手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

定弘法師:前生的業一筆勾消就在一個忍字

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們這一生立志求生淨土,前生的業都要一筆勾消,一筆勾消就在一個忍字,忍耐、再忍耐。忍耐最好的方法,把你的注意力集中在學佛上,集中在經教上。

有些事情不是靠強忍就能忍得了的,這是一般人講的,忍耐是有限度的,那是你強忍就有限度。要怎麼辦?忘忍,把它忘了。不如意的事不要放在心上,把佛法放在心上,天天我聽經、念佛,特別是遇到不順心的事,我就打開光碟,我就全神貫注聽經,不去想那些不如意事,把它忘掉;或者念阿彌陀佛,把那念頭轉移,轉移到佛號上。各人根性不同,有的人念佛得力,有的人聽經得力,有的人讀經得力,轉移。也可以出去散散步走走,看看山水,自我調整一下,把注意力移開,不要住著在不如意上。你老把不如意的事放在心裡,就是自己折磨自己,折磨久了那就生病了,腫瘤、癌症都是這麼來的,所以把念頭轉移。

這樣的忘忍比那強忍要好多了,再通過學習經教,慢慢對宇宙人生真相覺悟了,你明白了,原來人與人之間就是這些關係。遇到了之後,我歡喜還債。這是正好該還的還了,盡量的施恩於人,結歡喜緣、結善緣。那些來糟蹋我、來陷害我、來侮辱我的人,正好我一來是還債,二來也是消業障,他幫助我提升境界,這是很好的事情,歡喜去忍受,這叫喜忍。這個比忘忍就更好了,你心情很歡喜,好事,不是壞事。遇到人來罵我,好事,你看又幫我消業障,這種消業障比你自己拜佛消業障那效果更好,歡喜。所以不僅要不跟他計較,而且要感恩他,難得,人家你看冒著造罪業這樣的危險,墮地獄的危險,他來給你消業障,是不是應該感恩?絕沒有怨恨。

再往上提升到慈忍,就更高了,看一切眾生如同自己,跟自己是一體,用慈眼視眾生。眾生他造作罪業,他這樣來對待我,他迷惑顛倒。我是一片善心,他誤會我了,他來傷害我,他自己都不知道這是造罪業,我們要可憐他,我們要愛護他、幫助他,我們念佛功德給他迴向。絕沒有報復的心,反而要更加的來給他迴向,特別迴向,讓他將來這個罪業能消除,墮落三途少受苦,你看這慈忍。這都是佛教我們如何來對待這些不如意的人事物,要去用。

恭錄自『淨宗根本戒』  定弘法師主講  (第十五集)  2012/5/27  香港佛陀教育協會  檔名:57-068-0015

 

上一篇:仁炟法師答:家庭、感情方面的痛苦怎麼解決?
下一篇:法清法師:破執著指的是破除我們的貪欲而不是什麼都不做


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)