手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

海山老和尚與仁煥法師對話錄

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

海山老和尚,一九二八年二月初八生於四川省西充縣。現為中國佛教協會常務理事、四川省佛教協會副會長、四川省政協委員。

法師幼習儒典,精熟“四書”,十五歲出家,先後研習過禅、密、律、淨與唯識宗。一九四九年解放前夕,因痛念無常,閉關念佛六十天,深悟念佛妙理,明徹生死大事。半個多世紀以來,法師歷經風雨,其志不移,一直過午不食,夜不倒單,有教無類,有求必應,一心一意為佛門、為國家、為眾生做奉獻,其悲心願力一如菩薩示現。

仁煥法師:大和尚慈悲,我一直以來都在找淨土的大德,在我們內地來講也有,但是不多,我最終找到您老人家,這是佛慈悲的接引、成就。我有緣來到這裡也不容易,去年寂靜法師邀請很多次,我始終安排不了時間,今年他又請,後來我就說:“好吧,你師父是念佛的,弘揚淨土的,我暫時不管什麼,我先去看你師父一下。”我是為了這樣而來的。來了,我親自體驗到您老人家之家風,特別是您門上的那個牌匾“淨念相繼”,我一見,馬上對寂靜法師說:“你知道你師父的特點是什麼嗎?”他說:“不知道。”我說:“你師父門上牌匾的意思,是他過來修行的道路,也是願望我們新進家的人能做到這樣的事情。”

海山老和尚:這是我們的奮斗目標。

仁煥法師:他也成功在這個地方,也願望我們人人成功在這個地方。

海山老和尚:願望這個地方變成人間淨土。

仁煥法師:所以當時寂靜法師沒有想到這點,通過我講了以後,他才感受到,繼承師父的道風很重要。

海山老和尚:是的。

仁煥法師:師父的道風是樹根,我們是樹干樹果,沒有樹根,樹干長不了。

海山老和尚:是的是的,希望您發大心,把我們寂靜法師帶出來。

仁煥法師:今天我在這裡,我也願來繼承老和尚的家風。

海山老和尚:阿彌陀佛,繼承阿彌陀佛的家風。

仁煥法師:也是,因為你已經把阿彌陀佛的家風帶來人間了。

海山老和尚:我們有緣,我同阿彌陀佛有緣,你也同阿彌陀佛有緣,我們是志同道合的,把我們這個娑婆世界變成極樂世界。將來往生了,不能忘記這個地方哦。我們成都同你有緣,你要經常來這個地方,佛光普照到這個地方。歡迎你把你的弟子一起帶來四川組織這次法會。

仁煥法師:好的,這個是靠他們發心。

海山老和尚:希望他們也成就,青出於藍而勝於藍,希望你們下一代比我們的仁煥法師更上一層樓。

海山老和尚:現在,還是淨土法門方便。淨土法門既方便,又穩當,直接又圓頓。因為我是解放過後就在農村鍛煉,在勞動鍛煉當中,我們用功。到了分土地,我們分到的田是最壞的地方,但是在勞動當中,一面勞動一面念佛。在那個時候,我們能夠堅持用功。

仁煥法師:我念佛是這樣的,我原本也不是很願意念佛,是我得大病以後,對自己已經沒有希望了,因為我本身是醫師,我對自己的病很清楚的,後來我就念佛往生,沒有想到念佛病好了。我為了報佛恩,也願望十方痛苦人像我一樣,於念佛上離苦得樂。

