是不同的。只有在量子場的層次上才能顯現出所有的信息。

   (2)全息度:這種系統中任一子系統所包含的整個系統信息的潛、顯或激發程度,稱為系統的全息度。例如,受精卵子所包含的動物信息,是處於激發狀態,而動物的一般細胞所包含的動物信息是處於休眠狀態,因此,受精卵子的全息度比一般的動物細胞要高。同理,植物的種子的全息度也比一般植物細胞的要高。任何系統的現實整體性都是從其某個或某些部分中顯化出來的,是潛在整體信息的顯現。

   潛在信息的概念,可以從兩方面來理解:從本體上講它是尚未被物質表現出來、未獲得實在形態的信息,只以濃縮的形式隱藏地存在著。如種子中的生物信息就是這種潛信息,而現實的生物體所表現出的信息就是顯信息;從認識論上講潛信息是尚未被人們認識的信息。

   全息的內涵可以從以下幾個角度來理解:
   (1)從時空統一的角度理解。現在空間上的事物及其結構是歷史的產物,切確說是沉積、“靜止”下來的歷史,所以可以一般地說,空間是時間的積澱;時間過程則是某種初始物質的展開,正如大樹是種子的展開一樣。從現代宇宙學的成果和生物進化論來看,萬物和生物都具有共同的起源。不同層次的事物各有自己的起源,所有事物最終都歸總到宇宙初始狀態這一共同起源。因而我們把萬物的發展過程看作是同源分枝異化的過程,這種異化過程就是向不同的信息層次特化。特化就是對某種信息的強化過程。
   (2)全息是以承認差別為前提的。有些人認為全息統一就是否認差別,這是對全息的極大誤解。實際上全息正是以差別為其存在前提的,沒有差別就沒有信息,也就無“息”可全。全息是事物的同一性與差異性的辨證統一。
   (3)全息是有層次性的。雖然從總體上、從潛在與顯在總和上講,每一部分都與整體全息,但就現實事物而言,全息卻是有層次的。事物中所包含的全部信息無法在有限時空內一下子表達出來,因此事物只能按其固有的展現規律依次表達出潛在信息。事物只有進化到某一層次,才能表達出該層次的信息。例如生物的信息不能在原子的層次上表達出來,只有進化到生物細胞的層次才能表達出生物的信息。

   (3)全息變換:一般地說,如果兩個系統E(i=1,2,3,- - -)和E’(i=1,2,3,- - - )之間存在一種變換關系T,使得                            
                  E’=T E T-1  
   則稱T為這兩個系統之間的全息變換。在物理學中,全息變換隨處可見。如著名的洛侖茲變換,還有時空平移與反演、空間旋轉等等。

   有了全息量子場和上述基本概念,我們對佛經中所說的“於一切色示現游戲”,“ 一時現身住一切佛所”,“ 能使一劫作阿僧祇劫,阿僧祇劫使作一劫,能使一國入阿僧祇國,阿僧祇國使入一國,無量佛國入一毛孔,一切眾生示入一身”等等現象,就不難理解了。

   3、楞嚴咒的全息解

   大家學佛修行的目的就是為了覺悟(成佛),從心智覺悟的角度來說,修行的過程就是轉識成智的過程。由於眾生皆具佛性,佛性(智慧種子)本來就完滿地存在於一切有情的(阿賴耶)心識中,不生不滅、不增不減。只不過,有情眾生的佛性是處於種子狀態,被埋藏於阿賴耶識深處,無法顯現出來。被與生俱來的貪、嗔、癡、慢、疑習性所纏縛。用全息量子場的說法,眾生的佛性是處於全息量子場的基態(休眠態),而貪、嗔、癡、慢、疑習性卻由現實世界中的因緣環境,被激發的非常強。眾生就執取這如幻如夢的貪、嗔、癡、慢、疑習性(心所)為真實。

