手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

最高的營養是行善積德

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

世界上有兩種人比較長壽,第一種是身心不分離的人。這就是一些禅者,覺悟的人。還有一種人,是身心分離到極致,到無限大。那這種人,就是探索宇宙真相,尤其是外太空的科學家。

為什麼身心不分離,和分離到無限大,產生的效果是一樣的呢。這就是要明白“色身是小宇宙,宇宙是大色身。”色身無限放大,就是宇宙萬象。宇宙萬象無限輸小,就是這個色身。古人講的,天人合一,這不是為了說教。而是有他的物質基礎。人真正的色身,放到無限大,就是整個宇宙。

大家知道佛有五眼,肉眼,天眼,慧眼,法眼,佛眼。很多人以為,佛長了五個眼睛。像二郎神有三個眼睛。其實不是,五眼代表佛的生命層次,已經達到了最高的境界。他就能看到宇宙真相。佛也是只有兩個眼睛。佛的看,不是用肉眼看。

釋迦佛是用什麼看到他方國土,十方都有佛國,有佛在說法呢。就是釋迦佛內觀自己就好。所以《法華經》才說,色身內有佛國,有地獄,有十法界。就是說佛色身清淨了,他觀察色身,就知道宇宙的真相。

古人對宇宙真相的研究,要更加透徹。二十四節氣,潮水漲落時間,古人可以精確到分。那是怎麼算的。能算出這些的,不是科學家,而是修道人。他去研究自己色身。色身是個小宇宙,知道了色身的運行規律,以及內在的變化後,就知道了宇宙的變化。

現在人學佛也好,治病也好,甚至研究科學也好。對於大腦的思維,太過自信。太相信自己的思維了。六祖說,何其自性,本自具足,何其自性,能生萬法。修道,是要開發每個人內心的自性光明,不是向外追求。

關於知識,知道了有好處,但也有壞處,壞處就是所知障。我寫文字,盡量不用高深的名詞。比如菩提心,空性見,無我啊這些名相,都太高深。轉不過來,就被障礙了。人要開發內在的光明,自性的光明。

色身是個小宇宙。藥師法門裡講到,人是天地所生。就像一個受精卵,它能在短短幾個月內,長成人。就是天地給予的能量。而不僅僅是外在的營養。

因為他相信大腦思維,導致我們只相信看得到,而無法相信看不到。比如補充營養,我們只相信,肉類,蔬菜這些看得人的物質。卻無法相信,看不到的物質。比如說,一個人心存慈心,仁義時,他體內也會產生物質。只是物質看不見。

最高的營養,應該是慈悲。分開講,就是仁義禮智信,或者說,是最高的道德。但也不要覺得他看不見。當人心中產生仁時,就產生微物質,也是營養。只是看不見的物質。而這個看不見的物質,對人體的作用,要大於看的見的物質。

最高的養生,就是去行善積德。很多人對開悟很神奇,甚至也很期待。先不說開悟如何,你如果開悟後,你去做什麼,一樣的。去行善積德。開悟只代表你行善積德時,內心更自在。很多人懂了很多養生道理,怎麼睡覺,到什麼時候吃什麼,那為什麼會生病。那就是大腦思維。而行善積德的人,往往長壽。古人說的,仁者壽也。仁也能產生最高的營養。那其他的美好的品質,也是能產生最高營養。

修行人要找風水最好的地方。佛教和道教要修行,對這一塊都十分講究。古人建造房子時,也很講究。那就是外在能具足一種微物質。這個地方,如果一種有修行人,尤其是大成就者曾經呆過,你去修的話,進步就比較快。這就是環境,能產生微物質。

天地之間的正能量,在人間所在,就是聖賢呆過的地方,他仍然產生一種場能。比如在河南鹿邑,有個老君台,供奉老子的。日本侵華期間,以為老君台是個我軍大本營,就朝著老君台,打了十三發炮彈。每個都打中了,有的打在牆壁,有的打在樹上。但奇怪的是,沒有一顆爆炸。現在遺址還留著。後來解放後,日本人親自來道歉。

凡是聖賢呆過的地方,都有一種能量場。在佛教傳進中國前,佛教和道教兩家進行比,看誰的經是真經。就把佛經,道教的經拿來燒。佛教的經,都完好無損。道教其他經都燒掉了,只有道德經沒有燒。這個故事,也證明了聖賢的經書,他有加持力。他仍然是一種微物質,人看不見,但對人的影響仍然很大。古人講的,要對萬物都要恭敬。尤其是對聖賢的地方,像寺院,道觀等要很恭敬。他雖然人已經不再,但他的余威,仍然存著。

我常說,想要得到佛門的利益,就要為三寶去付出,這樣三寶就加持到你。要開發智慧,福報,都是特別快的。記得,是用生命去付出。而不要用大腦來思維,覺得我掌握了很多佛法知識,我就是解脫。那是不可能的,甚至連基本的智慧都開發不起來。六祖說的,“弟子心中常生智慧。”智慧來自心中,不是來自書本。

轉自:福安觀音寺 新浪博客


 

上一篇:不風流處也風流
下一篇:淨空法師:無量壽經科注第四回學習班(第113集)


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)