手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

傳喜法師:佛的呼喚生命換取生命

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

快過年了,報紙上會登,准備了多少頭生豬,准備了多少只雞,准備多少只鴨,准備多少只鵝,准備了多少噸魚,你看,這都是為了吃肉的人准備的。你說你吃它一口肉欠它多少?所有這准備的,都跟你吃那口肉有關系,這跟網絡世界一樣,你就連網了,連了那個惡業的網了,所以吃它一口肉欠它萬萬千吶!
在這個時代,吃素很簡單的,大家能不能做到,不吃肉能不能做到?(眾答:能)。大家會覺得,師父為了弘法,為了傳遞一個理念,要把整個身心付出才能感動別人。不是用嘴在說法,用我所遭、所遇、所想、我心情的感受,甚至帶著眾生苦難的真相,把我們的良知激發起來,然後我說能不能斷?才會斷。因為你的生命得到我的生命傳遞了,這很不容易的,這是需要有一種大乘情操的。沒有大乘情操,為什麼要這樣,一講起來聲色俱厲,拍照片拍的很難看的,錄像錄下來很難看的,文绉绉的好嘛。但是真正的是挖心挖肝的跟大家講,生命真的就是這樣。

我們誰沒有被苦難籠罩著,就是沒現前而已,如果把這個苦難的因拆掉了,好像定時炸彈一樣,把導火索拔掉了,那就不要緊了,那定時炸彈不會炸了,否則那是肯定的,注定的。人生下來就是死亡倒計時,在生到死之間,還那麼多災難等著,哪來的?都是自己過去埋的地雷。

別人埋的害不到你,都是自己埋的,自作自受。師父現在給你們講了,把那個地雷的導火索拔掉,雖然有地雷,但是沒有緣了,我現在斷惡了,那惡就不會出來了,縱使是來也是重罪輕報,就過去了。

不容易的,你要感化一個人,不要說學佛。你不相信,你回去教育你們兒子試試看,或者回去教自己的爸爸媽媽,不容易的,教化真的不容易的。所以結一個人緣,不是這一輩子我們才見面,生生世世不知道結了多少緣了,知道嗎,然後我講一句話你們才會聽。別覺得我自己生的兒子,我生的我當他是寶貝,他應該聽我話,不一定的,你們的緣分還淺,你們只是這一世做他的爸爸媽媽。像我們師徒,那不知道多少輩子了。你看佛經,佛跟我們的因緣,生生世世為了感動我們,頭目腦髓給我們,然後佛說一句話我們才會聽。佛度的五比丘,佛就以五比丘為例子,過去世,生生世世為了這五比丘結的緣。

有一世這五比丘是五個商人,那時五個商人到大海裡去淘寶,結果風浪大把船打爛了,這五個人就扒在木板上,結果木板又被沖跑掉了。這時候浮出一只大海龜,馱著這五個人,把他們馱到岸邊。這五個人死裡逃生,這烏龜也累得不得了。這五個人活下來之後,覺得肚子餓了,荒島上哪裡有吃的。其中有一個就出注意,你看那個烏龜在那,我們把烏龜殺了吃它肉,其他幾個人說這不行,這烏龜救我們命的。他說如果我們不吃它,我們也餓死在這裡,那死在海裡和死在島上不是一樣死啊。要想活下去,現在唯一的只能把這個烏龜殺掉。結果他們就拿大石頭把烏龜頭給砸扁了,火烤起來,燒它的肉吃。這是誰知道嗎?那個烏龜就是釋迦佛,那五個商人就是那五比丘,那個要殺它的就是喬陳如,你看。反而佛發願我成道我第一個度你,你跟我緣份最大。

還有一世,喬陳如做國王割截佛身體。很多呢,生生世世。還有一世,佛陀做國王,有五個餓鬼到處找吃的找不到,這個國王為了悲憫眾生,行布施,很多國家的平民百姓都到這個地方來,接受國王的布施,包括吃的東西,這五個餓鬼聽說那有吃的,我們也碰碰運氣,因為餓鬼,蘋果呀這些它們吃不到的。它們跟著人群去,人吃的到,這五個餓鬼吃不到,這五個羅剎鬼它們吃什麼?它們要吃鮮的血肉,熱的血,鮮的血。它們就潛入皇宮,皇帝坐在那邊的時候,這五個羅剎鬼現出來說:皇帝啊,你在布施,他們都吃的到,我們五個都快餓死了,你能不能也讓我們吃到東西啊。

皇帝問:我有什麼能力能讓你們吃到東西啊?五個羅剎鬼說我們需要喝活人的血才可以。皇帝想:這怎麼辦呢?要吃活人的血,他又不能下命令叫下面去給,他就自己拿刀,在身上戳了五個洞,流出血來,然後讓這五個羅剎鬼喝他的血。佛就度化這五比丘好了,生生世世、生生世世跟他結緣,結了這麼多的緣。佛成道了跟他講,一講就開悟了。原來那五個比丘,他們的生命,生生世世就是佛給他們的。只不過他裡面的我執,是他自己。我們現在也是,我們穿著出家人衣服,這都是佛給我們的,包括殼子都是佛給的,就這裡面的我執是我們自己的,無量劫來。

然後佛為了教化,要打開我們強烈我執的殼,跟我們結了不知道多少緣,我們慢慢才有一點開。我們以為這是我,是我們自己的,根本不是。包括我們在座的每一位,我們都是佛的,現在我講你們有可能沒辦法理解。我在經典裡看到這句話的時候,我出家這麼多年,我才理解,才慢慢有點感受得到。佛陀說這個地球上所有泥土都是我的肉化成的。那我們吃五谷好了,我們吃什麼,這些都是佛的肉裡長出來的,佛為了養我們,這句話怎麼理解,我們還不知道。

所以為什麼有的人真正學起佛來,會痛哭流涕,馬上人放大光明,在我們佛德中展現出來了。現在我們不展現,就是因為我們還在展現我們自己的我執我慢,我們的習氣,打包。就像電腦裡面的一個集成塊一樣,就那個信號,那個殼子還都是佛的,好像一個電腦,硬件都是佛的,裡面下載的信號是自己無量劫的一些習氣。

所以一聲阿彌陀佛消八十億劫生死重罪。因為這八十億劫重罪,它無形無相,但是要展現出來的時候,那不得了。那好像電腦裡面下載的信息一樣,它沒有形狀的,但是它要展現出來,它就有聲音有圖象。在裡面的時候它沒有聲音的。所以我們真學佛的時候,真正的一心念佛,消八十億劫生死重罪,這八十億劫生死重罪都收在你的軟件包裡,所以提前消,你把它消了,那吉祥人生!不消,放在那裡,一出來就變成我們的正報依報、身心世界,特別重要。

 

上一篇:28種孝順父母的溫暖方式:改運從孝順父母開始
下一篇:大寶法王:如何才能知道自己修法的程度


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)