手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

一個學佛媽媽的親子教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

加入書院快兩年了。經常都會問自己,我有因此而感到快樂嗎?我的生活因此而帶來什麼改變呢?如果我沒有遇到佛法,走進佛法,那我現在會怎樣?

我經歷過八年前初遇濟群法師時的徘徊,因為當時我以我的先生因學佛而“捨棄”了世俗的快樂為標准去判斷佛法的好壞!我也經歷過初進同喜班時,人生佛教帶給我的法喜!而後我又感受到自認為很精進在學佛,可生活中的痛苦和煩惱還在那裡,而讓我漸漸失去了學佛的信心!甚至有段時間,我不願意帶孩子,也不願意干家務,認為只有學佛才是最究竟的事,而其他所有的事情都是世俗的,是浪費我的時間。每一段的經歷,都讓我不斷地調整和去體會。直到當我把佛法與生活結合的時候去體驗,我才真正感受和贊歎佛法的智慧無處不在,不管你知道還是不知道,不管你相信不相信,佛法的智慧,生命的真相始終在那裡!

記得我兒子玉米4歲的時候,那時我們恰好學到無常的概念。有一次,孩子因為玩具被其他小伙伴給弄壞了而大哭大鬧。換作以前,我會立馬去哄他。不是答應給再買個新的,就是告訴他沒有關系,先去玩別的,目的是轉移他的注意力。結果當然是,下次再出現這樣的問題,孩子也同樣無法自己去解決!可是那次我突然抱住他問他:媽媽知道你很傷心,那你能告訴我世界上什麼東西是永遠不變的麼?玉米馬上停止哭聲思考了,然後說出了很多,比如桌子、機器人,等等。最後是沒有答案的,因為世界上找不到什麼東西是永遠不變的。於是我跟玉米說:很多東西是可以從好變壞,當然也能從壞變好。所以玩具會壞也是正常的,因為任何東西都在變化呀。沒有想到他真的聽懂了,而且很能接受這個概念,甚至他說媽媽我的心情也是變化的對嗎?從那以後,他很容易就能接受生活中的一些變化!那時我真的贊歎孩子的智慧,這都是佛法的智慧讓我更加了解真相,更能像孩子一樣去面對生活的變化。

現在玉米已經6歲了。就在前幾天,他放學回來莫名其妙很生氣,並且因此也總是惹到妹妹哭鬧好幾次。直到叫他吃飯時,他還很生氣地告訴我:我今天心情不好,我不想吃飯!換作以前我真的覺得自己累死了,甚至會發火!其實孩子以前不太會表達自己的情緒,而那時我恰好學習觀察修,於是觀察自己的念頭發現:我現在很生氣,但為什麼就不能理解接納孩子的每個當下呢?於是問玉米:你為什麼生氣?猜了好幾個答案都沒猜中。最後玉米說:其實我也不知道我為什麼生氣!反正無聊!那時我真的太能體會這種感覺了。正如師父所說,現代社會,我們經常會浮躁不安,卻只知道通過各種方式讓自己得到短暫的快樂去緩解這種煩惱和痛苦,而那些所謂的快樂又往往是有副作用的。因而那一刻,我決定陪伴孩子一起探索。於是問玉米:你現在的心情是大雨還是中雨啊?孩子看著我好奇地試著回答:中雨!我說:中雨的話很好啊,這樣小樹可以洗個澡了。玉米馬上就開心了:媽媽我現在感覺是小雨了。我說:很好,小雨的話也很好,小草可以喝水了。玉米大樂:媽媽,我現在是彩虹了,你讓我開心了,我想去吃飯了。我說:很好,因為我是太陽呀,所以彩虹出來了。不管大雨還是彩虹都很好,我願意做太陽,溫暖身邊所有的人!講完後,我也被自己感動了。

孩子現在經常能去體會和接納自己的情緒。我贊歎修學佛法的經歷讓我越來越能覺察,越來越能去接納和理解身邊的人和事!也慢慢明白為什麼師父一直強調八步驟。生活中處處是佛法的智慧,需要我們帶著佛法的智慧在生活中去做實踐者、受益者、傳播者!我相信一切的教理只有去實踐了去體悟了,自己才能真正受益。

感恩三寶,感恩師父和書院,是學習佛法讓我更能看清生活中的點滴。否則我一定都還在隨著自己的無明和串習在生活。佛法讓我的生活更快樂,而這種快樂也能帶給我身邊人快樂!

 

上一篇:因為你福報不夠,所以被業障拖著走
下一篇:觀音菩薩無處不現身


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)