手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:現在人念佛功夫不得力,什麼原因?沉不住氣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  ...清明、冬至是我們應該要回家祭祖。因為國內聞名的同學們很多,這麼多年來我們講經用衛星電視、用網路,所以聽眾很多。有些同學總是想見見面,所以每次到國內去訪問,都有很多群眾知道了,他們信息很快,常常就把旅館占滿了。在外面被發現的時候,回頭一看,後面總有二、三百人,這樣以後我就不敢去了。我記得我最後一次,大前年,清明回家去祭祖。我們晚上,乘晚上的飛機飛到合肥,天都黑了,我們住進旅館。第二天早晨三點鐘起床,到達我父母的墳墓大概一個小時,我們就展開祭祀,祭祀一個多小時。祭祀完了之後,天還沒亮,我們就到機場去了,回到香港。所以那邊有同學們知道了,我已經回到香港來了。我是盡量避免這些事情,這些年沒有再回去過,原因是怕群眾太多。很多人說我的信徒多,那是假話,不是信徒,是聽眾,電視、網路上的聽眾。聽眾跟信徒不一樣,聽眾我都不認識,信徒至少是見過面。大部分的人沒見過面,他認識我,我不認識他。所以我非常感謝,也不希望同學到處去奔走。

  學佛的人最重要的是把心收回來,我們的方向是西方極樂世界,我們的目標是親近阿彌陀佛。所以一定要放下萬緣,學海賢老和尚,一句佛號念到底。要做到什麼程度?別說我回到中國大陸用不著來看我,沒有這個必要,即使是阿彌陀佛來了也不放在心上,你就必定往生。為什麼?你得念佛三昧了,三昧是禅定,如如不動。觀音菩薩、大勢至菩薩、阿彌陀佛來,也如如不動,見如不見,像我們初祖慧遠大師一樣。慧遠大師在世的時候,曾經三次見到極樂世界,沒有跟任何人講過,那什麼?他沒放在心上,只把自己念佛功夫放在心上。第四次,佛來接他往生,他才向大家宣布,說極樂世界又現在面前,阿彌陀佛還有跟許多大眾,其中有不少是蓮社早年往生的,都在阿彌陀佛的身邊,一起來接引他。他向大家說,這個境界過去見過三次,這麼才曉得。

  現在人念佛功夫不得力,什麼原因?沉不住氣。阿彌陀佛不會來見他,見他什麼?大肆宣揚,唯恐人不知道,他見到阿彌陀佛了,讓人家對他很羨慕。錯了,他心動了。阿彌陀佛什麼時候來見你?你的心不動了,像遠公一樣,見如不見,絕對不會告訴任何一個人,佛就來了。這個道理明白嗎?很多人不明白。佛示現決定是幫助你的,而不是來破壞你的。你看,跟你一見面你就心生歡喜,自以為很了不起,我功夫不錯,你看阿彌陀佛我見到了,你們都還沒見到,這是什麼?這把你念佛功夫破壞了。所以阿彌陀佛不現前,現前肯定對你沒有利益,只有損害,佛不會干這個事情。到什麼時候你縱然見佛,守口如瓶,絕不宣揚,我相信你就能見佛。由此可知,念佛同修見佛、見觀音、勢至的人有沒有?有,他不說。因為他不說,所以他見到;凡是說的人都是假的,都不是真的。這個道理要懂,這就是佛菩薩的慈悲。

  我們在這個世界修行,要老實、要真干,真干是什麼?依教奉行。海賢老和尚是得大成就的人,所謂大成就就是明心見性、見性成佛,在淨宗裡頭講,得理一心不亂。他師父跟他說得很明白,師父是再來人,不然他怎麼會知道?師父知道他將來決定有成就,他有這個條件,老實、聽話、真干。現代人不具備這三個條件,人很聰明,博聞強記,能言善道,說得天花亂墜,你細心觀察,處處露出來的浮躁。信心不足,願心也不足,半信半疑,沒有離開名聞利養,有好勝心,有競爭的念頭,這就不行,這個與道完全相違背。這樣的人,在這一生當中不能成就,他可以成就一個佛學家,享受世間的名聞利養,極樂世界沒分。極樂世界需要老實人,他不老實;極樂世界需要真干的人,他沒有真干,他是假的,這一點我們要清楚。