   楞嚴咒五會真言之所以能比較迅速成佛,關鍵就在於它是一個完備的全息系統,正好對治於眾生的貪、嗔、癡、慢、疑五大根本(心所)煩惱,能方便地轉識成智。其他陀羅尼或真言(咒)雖然也具有全息性,但全息度和完備性沒有楞嚴咒高。比喻來說,其他咒是種籽,楞嚴咒就是種芽;其他咒是枝葉,楞嚴咒則是整棵樹。何以故?楞嚴咒的全息度最高故。

   楞嚴咒五會真言的核心是五方佛心種智字。五會真言所對應的五方佛即:

   (1)第一會:東方阿閦佛,梵名Aksobhya Buddha 之音譯,意譯為不動佛,或無嗔恚佛,又名不動如來,為金剛部主尊。阿閦佛身藍色,坐在東方八大象王座上,五大中屬水大,結觸地印。能轉想蘊,能除嗔毒,可轉第八識為大圓鏡智。

   (2)第二會:南方寶生佛:,梵名Ratnasambhava,乃集一切福德財寶,具備萬法能生的如來。寶生佛為南方寶部之主尊,佛身黃色,屬地大之淨相,安坐八大馬王寶座上,結滿願印。能除貪毒,能轉受蘊,及第七識成平等性智。

   (3)第三會:中央毘盧遮那佛,梵語Vairocana Buddha 之譯音,又稱為大日如來,梵文的意譯是光明遍照,表示佛身光明遍照法界,離闇覺照。毘盧遮那佛是法身如來,為諸佛之法身的根本佛,為佛部主尊,佛身色白,坐中央八大獅子座蓮花上,結智拳印,能除五毒中之癡毒,能轉識蘊屬空大,及第九識成法界體性智。

   (4)第四會:西方阿彌陀佛,梵名Amitaba ,意譯為無量光、無量壽之意義。阿彌陀佛易生大悲之慈心,為蓮花部主尊,佛身紅色,屬火大,結彌定陀印,或手捧長生甘露瓶,身坐西方八大孔雀頭戴之紅色蓮花寶座上,能除五毒中之疑毒,能轉色蘊,轉第六識成就妙觀察智。

   (5)第五會:北方不空成就佛,梵名Amoghasiddhi,此佛能成辦一切事業,為羯磨部(事業部)主尊,佛身綠色,屬風大,結施無畏印,身坐八大金翅鳥之寶座上。能達成一切目的,沒有不能成就之事。能除慢毒,所轉化的煩惱是嫉妒,所淨化之蘊是行蘊,轉前五識(眼、耳、鼻、舌、身)為成所作智。

   楞嚴咒五會真言即五方佛種智字的全息展開。種智字的梵音皆從諸佛心中流出,含有諸佛一切智慧、功德信息。修持楞嚴咒即以聲頻的振動,摧毀凡夫心識(阿賴耶識)中之貪、嗔、癡、慢、疑習氣種子;激發智慧種子(佛性種子),轉識成智。也就是佛法中常說的:都攝六根,淨念相續,背塵合覺的過程。

   本人曾經有一年的時間專門研究腦電波,我們可以借用現代生物學中的腦電波做一個形象方便的說明:現代生物學研究表明人的腦電波可以分為四大層次,表現為β波(14-30Hz)、α波(8-13Hz)、θ波(4-7Hz)、δ波(1-3Hz)四大波段。β波段對應人的五根(眼、耳、鼻、舌、身)。所以當人睜開眼看外界、或聽歌曲時,腦電波中β波的比例就會大幅增加;當人處於清靜狀態(比如閉目養神)時,α波的比例就會大幅增加(α波與地球大氣層的振動頻率基本相同);當人處於睡眠狀態時,θ波的比例就會大幅增加;而當人進入禅定狀態時,δ波的比例就會大幅增加。而δ波的特點是波中有波,即在δ波的基礎上疊加其他頻率的波,或稱為分形波。可見δ波是一種全息度較高的波。一般正常人的腦電波中,以β和α波為主,δ波的比例很小,有的人甚至測不出δ波;只有修行過的人和一些有天分的人δ波才會比較顯著。我們可以合理的假設:β波對應前五識(眼、耳、鼻、舌、身),α波對應意識,θ波對應末那識,δ波對應阿賴耶識。因此,修行的過程就是抑制、減少β波(塵),進入和增加δ波的全息(覺)狀態。