海山老和尚:對,這是一種因緣。是病苦的因緣,把你帶到淨土法門。這個淨土法門特別殊勝,仗佛力,能結成佛的果。因上圓滿,果上就圓滿。

仁煥法師:我在弘揚淨土以後,我也理解禅宗、密宗、淨土宗。

海山老和尚:是的。

仁煥法師:我怎麼理解呢?禅宗是無為法,淨土和密宗是有為法。但是淨土宗有為裡面更加無為。為什麼更加無為呢?因為淨土法門就是叫我們做一個不怕死的人。

海山老和尚:是的是的,禅宗、密宗是靠他自己的力量來斷煩惱證菩提。淨土宗既要靠自力,也要靠佛力。用佛力、悲心、願力。

仁煥法師:現在我實踐下來,我非常有體會了。如果我體會不出來,我不會把淨土法門講出來這麼到位。因為是實踐過,體驗過,所以我才敢講。

海山老和尚:是的,因為我過去開始學禅宗,然後學密宗,密宗學完了學唯識宗、天台宗,各宗學完了,還是回來學淨土宗。內因外緣都要用,就是既要用主觀的內因,也要提倡客觀的外緣,叫做因緣和合。就像現在說的找一個臂膀靠山似的,在社會上有了臂膀,有了靠山,有了實力,什麼事情都好辦。現在要講人際關系,人際關系好了,辦事情也很方便。我們念佛法門就是依仗佛力。

仁煥法師:唯有淨土宗才能走人間佛教。其他宗教為什麼不能走呢?它不適應男女老少,唯有念佛法門三根普被。特別是印光老法師講到,懷孕念佛生下來的小孩就是佛的後代。

海山老和尚:是的是的,這叫借果成因。六字洪名“南無阿彌陀佛”哪個都能念,方便,而且穩當。你心念佛,心就是佛。不用參禅,不用修觀,不用學密,這句佛號全包括了,這就叫做穩當。直接就在於,你念佛你的心就變成佛,所以又直接又圓頓。這個念佛法門把三家的都包括了,它不容易走偏,方便男女老少。一句阿彌陀佛哪個念不來呢?要把道理明白,還是不容易的,要徹底明白這是佛的果位。

仁煥法師:我這次在這裡開示也談到,禅宗是自力,以空性為了脫,密宗必定以上師作為引導,如果沒有上師也沒有密,因為通過上師的傳承才成為密。但是我們的淨土是由阿彌陀佛直接傳承,阿彌陀佛是解脫的人,上師不一定能解脫。

海山老和尚:是的是的,在我們現在這個時代,佛早就印證了,在末法時代,一億人修行罕有得道,唯有念佛人了生死。《大集經》裡面早就印證了。在末法時代,大家都在忙於吃穿住,為了搞經濟,搞發展,時間不夠了,感到壓力大,責任重,忙於工作,忙於生活,所以學修佛法的時間不多了。特別現在的青年人,大家都去找工作,掙錢去了,你叫他靜下來,專門依止上師,五年十年二三十年不能離師,這是不可能的。參禅也是要依止師父的嘛,一離開師父,不容易成就。而淨土法門你真心地念一句佛,他就可以成就。

仁煥法師:我的體會,禅宗是自性進入禅,念佛人念到一定的程度,是佛成就我們進入禅的。

海山老和尚:是的是的,叫做借果成因,由因感果。等於極樂世界這張圖,你要自己畫一張,很不容易。現在有攝影,人家畫好了,你照一張出來,極樂世界整個都照出來了,一點都不漏失。這個就叫做借他的果變成我們的因,因上借了他的果,最後就變為我們的果。

仁煥法師:我認為既然寂靜法師已經發心了,願望您人家能成就他,我認為他是一個人才。人一旦覺悟過來,會把事情做得很好的。

海山老和尚:對,我把寂靜交付給你。因為我現在年紀大,心有余而力不足。現在我們這個時代,不可以耽擱了。現在這個責任是青年人的了,我想靜下來,用三四年專門閉關專修。要有成就,必須閉關專修才能成。

仁煥法師:我曾經閉關好多次了。

海山老和尚:我現在還辦不到的嘛。你辦到了,你走到前頭去了。

仁煥法師:但是我認為有緣分親近一個善知識,很不容易。

海山老和尚:你們要好好發心,依止我們這個善知識。你們所有在場的居士,要走一條直路,那就要善知識指導。你沒有善知識,要走彎路的嘛。現在是坐直達車,從起點站到終點站只有一程。你們坐轉站車就麻煩了,轉不到站就走彎路了。有了善知識的帶領,走一條直路,一下子你就到果位上去了。你要把我們佛法這桿旗幟高高舉起,讓世界上的人都知道。

