手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:修行功夫不得力,原因都是在放不下

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  學生:阿彌陀佛!慚愧學生向大家報告的題目是:「共同襄贊無量壽宴,共赴西方蓮池海會」。

  道場於二0一四年底,首次對外舉辦「淨土大經科注學習班」,為期三十天。來自全國各地的男女學員共三十六名,忍著冬日的嚴寒,為求正法,共聚一堂。每天就是讀誦《無量壽經》,一句佛號,學習「賢公和尚,佛門榜樣」的光碟,聆聽師父上人《淨土大經科注》及《科注》學習班的講經視頻。晚上大家坐在一起分享、交流聽經的體會、學佛的心路歷程,以及落實的心得感想,互相勉勵、互相幫助、互相提攜,增長對極樂世界的信心、願心。信願持名,一心念佛,求生淨土,共同襄贊無量壽宴,共赴西方蓮池海會。學員們彼此之間交流、分享,個個法喜充滿,受益良多。

  一、一門深入,長時薰修。

  有些學員分享到,三十年前就開始接觸了佛法,可是一路走來走馬觀花,廣學多聞,涉獵經論很多,沒有得到良師益友的幫助,對於淨土法門認識頗少,以為淨土法門是老太婆教,是世尊為那些不認識字、沒有文化的人而開設的方便法門。通過幾天聽經下來,收獲很多,也認識到修學佛法要一門深入,長時薰修。深深感受到遇此淨土法門是多麼的幸運,如開經偈所雲:「百千萬劫難遭遇」。認識到淨土法門的殊勝,這是八萬四千法門之外,唯一當生成就的無上殊勝微妙、快速直捷方便的法門。而且又遇到夏蓮老十年會集而成的《無量壽經》最善本,把古來諸多譯本的精華統統會集在一起,這是古來祖師大德所未曾遇到的善本。文句更是優美流暢,通俗易懂,極樂世界的境況彷佛歷歷在前,讓人讀完自然生起向往之心。正如《大勢至菩薩念佛圓通章》所雲:「憶佛念佛,現前當來必定見佛」。

  又加上黃念老嘔心瀝血,歷經六年時間為其作注,廣集諸多經論以及古來祖師大德的論注,使這部經的義理更透徹、更明了的展現於世人。又有尊敬的師父上人給我們做指導,再加上當代高僧海賢老和尚為我們表法作證轉,使得淨業學人信心、願心倍增。三轉法輪無一不具足,今生成就的緣分統統都具足了,共赴西方蓮池海會指日可待。只差像海賢老和尚一樣,一句佛號老實念去,直到阿彌陀佛現前,不枉此生來此娑婆走一遭。

  二、老實、聽話、真干。

  學員們的真誠讓學生深感慚愧,誠敬乃入道之門,和這些年長的學員們在一起,看到自己的不真誠,修學走得太高,沒有腳踏實地,要提升的地方太多太多。學員們分享到,從前沒有遇到善知識的指點,走過了諸多的彎路,不能得佛法真實利益。也很坦誠的告訴我們,在社會裡頭為了人情世故而偽裝包裹自己,去應付別人,這都是不真誠的表現,給我們後來學人很大的啟示。學佛一定要用真心,不能用妄心,否則那就是在搞佛學常識。真正求生淨土的人,真心待人,不怕被人欺騙,不怕吃虧,因為我們這一生不為別的,就是為一個方向,西方極樂世界,一個目標,親近阿彌陀佛,這個世界的一切都和我們不相干。

  從前很不老實、聽話,念佛很夾雜,嘴裡念佛,心裡卻是在想著其他事情,坐在這裡聽經,心裡惦記著家裡的事。常常忘失正念,提不起這句佛號,妄想雜念很多,常常把無關緊要的事放在心上。看完「賢公和尚,佛門榜樣」才認識到要怎麼來念佛,海賢老和尚一天都沒有離開過這句佛號,而且工作也不耽誤,就是在往生當天白天還干了一天活,真正是淨業學人的好榜樣。一百一十二歲預知時至,無病無痛,潇灑自在往生,無不讓人歎羨,而他的成就恰恰就是老實、聽話、真干。有學員一激動,分享時間超時了,發現之後,第二天馬上跟大家真誠忏悔改過,無不給我們做了改過的好榜樣。學做老實、聽話、真干的好學生,爭取早日拿到往生的通行證。

  三、看破、放下。

  有學員分享到,從前喜歡做好事,好人好事,總是鼓勵人多做好事,積功累德,慢慢的真以為自己做了些好事,常常把這些事放在心上。幾天聽經下來,才知道這些做法都是在著相修持,都是在攀緣,修的都是人天的福報。福報愈大愈容易造業,造善業將來感得三善道果報,造惡業將來感得三惡道的果報,都出不了六道輪回。生生世世已經在六道裡頭打滾了多少回,這一生又遇到淨土法門,要看破、放下,不能再錯過了。斷惡修善,不著斷惡修善的相,執持名號,專修淨業,往生到西方極樂世界去,才能永遠脫離輪回,真正離苦得樂。

  以上是學生和學員們粗淺的學習交流分享,錯誤之處請求尊敬的師父上人、諸位法師、諸位大德同修慈悲批評斧正,學生樂意接受,至誠頂禮感恩。阿彌陀佛!恭祝師父上人法體安康,六時吉祥,法喜充滿,光壽無量。慚愧學生開寂頂禮敬呈。

  老法師:開寂的這份報告說得很誠懇,也很實在,最重要的就是解行要相應,知過能改則善莫大焉。真正聽經最重要的意義就是幫助我們看破,我們也常常提到,修行功夫不得力,原因都是在放不下。為什麼放不下?沒看破,看破之後自然就放下。只要沒放下,自己就要明白,我還沒有看破,說看破是假的,不是真的。從你放下多少這個地方來看破幾多。所以放不下,聽經比什麼都重要,它是幫助你放下的。真正放下,聽經的意思就不一樣了,他聽經他不著相,不定在什麼時候一下碰到,開悟了,言下大悟。在哪一個字、在哪句不定,每個人的緣分不一樣,這樣開悟的人很多。最明顯的例子禅宗六祖惠能大師,在五祖忍和尚方丈室,五祖給他講《金剛經》,講到「應無所住,而生其心」豁然大悟。提出他的報告,他的報告就五句話,「何期自性,本自清淨;何期自性,本不生滅」,到最後一句,「何期自性,能生萬法」。五祖一聽非常歡喜,行了,不必再說了,衣缽就傳給他,叫他趕快離開。

  所以真正放下了,聽法會開悟。他那個雖然聽法,不著相,不著言說相,不著名字相,不著心緣相,這就是功夫,這是禅定。我們今天聽法,著相,著言說相;讀經,著文字相,著名字相,名詞術語;著心緣相,讀了之後想它什麼意思,這就心緣相。到什麼時候能開悟?這三個相都離開了,《大乘起信論》上教給我們,離言說相、離名字相、離心緣相就得定,定久了就會開悟。這個道理我們要懂,要認真去學習。

無量壽經科注第四回學習班  開吉法師、開寂法師、開了法師、開定法師、開熏法師、開成法師  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0116

 

 

 

上一篇:九種素食關乎壽命影響健康
下一篇:素食中的補血之王


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)