手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

開了法師:最高深的佛法就在最簡單的生活之中

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:尊敬的師父上人,尊敬的諸位法師,尊敬的諸位大德同修,大家好,阿彌陀佛!慚愧學生開了,今天向大家恭敬匯報的主題是:「將有限的身命,融入到無限的為眾生服務當中」。

  最近道場開辦了一個為期三十天的「淨土大經科注學習班」,人員來自全國各地,年齡跨度從十七歲到五十多歲。學生在和學習班的同學們共同修學了一周的時間,有如下的幾點體會,在這裡向尊敬的師父上人做個匯報。

  甲、眾生本自一體,沒有自他二別

  儒家文化講「四海之內皆兄弟」,大同世界,天下一家。佛家講得更究竟,法界一切眾生本自一體,這是大乘佛法的基本倫理觀。那我們為什麼感受不到眾生是一體?但因妄想分別執著,而不能證得。就像佛在經典當中說到,阿賴耶的見相兩分譬如大海,眾生執著這個大海當中的一個小水泡是自己,不知道整個大海是自己。而要了達這一事實真相,只有依戒定慧三學,一門深入,長時薰修,看破放下,老實念佛,方能證得。

  乙、行勝於言,說一丈不如行一尺

  宇宙人生的真相就在大乘佛法裡,大乘佛法就在《弟子規》裡,《弟子規》就在生活裡。學生發現,如果我們自己言行不一,那就很難幫助得了別人。因為在成人的世界裡,人們不聽你說什麼,只看你做什麼。在幫助眾生時,只有言行一致,才能感動人,才能幫助人。要學習賢公老和尚,只有說到做到,大家才會信服,才會見賢思齊,才會效法而行之。

  丙、習練內務,就是修戒定慧,是成佛之道

  學生這次負責內務課程的教學,這可能也是佛菩薩的安排,因為學生平時對內務也不是很重視,要給學員們分享這個課程,所以自己才認真的反省,習練內務它真正的深義。首先,佛經稱為內典,佛法稱為內學,儒家文化也教導我們「行有不得,反求諸己」,全是向內求,而不是在外面找原因。內務二字,學生認為就是整理我內心的事物,使我們內心變得井然有序,清淨無為。也不再認為內務就是疊疊被子、疊疊襪子這些簡單的小事了。才發現習練內務就是在修習淨宗五科,從淨業三福「孝養父母,奉事師長」,到普賢十願的「禮敬諸佛,稱贊如來」,全都圓滿具足了。

  因為我們內務如果整理不好,居住環境髒亂,衣冠不整、鞋襪不淨,父母就會為我們擔心,老師也會為我們操心;使父母、老師不能安心,我們這些做子女的就已經不孝不敬了古時候小孩從小有孝道的教育,所以他們從小就學會照顧父母,在照顧父母當中提升了自己的能力,長養了自己的誠敬心和感恩心。特別是誠敬心的提升尤為重要,印祖雲:「一分誠敬得一分利益,十分誠敬得十分利益」。師父上人說,對物品的誠敬,譬如桌椅板凳,不是把它擺在台前給它頂禮,而是把它擦干淨擺整齊,這就是對它的誠敬。末法眾生以心生法很難,只有以法生心了。所以,我們的恭敬之心,也必須是藉助內務整理過程中的認真仔細,不驕不躁,一門深入,長時薰修,日積月累才能慢慢將我們自性之中的真誠恭敬心給引發出來。

  因為這個班的名稱是「淨土大經科注學習班」,來的學員有很多是學佛多年的老修,還有一些是在他們當地弘揚傳統文化的領軍人物。看到我們的課程安排,前面一周全是威儀、內務、過堂、持拿經書等這些基本生活常識和佛門禮儀,其中有些同修就有些迷惑了。還有一位男眾居士對學生說:「疊衣服疊襪子,不是女人干的事嗎?我在家裡都是我太太干這些事,男人不干這些事。」但通過幾天的學習,同學們都普遍認識到,這樣學很踏實,每天都有收獲。事後大家分享到,真沒想到,原來疊襪子疊衣服就是在修戒定慧,就是在修禮敬諸佛、稱贊如來、廣修供養、忏悔業障,原來最高深的佛法就在最簡單的生活之中。