仁煥法師:也是你們老前輩的功德,沒有你們把佛法留在世間上,我們後來的人也沒辦法去努力,聞不到法嘛,所以功德是你們的。

海山老和尚:這個要發心,解放以後說要消滅佛法,我講我將來就要弘揚佛法;他們把佛像全部銷毀了,我將來就要塑佛像;他們把僧人全部趕走了,我們將來就培養僧人;他們把廟子消滅了,我們將來就修復廟子。我們這個叫做願力,生生世世都要做這個工作。太陽可以變冷,月亮可以變熱,虛空可以粉碎,大地可以平沉,我們的願力一點兒也不能移動。生生世世就是為了這個目的,自救救人,自己成就,度一切眾生成就,把我們這個娑婆世界變成極樂世界。祝你們個個都成就。像仁煥法師一樣,他成就,你們也成就。他前幾年專門用功。像我們正值文化大革命結束,沒有廟子了,要恢復廟子,這個廟子恢復了,那個地方又拉我過去修復,越拉越多了。自己沒有時間,就偷時間,每一年上半年閉關一個月兩個月,下半年閉關一個月兩個月。只能用這個方法,一下子甩脫,是不行的。你還有這個時間,一下子甩脫,專門修行,成就了。

仁煥法師:現在,也沒有時間和空間了。

海山老和尚:你現在擔負了責任就沒有時間了,你沒有擔負責任的時候,還有時間。希望你們要記住,就是一定要抽時間自己成就,自己成就了才有把握。自己沒有成就,遇到現在這個逆境,腐蝕太大,誘惑太大,很多人都覺得這樣。昨天來的那個師父(聖旭法師)說,現在很多青年被社會的誘惑腐蝕,慢慢地就站不住腳,信心不夠了。為啥呢?他沒有通過實踐,沒有修行,沒有證果,所以有外界的誘惑,他的思想就有波動了。一定要閉關,一定要打精七。打精七是閉關的基礎。你這個精七的基礎有了,再進一步閉關。

仁煥法師:在淨土法門,我已經實踐過了。如果要拿到真功夫,也可以通過封閉性的打七,七天不准說話,一句話都不准說,純粹念佛號,一天只能吃一餐。這樣七天以後,你出來了,就變成另外一個人了。

海山老和尚:對,只有用這個方法才容易成就。還要有信心,還要有願力,沒有信心沒有願力還不行。要自覺,自覺爭取成就。

仁煥法師:我幾年以前經常采用這樣的方法,打精進七,類似閉關的方式。

海山老和尚:有了這個過程,最後閉關才容易成就。

仁煥法師:如果你沒有通過精進七,你閉關也閉不了的。

海山老和尚:是的,你坐也坐不住,身在關中,心在外頭,東想西想。它關不了,心止不了。

仁煥法師:這次法會圓滿了,我也是乘佛慈悲本願功德,來光大您老和尚的家風。

海山老和尚:繼承阿彌陀佛的家風。

仁煥法師:但是您已經把阿彌陀佛的家風帶來人間了,已經成為您老人家的家風了。所以我來這裡,我不是為廟來,也不是為什麼來,因為我知道您的因緣,懂得您這麼回事了,我才向寂靜法師承諾,答應過來打佛七。

海山老和尚:要發心培養後繼人才。

仁煥法師:這次我對他講了:“寂靜法師,你也搞教育工作,我也搞教育工作。但是有一點,教育沒有作用,不知道你懂不懂?”他說:“是哪方面?”我說:“痛苦人已經昏迷了,你講道理,講的有用嗎?你要講的有用,先把他救醒,他康復以後,你說什麼他都相信你。”這是第一件。第二件,肚子餓的人,餓到已經站也站不行了,坐也坐不行了,話也說不起來了,你講什麼道理給他聽呢?還不如做飯給他吃飽了,到時候你講什麼道理都起作用了。