  看清楚了、看明白了,不能說,不跟人結冤仇,各人生死各人了。最重要的是我自己要能了生死、要能出三界,要把這句佛號念好,不要求別人。這個社會,特別是這個年代,我們細心觀察,業障都很重,業障不重你怎麼會生到這個時代來?在這個時代還能夠守得住的,那是什麼?那就是學佛的人,真正學佛的人。可能是再來人,像海賢、夏蓮老、黃念老、海慶這些人,再來人。他來做榜樣給我們看的,我們要細心去觀察、去體會,向他們學習。

  我跟李老師時間長,李老師著作很多,在世的時候一樣也沒有出版過。往生之後,學生們幫他整理、幫他出版,《李炳南老居士全集》出來了。為什麼?不想出名。怕自己的東西還不夠好,常常拿出來反覆再修改、琢磨,總希望做到盡善盡美再留給後人。《方東美先生全集》亦復如是,我跟他的時候,他的著作出版好像只有兩本書,薄薄的,其實他寫了很多東西。也是沒有事情就拿出來改,到走了以後後人給他出版。這正確的,這教導我們的。現在人,三、四十歲急著要成名,就想著作等身讓別人贊歎。東西多不多?多,出家在家都有,我都看過。細細翻翻他這些東西,很平常,能不能傳得下去?傳不下去。為什麼?不是精品。你現在在世間,找到錢可以出版,你死了以後這關系沒有了,不是真正好東西,誰去印你的書?所以自然就沒有了,只有這一版,沒有第二版,再就沒有了。所以你要曉得,古人留下的東西都是精品,不是精品留不下來。那就是印刷在過去是很艱苦的一樁事情,費用很高,誰肯花錢、誰肯出力替你做?所以流傳下來的東西分量都不多,什麼原因?它很多都被淘汰了,最好的留下去了。

  名利、財色都是人間最嚴重的欲望,真正放下才有成就,不是真正放下不能成就。知識跟智慧兩樁事情,知識是有階段性的,像科學,前一個科學家發現的定律,後來把它推翻了,又沒有了,所以它有階段性的。智慧沒有階段性的,中國人留下這些典籍,智慧,精品。古時候的書,在我們小時候,這些書都是木刻版,印刷是一張一張印的。一個熟練的工人一天能夠做幾本書?三本,一天的工作,做三本書,很熟練的。所以不容易,哪有現在印刷術這麼方便!

  回顧過去,善友也好,寺院道場,值得我們懷念。我們生在這個時代,這個時代是亂世,整個地球亂了,不是某一部,局部,全都亂了,我們怎樣學習?所以今天最重要的,我們要發現善根深厚,有善根、有福德的這些年輕人,幫助他們、成就他們,讓傳統的文化、大乘佛學世世代代有人承傳,這就是報恩,這就是孝心。決定不能嫉妒,決定不可以障礙,嫉妒、障礙那是無間地獄的業報。我們年歲大了,住世間不會很長久,全心全力幫助大家。實在講哪裡都不想動了,動是浪費體力、浪費精神,愈是到晚年愈要珍惜,要做一點真實功德,做一點真正的好事。

  清明、中元、冬至的祭祖是提倡孝道,讓社會大眾看到、聽到、接觸到了,把孝心找回來。過去我們做過三次,一次比一次殊勝,我們可以預料今年,二0一五年今年的清明會更殊勝。為什麼?懂得孝道的人愈來愈多了,對這樁事情愈來愈歡喜,這是好事情。

無量壽經科注第四回學習班  開吉法師、開寂法師、開了法師、開定法師、開熏法師、開成法師  (第一一六集)  2015/1/6  香港佛陀教育協會  檔名:02-042-0116

 

上一篇:食素可改變習性,讓您遠離亞健康
下一篇:九種素食關乎壽命影響健康


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)