   楞嚴咒的修持是通過五方佛種智字咒音的頻率與(阿賴耶識對應的)δ波共鳴諧振,全息展開直接進入佛華嚴海印三昧,是性起法門,與緣起法門根本不同。直接從果位佛性起修,借助全息種智字音光振動,引發體內光明,入海印三昧,最終入首楞嚴三昧。所以說是最直接、最快速的法門。

   佛華嚴海印三昧是由果現因,對應的是大圓鏡智;妙法蓮華無量義三昧是由因現果,對應的是妙觀察智;首楞嚴三昧是因果等覺、妙覺,對應的是法界體性智。從全息的意義上講因中有果,果中含因;因是未展開的果,是種子,果是完滿(全息)展現的因,是大樹。

   佛法中有無數三昧,都可包括在海印三昧、無量義三昧、首楞嚴三昧這三大三昧中。此三大三昧也是互含互融,究竟一味,其實都是佛為說法方便而設,實無三昧可得。

五、關於楞嚴咒的修持

   由上述可知楞嚴咒是顯密圓通、轉識成智的根本大法。然而,如此妙法時下修持之人卻少得可憐。我想這關鍵原因之一是大家對它缺乏了解,認為楞嚴咒是一堆毫無意義的文字,所以難以產生堅定的信心;其二是楞嚴咒修持的難度確實比較大,光是把這幾千多字的五會真言背下來,就不是一件容易的事。在下愚鈍(也缺乏精進),用了二年左右才把漢語版五會真言(427句)背下來。但我認為只要能把楞嚴咒背下來,花再多的時間也值得,哪怕用一生的時間,也在所不惜。因為楞嚴咒如此殊勝的無上大法,今生有緣得遇而錯過,來生不知何時才能再得相遇啊!!所以我勸大家不要怕難,要有螞蟻啃骨頭的精神,一句一句地把它背下來。

   其次,修持楞嚴咒之前最好對佛法有一個比較全面的了解,尤其是《大佛頂首楞嚴經》和《首楞嚴三昧經》不可不讀。了解的越全面、越深入、信心越強,修行起來就越快、越順利。還有就是要發菩提心,持五戒(殺、盜、邪淫、妄言、飲酒),修行到一定程度,自然會吃素,不必勉強,逐步過渡。

   還有就是在修持楞嚴咒之前乃至未熟練前,應持五方佛名號,並修持一些較為短小的咒。比如,我在修持楞嚴咒之前及過程中,除念五方佛名號外,還修持六字大明咒、准提咒、藥師佛咒、大悲咒、大光明咒等。這些修持具有前行(打基礎)和保駕護航的作用。因為楞嚴咒太長,修持過程中難免出錯或受干擾。

   關於咒的發音,當然是越准確越好,以梵音版為標准。但作為漢人,一開始就背誦梵音版難度太大,所以建議大家還是先背誦漢語版(427句)楞嚴咒,等背熟後,再逐步校准。

   在每次正式的修行前,應念三皈依(5-7遍),念五方佛名號(十遍以上),發大願(可參考普賢行願),修行完後,不要忘了念回向偈:

願以此功德,莊嚴佛淨土。
上報四重恩,下濟三途苦。
所有見聞者,悉發菩提心。
盡此一報身,同生極樂國。

文殊師利勇猛智,普賢慧行亦復然。
我今回向諸善根,隨彼一切常修學。
三世諸佛所稱歎,如是最勝諸大願。
我今回向諸善根,為得普賢殊勝行。

   人身難得,佛法難遇,楞嚴咒更是百千萬劫難遇,希望大家善待珍惜,切記。

鴻舟合十
阿彌陀佛

聲明:本人歡迎交流、探討、善意的批評和意見,無謂的爭論就免了吧。如果您認為它對您有幫助,您就參考借鑒。本人沒有什麼境界,更無任何神通,只是一個浪跡佛學之海的浪子,一介凡夫

 

上一篇:淨空法師法語:父子有親,親愛的教育
下一篇:印光大師:為什麼說,念佛法門,最合末法時機


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)