手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師介紹

 

夢參和尚的大自在境界

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

妙語連珠的夢參和尚說:“生有生的自由,死有死的自在--這就是信佛的功能!”

做人,就得隨順接受生老病死。人生八苦,老病最苦。今年95歲的老人家,愛自己走路,不願別人攙扶:“愈老愈畏縮,愈畏縮愈想人家幫助,人家愈幫助,你是愈老!”夢參和尚自知年事已高,但對“老”,經常自我提醒不能活得過於舒適,過著放下執著,少欲知足。

說至病苦,曾患直腸癌的夢老堅強面對 ,他說:“病苦,是無論何人都無法抵制的。病來了,你要轉化它,隨順他。脾氣再大,若害了病,都得老實一點,不能發脾氣。學佛後,無論什麼病都能面對,只看你願不願意”。因治療直腸癌,在切除一段直腸後,腸道不足以直達肛門,要在體外加造口,接駁便袋;造口不是肛門,排便不受控制。醫生對夢老說,加了造口便不能再講經,也不能到有群眾的地方去,因為造口會發出異味。但夢老無所畏懼,並用意志力轉化病苦纏繞,控制身體每天只在固定時間排出穢物,只要洗潔一次就夠了。如此一來,夢參和尚又可以繼續弘法了,他還夠膽笑問前排觀眾:“大家沒聞到有臭味吧?”。

除了老病之苦,夢老也分享如何轉化精神痛苦。入獄長達三十三年之久。在獄中,他經常觀想一句偈頌“假使熱鐵輪,在汝頂上旋,終不以此苦,退失菩提心。”奠立了爾後重回佛教,弘揚佛法的信心。

夢老說:“真正學佛,還幸虧有過坐牢的日子。在監獄裡,才真正看到人心能夠壞到什麼程度!”他憶述獄中生活“所有人都在受苦,卻仍然有人會不斷想盡辦法,陷害別人。打小報告,誣害別人是反革命分子等,總之用盡方法,讓別人活得更苦。這些人三天不害人,走路沒精神!”但夢老沒有埋怨為何要受冤獄,反而想到在佛所發的大願--“要為眾生受苦”,冤獄及勞改,不就是在要為眾生受苦嗎?難道苦要來時,就退縮反悔嗎?這樣一想,心就寬了。

平安的時候,可能大家都懂得點佛理;苦難來時,還能這樣想卻不容易。其實,漫漫人生,總有八苦交煎的時候,在乎你是否懂得用轉化。要學會隨順轉化的能力,平時就要勤修練習,正如夢老直接了當說“佛法,就是覺悟明白的方法。”鼓勵學佛者要堅持精進。煩惱生起時,別讓煩惱白白溜過,藉著煩惱,可深觀煩惱的緣起。愈能明白煩惱緣起性空,受煩惱困擾的時間愈短;愈不明白,便愈生執著,受煩惱困擾的時間就會變得愈長。

1915年出生的夢參和尚,法號“覺醒”,因其在16歲時做了一個夢而成就了出家的因緣,後來自號“夢參”;22歲時,曾任弘一法師的外護,26歲往西藏修習密法,在35歲時卻蒙冤入獄及判勞改,年歷時長達33年。但夢參和尚勞而不改,平反出獄後,依然潛心佛法,並應邀恢復當年弘一法師曾往講學的“閩南佛學院”,弘法足跡遍及中台美加以至新西蘭等地。直至十多年前切除直腸癌手術後,仍然堅持四處游歷,宣揚佛法,這位年逾九旬的長者,人生際遇傳奇,不屈不撓的精神,值得敬佩。

附記:因緣乃家弟之書法老師,為法會書寫108句華嚴經句時,多寫了一幅“得入佛乘,三世平等”的作品相贈。周末歸家於欣賞此字畫時,得知有夢參老和尚將舉辦開示暨三皈依法會之盛典;爰於2009年3月22日下午2時與夫婿同至台北國際會議中心參加此法會,並與大和尚結緣。會中欣聞大和尚如洪鐘法音開示,身心頓然清靜,特為文志之。

 

上一篇:夢參老和尚對轉定業與因果律的悖論的有關開示
下一篇:抑郁症之愈—飽嘗人間地獄之苦,體驗無上妙法之妙


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)