手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開定法師:學佛就要信佛,自己沒有能力,誠心誠意求佛菩薩加持

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:慚愧學生開定,今天向大家恭敬匯報的內容如下:

  甲、信佛,求佛力加持

  二0一四年十二月二十六日,道場舉辦為期三十天的「淨土大經科注學習班」。從前期籌劃、後勤准備、課程安排,寮房、教室的布置等諸多事務,在離開班不到一周的時間內,大家齊心協力、互幫互助,終於順利的迎來了來自全國各地,前來參加學習的三十六位家人們。大家的到來,既給道場注入了新的活力,又給我們營造了一次學習和力行的機會。

  大悲慈父阿彌陀佛在建立極樂世界因地修行之前,他的老師世間自在王如來,教導法藏比丘建立極樂世界的方法:遍參十方一切諸佛剎土,好的保留,不好的剔除,集十方一切諸佛剎土真善美慧之大成。因此,極樂世界建立以後,超逾十方一切諸佛剎土,無比殊勝莊嚴。阿彌陀佛的這種示現,其實就是在教導學生,要想圓滿成就自己的自利利他之行,就要謙虛恭敬的向別人學習,取人之長,補己之短。看一切人都是我的老師,都是我的大善知識,三十六位家人,就是上印下信法師和向館長為自己請來的三十六位老師。從年齡上來講,很多是自己的長輩;從修行上來講,很多是自己的前輩。無論是他們的學識,還是人生經驗和閱歷,都值得學生學習。能在這一個月當中學習到每位家人身上的一個優點,自己就沒有白參加這次學習班的學習了。

  感恩上印下信法師和向館長慈悲,讓學生負責此次學習班的全部事務,給學生一次歷練學習的機會。自己深知自己德能淺薄、福慧陋劣,但是只要師父上人、上印下信法師和向館長期許學生做的事情,自己一定要盡心盡力去完成。「親所好,力為具;親所惡,謹為去」,這才是真正在力行孝道。自己知道自己能力不足,但學生相信師父上人的教誨:「只要真發心,純淨純善,資質差一點,煩惱習氣重重,諸佛菩薩都會加持我們,幫助我們突破重重難關,向上不斷提升。只要盡心盡力去做,不夾雜名聞利養,諸佛菩薩都會為我們鋪路。」「學佛就要信佛,自己沒有能力,誠心誠意求佛菩薩加持。」

  從開班到現在已有一個星期的時間,每天晚上課程結束後,都和師兄弟們一起,在佛菩薩面前誠心祈求佛菩薩加持。真正體會到:自己所求能稱心如意,盡心盡力去做,事情能圓滿,那是佛菩薩的加持,祖宗庇佑;自己所求,盡心盡力去做,不能滿願,那也是佛菩薩最好的安排。自自然然,在一切順逆境界當中,都能以一顆清淨心和平常心去面對。遇到困難時,解決不了,不再像以前一樣倍感壓力、焦慮緊張,靜下心來,好好念佛,就會有方法出來。深深感受到佛菩薩的加持不可思議,彌陀名號功德不可思議,更加堅定了自己對佛菩薩的信心,對阿彌陀佛的信心。

  乙、師父上人的教誨真實不虛

  通過這幾天學習班的學習,從諸位家人的轉變中,深深讓學生感受到方老師教導師父上人「學佛是人生最高的享受」。大家來到道場,身是在家相,而其實過的是出家人的生活。每天三點半起床,做早課,誦經、拜佛,晚上十點睡覺;每天用兩頓齋飯,念一萬聲佛號;整天就是聽經、念佛;一個月不許用手機,所有電子設備及貴重物品都被寄存起來。這些在他們以往的生活中是從來無法想像的,但當自己真正放下了,才發現幸福、快樂、福德、智慧原來是如此簡單就可以獲得。放下一分貪念、欲望,幸福和快樂就彰顯一分;放下一分煩惱、習氣,福德和智慧就透露一分。看到大家愈學愈自在、法喜,也更加堅定了學生的信心,更加堅信師父上人的教誨。這一生,走釋迦如來的道路是最有價值和最有意義的事情。