  所以說「青天白日的節義」,一個人青天白日的氣節,從哪裡培養出來的?就是從小地方,「自暗室漏屋中培來」;「旋干轉坤的經綸」,可以旋轉干坤的能力,從哪裡開始培養起?「自臨深履薄處缲出」。全是在生活、工作、待人接物這點滴小事當中,都能夠誠敬、細心、謹慎,才能夠形成。所以「高高山頂立,深深海底行」,要想在將來的修行路上走得更高更遠,現在就必須從最低處、最矮處做起。小地方大學問,千裡之行始於足下,要慎於始。

  丁、只有自度,方能度他

  修行就是修正自己的錯誤言行,在生活當中把自己的毛病習氣一一拔除。做為一名師父上人的弟子,修行如果不拿自己開刀,大乘經典學多了,反而對我們的修學不利。自度者方可度他。我們要發大慈悲心,我們不忍心因為身上的毛病習氣,而影響到聖賢文化和大乘佛法的推廣和承傳;我們也更不忍心,讓眾生因為看到了我們身上的毛病習氣,而對傳統文化、大乘佛法退失了信心。

  眾生本自一體,親愛和諧,相融共生,自度與度他是一不是二。明白這些道理之後,就看破、放下、隨緣、自在,也更珍惜這一生得人身、聞佛法,遇明師、獲善緣的機會了。人生短暫,時不我待,學生將以師志為己志,不忘初心,將有限的身命,融入到無限的為眾生服務當中,直至成佛。以報父母養育之恩,師父上人教誨之恩,上印下信法師和館長的護持之恩。

  以上是慚愧學生開了粗淺的學習報告,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評指正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩。阿彌陀佛!恭祝師父上人法體安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量。慚愧學生開了頂禮敬呈。

  老法師:同學們在學習當中都有深一層的感悟,這是好事情,這樣的感悟發生的頻率也很高。最可貴的,是如何能保持這一點的覺悟之心,如果不能保持,轉眼就迷了。一念覺人人都有,就怕的是轉眼迷了。為什麼?第一個是裡面的煩惱太重,煩惱、習氣無始劫養成的,再加上外面的緣,外面的緣是誘惑,財色名利的誘惑、七情五欲的誘惑。現代這些誘惑的狀況,比過去增長百倍、千倍都不止,什麼人能夠敵得住不受誘惑?難!覺悟的人能不受誘惑,但是要念念覺悟,一念迷了就墮落了,再回頭難!這一點我們不能不知道,不能不小心謹慎。

  真正把佛的發菩提心,也就是以佛無緣大慈、同體大悲的度眾生的心,我們能發出來,念念為眾生,念念不為自己,菩提道上我們就有分,這比什麼都重要。人要立志,立志,我們個人的生活,有家、無家都是一樣的,我們能過得去,能吃得飽、能穿得暖,有個小房子可以遮蔽風雨,就很知足了。知足常樂,知足就不會被外面環境所轉,然後可以修道、可以成道、可以傳道。這是菩薩事業,不是凡夫事業。在家是高士,出家是高僧,你能高人一等,不受一切法的干擾就高了,一切法還能干擾你,你還是凡夫一個。多少,這我們自己一生當中見到過的,少年才俊,到最後一事無成,觀察他的結果,依舊搞六道輪回,錯了!所以,對於財色名利要放得下,這個東西放不下可麻煩,名聞利養要放下,不求名、不求利。名利不能誘惑我,名利不能干擾我,才會有成就。好。

無量壽經科注第四回學習班  開吉法師、開寂法師、開了法師、開定法師、開熏法師、開成法師  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0116

 

 

 

上一篇:蓮池大師放生“三無定”法則
下一篇:你要讓身體力行


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)