手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

覺明上人:我們如何念佛才能到達西方極樂世界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我們今天在玉泉禅寺舉行念佛法會,是諸上善人聚會於此,不可缺少善根福德因緣。那麼這是什麼因緣把大家聚會在這個地方呢?因為我們這個地方的人需要佛法,需要念佛法門來淨化自己的心靈,在內心裡面得到一種安樂、極樂的境界。這一次八部龍天護法加被,促成了法會殊勝的因緣。

我來到這個地方,看見參加這一次念佛七法會的很多居士,有的在廊檐下面住,有的在大殿外面住,看到這種精神啊我非常非常的感動。我們學佛的人,有這種吃苦的精神,想聽到佛法,想聞到佛法,那麼我就把我所知道的佛法用簡單的語言講給大家聽,讓大家共同學習。我今天講的這個方便開示,主要是講念佛的方法為主。

我們釋迦牟尼佛成佛以來,在印度的恆河兩面說法四十九年,念佛法門是釋迦牟尼佛不問自說。為什麼佛不問自說?因為佛觀察到我們娑婆世界的眾生太苦太苦,所以發大慈悲心,說了這個念佛法門。佛祖釋迦牟尼佛用佛眼慧眼,發現在我們宇宙之中有一個極樂世界,離這個地球有十萬億國土。我們如何才能到西方極樂世界去呢?必須通過念南無阿彌陀佛,才能到達西方極樂世界。

那我們如何念佛才能到達西方極樂世界?三歲的小孩也會念阿彌陀佛,120歲的老太婆也能念出阿彌陀佛,看起來很容易,這一句佛號誰都會念,實際真正念起來啊很難很難。

念佛,一個是要信,信以後還要發願,還要行。信,第一個堅信的就是有西方極樂世界,有阿彌陀佛,而且堅信不疑。還有一種信就是信“彌陀即是我心,我心即是彌陀”,信我如佛。我們堅信內心裡面的阿彌陀佛,又要相信西方極樂世界的阿彌陀佛。這裡呢,有一個因緣的關系。如果我們念佛,念到因緣成熟,那我們才能到達西方極樂世界。所以念佛法門一個就是發願念佛帶願往生,一種就是帶業往生。
佛教裡面講因果關系。如果你臨命終時因果現前,怎麼辦?所以你如果是有帶業往生的人,最後的這個念佛就是帶業往生的果。如果我們學的這個念佛法門是發願念佛,最後的這個果就是發願之果,這也是因果。念阿彌陀佛就是這兩種修行的方法,一種就是念佛帶業往生,一種就是帶願往生。

這個帶願往生的根據在哪個地方?《阿彌陀經》上面講:“已發願,今發願,當發願,即生我阿彌陀國極樂國土”。《阿彌陀經》上面也沒有講“已帶業,今帶業,當帶業”這個話。我們學佛一定要按照佛說的道理去做。還有一個證據就是《大方廣佛華嚴經普賢行願品》,《行願品》上面有十大願王,我們念佛的人臨命終時有大願王,但願往生西方極樂世界,大願王就帶我們到西方極樂世界去了。
我們發願念佛、帶願往生的人到西方極樂世界去,有阿彌陀佛、文殊菩薩、觀音菩薩、大勢至菩薩、彌勒菩薩等引領我們。如果我們是帶業往生,沒有人來迎領我們啊,感到慚愧不慚愧啊?所以我們一定要發願念佛、帶願往生。

這一句“阿彌陀佛”啊,說老實話,人人可學,而且這一句阿彌陀佛是最簡便最簡便的,一句阿彌陀佛包括八萬四千法門,是密宗中的密宗,禅宗中的禅宗,淨土中的淨土,這一句阿彌陀佛是至高無上的。

那麼我們如何將這一句阿彌陀佛落實在行動上面去呢?

我們生活在這個娑婆世界太苦太苦了,念一句佛號就可以離苦得樂,所以希望每一個參加法會的人,從內心裡面自性念佛,念到腦子裡面的是非沒了,念到妄想沒了,念到心裡面清淨了,那麼你當下就是成佛。如果我們在這個地方念佛,一出這個帳篷還在說是非,那你不是念佛哦,你是念是非咯。

我們念一句佛號,必須掌握當下的時間。念一句阿彌陀佛念到消除煩惱、消除是非,一句阿彌陀佛當下念得清清楚楚、明明白白,念到心裡面沒有了煩惱、沒了妄想,那麼阿彌陀佛當下現前,我們往生西方極樂世界才有真正的把握。請大家打起精神念好這一句“阿彌陀佛”!


 

 

 

上一篇:覺明上人:一心念佛就是只有一個念頭——只做阿彌陀佛
下一篇:一個普通女孩對往昔邪YIN人生的忏悔


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)