  師父上人常常教誨我們,「人之初,性本善,人是可以教得好的;要想教別人,自己要先做到,如果自己都做不到,教別人是騙人。要先行其言」。尤其是從去年三月份至今,道場更加注重四個根、內務、威儀的落實,很多師兄很發心,將四個根、內務、威儀的落實錄制成視頻短片,在過堂前播放。每天都有師兄到每個寮房和衛生區域,檢查大家落實的情況。通過這種方式,很好的幫助大家扎好四根,注重威儀,嚴持戒行,提升大家的生活自理能力。只有學會照顧好自己,也就是懂得自愛,才能更好的愛他人。

  通過一年多四個根、內務、威儀的落實,在此次學習班開班前的前期籌備階段,以及前期佛門禮儀、四門威儀、整理內務等課程方面的輔導,這種落實的受益感受非常明顯。真正感受到「德以輔仁,學以致用」,自己真正受益了,才能幫助更多的人受益。

  古德教誨我們,飲水要思源,知恩要報恩。今天自己能享受到學佛是人生最高的享受,更應該把這分法益帶給更多的人。「士不可以不弘毅,任重而道遠。」《無量壽經》雲:「聽此法門,為求法故,不生退屈谄偽之心。設入大火,不應疑悔。」「當孝於佛,常念師恩,當令是法久住不滅。」記得師父上人在學習班的課程中開示到,「不是我愛講、喜歡講,實在是被逼得沒法子,沒人講了!你們真的恭敬我、愛護我,一定要認真努力學習,早一天出來接替我,人愈多愈好。」聽到師父上人(一位年近九旬的慈悲老人)這番肺腑之言,學生慚愧的淚水忍不住奪眶而出。但學生堅信,不僅僅是學生,每一位淨宗同修都願意接過師父上人您老人家手上的那個接力棒,承傳師父上人法脈。學生定當依教奉行,努力精勤。自知愚癡蒙昧,障深慧淺,但學生有信心、有願心。《無量壽經》雲:「譬如大海一人斗量,經歷劫數,尚可窮底。人有至心求道,精進不止,會當克果,何願不得。」

  感恩師父上人多年以來的慈悲教誨。阿彌陀佛!以上是慚愧學生開定粗淺的學習報告,全是個人愚見,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩。阿彌陀佛!恭祝師父上人法體安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量。慚愧學生開定頂禮敬呈。

  老法師:雲南雞足山大士閣辦的這個學習班,辦得好,同學雖然不多,我們能看出來,他們是在真的學習、在真干。能夠發起自利利他、弘法利生的,這就是菩提心,能夠時時刻刻提起。真正修學,就是我們常說的封閉式的,手機收起來,對外聯絡中斷了,過一個月清淨的日子,很難得,在這個大時代裡不容易。能熬過這一個月,真叫法喜充滿,為什麼?你能夠體會到靜中的樂趣。這種樂趣只有真正修行人他感受到了,世間人從早到晚忙忙碌碌,二十四小時無量的妄想、雜念,在這個裡頭煎熬。這讓我們想到方東美先生的話,「學佛是人生最高的享受」,怎麼學佛?封閉式的學佛才有最高的享受,跟這個世間的緣暫時斷掉,佛法當中的樂趣就能夠享受到,希望能常常保持。保持不住,最好這個班如果是每個月長期辦下去的話,多參加幾次,或者其他道場有類似這個班也很好。這個月在山東,下個月在山西,會能提升,會有進步,會有成就。

無量壽經科注第四回學習班  開吉法師、開寂法師、開了法師、開定法師、開熏法師、開成法師  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0116

 

 

 

上一篇:證嚴法師:三種病痛
下一篇:夢參法師:糊塗人念大悲咒往生的故事


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)