手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:如果你要建道場,要跟別人不同,什麼地方不同?回歸到教育

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  所以「身行當專」,一定要專。這個專,要專一、要專誠、要專精。「當專,指應當專精行道。若就本經,則勸一向專念」,他真成佛了。道場雖然不大,歷史上有榜樣,覺明妙行菩薩,他的小道場只有十二個人,十二個人個個都往生了,不得了的功德!一個往生就是一個成佛,十二個人統統往生,就十二尊佛。護持道場,護持那樣的道場才真有功德。要知道,佛是人作的。釋迦牟尼佛當年在世,講經教學四十九年,沒有一天空過。修行,佛不管這個事情,修行是你自己的事情。佛教給我們是什麼?修行的理論,修行的方法,修行的智慧,修行的經驗,佛給你講這些東西。這些東西講清楚、講明白了,真干是你自己的事情,佛不管這個事情。所以我們在經上沒有看到釋迦牟尼佛帶領大眾念一天佛,沒看到,禅房去坐一支香,沒看到。佛幫助一切大眾的就是教學,這個要搞清楚,你有疑難雜症,你去問佛,佛會給你解答。佛是老師的地位,永遠是老師。

  大眾在一起修行,這是祖師提出來的。正式提出來是馬祖、百丈,惠能大師的徒孫,禅宗第八代的,惠能大師是第六代。馬祖建叢林,百丈立清規,提倡依眾靠眾,怕什麼?怕你學了之後懶惰。你一個人不能修行,懈怠,大家都修,你就不能不修,這叫依眾靠眾。這是當年祖師的意思,是好意,用這個方法逼著你,你不干不行。每天定下五堂功課,逼著你干。但是要曉得,五堂功課沒有經教的基礎,那你沒辦法。所以,從前寺廟裡天天講經,講經的和尚叫首座,代表方丈和尚講經教學。首座有很多人,不止一個,分座講經。這寺院規模大,住上幾千人的,每個人想學的不一樣,所以分座就是分講堂;學華嚴的有華嚴講堂,學法華的有法華講堂,學唯識的有唯識講堂,學般若的有般若講堂,都有老師在那裡負責教導,得要上課的。課下來之後就是修行,五堂功課都有法師領導,由維那負總責任。寺院裡面的維那就是學校裡的訓導長,首座是教務長,監院是總務長,跟現在大學裡面的分工完全相同。

  這個制度是在唐朝時候建立的,這是中國佛教的特色。釋迦牟尼佛當年在世沒有建叢林,就是沒有立這些規矩,正式把佛教領上學校這種方式是在中國。方東美先生早年跟我講過好多次,要我留意這樁事情,佛教要再能復興,一定要恢復叢林制度,那就是要恢復教育。古時候叢林制度,實際上就是大學。現在也有叢林,但是它不是學校,它是經忏佛事、做法會的一個道場,跟佛教本來的意思完全扭曲了。

  我們這一代緣不成熟,所以期望下一代。在台灣,悟行法師在他的家鄉建了個道場,叫極樂寺,規模不大,我去看過,我幫助他、鼓勵他。如果建立一個像現在一般寺廟一樣的,那沒有必要,已經太多了。如果你要建道場,要跟別人不同,什麼地方不同?回歸到教育。台灣沒有第二個,你這個寺院是學校。他聽了我的建議,確實,這個道場裡面有課堂,有大講堂,有六個小講堂,同時可以有七個班級上課。現在還沒有完成,應該快了,應該二、三個月可以完成,五層樓的建築。這個道場要建立起來,在台灣是第一個,以教學為中心,以講經為中心。在家居士可以報名參加,它是學校,可以住在學校裡頭,你也可以回家,每天來上課。現在要找七個法師來講經還不容易,它有七個教室,只有慢慢來培養。先開一個教室、開兩個教室,慢慢學得差不多了,都能上台講,再多開幾個教室。培養佛門的師資人才,培養弘法人才。

  今天弘法,一定要用遠程教學的方法,因為什麼?道場太小了,沒法子用它,用網路衛星。現在的網路衛星我們用它,不亞於衛星電視。衛星電視的成本很高,網路衛星很便宜,而且愈來愈普遍,成本低。也能夠對全球播放,世界上任何一個角落都可以收看到講堂,講經的現場。這個方法好,一定要運用,道場很小,能收很大的效果。如果佛教恢復到講學,佛法一定會復興。為什麼?這些出家的法師,你走在社會上,人家對你尊敬不尊敬,是要你真正修持功夫。人民的眼睛是雪亮的,不怕不識貨,就怕貨比貨,你的東西人家會拿去比較,真正講得好,大家贊歎,大家向你學習;講得不好,沒人聽,你就被淘汰掉了,這自然的淘汰。所以逼著你,你不能不努力,不能不用功。這是很好的一個方法。一定要認真學習,我們才會有成就,這個成就就是要專一。一生專攻一部經典,三年就有可觀的成績,十年就成為專家學者,這一部經的專家。誰在一部經上下了十年功夫?不要搞多,貪多嚼不爛,決定搞一門,專修,一門通了,門門自然就通了。這講專一、專誠、專精。

淨土大經科注  (第四八一集)  2012/8/20  香港佛陀教育協會  檔名:02-037-0481

 

上一篇:淨空法師法語:身心淨潔,與善相應
下一篇:淨空法師法語:諸惡莫作,眾善奉行,百病不生


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)