手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :大德居士

 

蔡禮旭:常常觀照自己的起心動念,察覺自己的過

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  孔子曾經講到,「已矣乎,吾未見能見其過而內自訟者也」。孔子感嘆,這個已矣乎就是嘆息真不容易,真難!我未見過能見到自己的過,而且還能自我反省的人就不多了。這是孔子那個時代,孔子就有這個感嘆,孔老夫子那個時代的人德行、心性,遠遠在我們之上,都有這樣的感嘆。所以我們冷靜體會這句,察自己的過失都不容易,尤其在我們這個時代,整個思想價值觀,比較混亂,似是而非的說法很多。

  比方什麼叫成功?可能很多人的看法都不一樣,現在普遍的一個看法,有錢就叫成功。那有錢的人他覺得很驕傲、很傲慢,他覺得他人生很了不起,他自己都覺得得意了,怎麼可能會見到他的傲慢?包含現在都功利主義,好像只要是為了賺錢,為了賺錢,根本幾個月都不回去看父母還覺得是正常的。甚至於覺得自己拿的錢供養父母,比其他兄弟姐妹都多,家人聚會的時候,氣勢都比較高傲,我拿一千,我那些兄弟姐妹才拿三百。甚至於對父母,自己都沒有察覺傲慢,覺得自己做得很孝,我拿的錢比人家多了,所以見過不容易。尤其是心上的貪瞋癡慢起作用的時候,都會給人很難堪的。

  有一個老板他在他們當地事業也是做得很大,學了之後才知道以前是錯得離譜,沒學以前,都覺得別人錯了。包含有一次,好像花了一萬塊錢辦了一桌酒席,請他兄弟一起來吃年夜飯。結果兄弟都不來,他才察覺到他的傲慢、狂妄給兄弟多難堪,驚醒夢中人。結果後來他真的承認錯了,悔自己的過,進一步去改他的過。他回到家裡端了盆熱水幫他母親洗腳,她母親嚇得把腳趕緊縮起來,說了一句話:我不敢給董事長洗腳。你看他媽這個話當中,她看到她這個兒子不是看到兒子,看到什麼?看到董事長。所以他回到家裡,那個董事長的氣勢一點都沒有減少,作威作福,連自己的母親都感覺到有壓力。

  其實這個傲慢是隨時都容易起來的,比方說我們在家裡面,先學《弟子規》,先學傳統文化,心裡面馬上覺得我爸爸、媽媽不懂,家裡人不懂,我懂,這個時候就察覺不到自己傲慢在增長了。然後回到家裡數落這個不對,數落那個不是,學到最後變成判官、變成警察。家裡的人很怕跟我們講話,我們一開口就是要好為人師,所以這些都是沒見自己過。

我們冷靜反思,我們每天能不能見到自己的過?不能見過那就不知從何改起了。所以常常要能觀照自己的起心動念、一言一行,才能察覺偏頗在哪裡。

恭錄自《群書治要360》學習分享  蔡禮旭老師主講  (第十一集)  2011/6/30  馬來西亞中華文化教育中心  檔名:55-057-0011

 

上一篇:定弘法師:弟子不知道以上我和兩位母親的功課是否安排正確?
下一篇:佛教中的三界及六道輪回的真相揭秘


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)