手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

學佛12年、素食11年-回首我的學佛心路

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

我是1999年底接觸到佛法。一次去外地出差,同行的一個同事跟我聊佛法,我們從頭天晚上7點一直聊到次日5點,一點睡意都沒有,真是法喜充滿。

回來後,她送了我一本老法師講解的《了凡四訓》,我從此開始學佛。

說來很慚愧,我剛開始學佛發心很功利,只是一心想求世間福報,改變命運。幸運的是,我學佛沒有走過彎路,學佛之初即開始聽老法師第十次宣講的《無量壽經》,2000年我亦得到一本《印光大師文鈔》,我非常喜歡讀,這本文鈔我反復看了很多年。是老法師和印光大師這兩位善知識的教誨,讓我開啟了對西方淨土的信心,奠定了我學佛的基礎。

我是2000年6月19日皈依三寶的。皈依的日子很殊勝,是觀世音菩薩成道日。因為剛學佛,我根本不懂什麼殊勝日,但是在6月18日,我的心情莫明的煩燥,特別想出去散散心,我想起一位佛友她曾經幾次叫過我去五台山,但因為工作忙我都推辭了,於是我就給她打電話,問她“你去不去五台山。”她說“好啊,今晚就去吧。”“行。”說去就去,那時我在北京,去五台山很方便,每晚9點半都有去五台山的火車。

第二天,我皈依以後,是正式佛教徒了,我的皈依師很慈悲,他告訴我說:“你既然是正式佛教徒了,從此不能殺生了,但是還可以吃三淨肉的。”“那行吧。”其實我心裡很不情願。

在這裡我也要向大家忏悔。沒學佛前,我非常好吃,幾乎頓頓離不開肉,很喜歡吃肉。每次去吃火鍋,泥鳅是必點的。而且泥鳅都是現殺的,放在鍋裡都會動 。 我還喜歡吃蝦,也都是現殺的,所以因口腹之欲,我造了很多殺業。

剛皈依不久,有一次我和朋友去吃飯,因為嘴饞,還是忍不住點了我以前最愛吃的糊辣蝦,是新鮮的蝦現做的。可能是善根發現,糊辣蝦端上來以後,我一口也沒吃,心裡非常有負罪感。

就這樣,我一直吃三淨肉。

到了2000年9月吧,我家養的一只京叭狗突然病了,大小便失禁,兩條後腿完全癱瘓,走路只能用兩條前腿拖看後腿走。起因是因為在一天晚上遛它時,它在外面跑的太瘋了,第二天,就開始拖看後腿走。

我本以為它休息幾天會慢慢好,誰知越來越嚴重,兩天後,它大小便失禁,後腿完全癱瘓了。

我趕緊抱著它去寵物醫院看病,醫生檢查了以後說:“它得的是腰椎間盤突出,現在己經治不了好了,會終生癱瘓。這種北京哈叭狗身體構造是有缺陷的,腰太長太軟,很容易得腰椎間盤突出,它不適合巨烈運動。現在只有兩個解決辦法:一個是讓它安樂死,反正它得這個病活著也遭罪。二是從此做狗輪椅。”

我聽了以後很難過,這兩種方法我都不想選,我只希望它好起來。既然醫藥已無能為力我就帶它回家了。

回家以後,我想起在文鈔上看到,有些人請教印光大師,家人有病以後怎麼辦?大師教他們發願吃素一年或吃素三年,功德回向家人,家人病就會好。我何不仿效呢?

我就在家裡供的觀音大士像前鄭重發願:“我願吃三個月的素,回向我的小狗,希望它的病全愈。”

我決不打妄語,三天後,它就站起來了,一個星期後,它就全愈了,能跑了。

在這三個月吃素的過程中,我看到了一本書《飲食與健康》,書上詳細的介紹了動物的悲慘遭遇及吃肉的過患,看後我大哭了一場,忏悔以往殺生吃肉的罪過,從此發願:終身吃素。至今,我已吃素11年了。

這就是我的學佛及吃素因緣。

我的小狗是我吃素的善知識,我很感恩它。後來因為我一個朋友太喜歡它了,問我要,我就把它送給這個朋友養了。希望它脫離畜牲身後投生善道,念佛修行,往生淨土不退成佛。

說實話,我真沒想過我吃素會這麼堅決,因為我以前真的太愛吃肉了。我的小狗這件事只是給了我吃素的機緣,我本打算3個月後再吃三淨肉。真正改變我的觀念,讓我永遠吃素的善緣是《飲食與健康》這本書,書上詳細介紹了吃肉的過患,特別是書上介紹的動物的悲慘遭遇引發了我的慈悲心,讓我從根本上認識到了——肉食根本不是我們的食物,它與我體同,應起悲心,不食其肉。
                         我肉眾生肉,名殊體不殊,
                         原同一種性,只是別形軀。

願一切眾生、一切見聞者早日戒殺吃素,念佛修行,同生極樂國!阿彌陀佛!

 

上一篇:世間有因必有果—我婆婆講的幾則真實的因果報應
下一篇:宗薩欽哲仁波切:當你感到疲厭時,記得將你的心與上師的心相融


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)