海山老和尚:叫現實主義。

仁煥法師:如果沒有實踐,講不出這種道理的。

海山老和尚:佛法不離生活,叫現實主義。

仁煥法師:所以我懂得,慈悲不是講,慈悲是要做出來。你宣揚慈悲,但是沒有做出來的時候,你講的慈悲叫做空談,開花不結果,也容易變成畫餅充饑。

海山老和尚:解放過後,我受戒的戒兄三百多人,到現在只保存一兩個了,還有些變質了的,這兩個都不是真的了。我們的同學也是一百多人,到現在,也是只保存有一兩個,也變了質。教我們書的人,老師能講會說,到最後都沒有保到險。

仁煥法師:我來親近您以後,我不會變的。

海山老和尚:什麼原因呢?沒有真修,沒有實踐,光是有理論。佛法就是“信解行證”四個字,你相信了,要理解,理解了要實踐,親證。就是這條路。

仁煥法師:所以現在我怎麼講呢?佛學院裡面,宣理不宣事。

海山老和尚:有理論必須要有實踐。空談不起作用,畫餅不能充饑的嘛。

仁煥法師:佛陀的經典所講的道理,它是把理和事同步講給我們。我們當成理來念,事沒有做,那不是畫餅充饑嗎?

海山老和尚:是的,隔靴搔癢不起作用。我們的煩惱習氣沒有斷,就等於穿著鞋子在外面撓癢,不起作用。我們的毛病,我們的心病,貪嗔癡煩惱沒有斷,我執沒有破,不起作用,理論抵擋不住,說得破,跳不過。

仁煥法師:今天我在這裡隨便講一講,我發心來做您半個徒弟。

海山老和尚:你是阿彌陀佛的弟子。

仁煥法師:在這裡,請大和尚接受我的發心。(頂禮海山老和尚)

海山老和尚:阿彌陀佛!你要成佛,成佛了度眾生。你發願,有願必成的嘛,好,好,頂一個禮,早點成佛哦。我們這個娑婆世界需要你哦,把娑婆世界變成極樂世界,有願必成的嘛。

仁煥法師:弟子一定依教奉行。

海山老和尚:你們大家都要向仁煥法師學習,永遠跟著仁煥法師,你們在場的都有緣哦。仁煥法師成佛了,你們要跟著成佛。永遠不變心,永遠不變質。

仁煥法師:弟子得法。

海山老和尚:四種弘誓大願不能斷,“眾生無邊誓願度,煩惱無邊誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成”。這四種弘誓,不僅今生堅持,生生世世都要堅持。我們的理論同共產黨的理論沒有矛盾,共產黨說:“解放全人類,最後解放自己。”我們佛法叫普度眾生。包括三個代表、鄧小平理論,我們佛法全部包容了。鄧小平的理論說:“解放思想,實事求是,一切從實際出發”。解放思想怎麼解放呢?要把我執去掉,私有觀念去掉,貪嗔癡煩惱去掉,你的思想才解放。有了我執,有了貪嗔癡煩惱,你的思想沒有解放。實事求是,是包括因果,善因得善果,惡因得惡果,就叫實事求是。我們的戒律也是實事求是,正確就是正確,做錯了就是錯了,錯了要認錯改錯,也叫實事求是。

仁煥法師:我今天,一是來接受您老人家的法,做半個弟子,二是我也順便告假。

海山老和尚:祝你吉祥如意,有願必成。

仁煥法師:有您老人家的加持,我相信也會跟您老人家所講的一樣。

海山老和尚:不僅阿彌陀佛加持,十方諸佛都加持。

仁煥法師:弟子得法,再頂禮師父。

海山老和尚:祝我們大家共同成就。阿彌陀佛!

仁煥法師:感恩師父,希望師父法體安康,長久住世。

海山老和尚:祝你們精進修行,早日成佛。

 

上一篇:淨空法師:真懂得因果,不敢占人便宜
下一篇:覺明上人:一心念佛就是只有一個念頭——只做阿彌陀佛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)