手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

幾位法師出家的因緣

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


果舜行者出家的因緣
果舜是吉林省哈爾濱市人,俗姓姚氏,以農為業。夙秉善根,感覺世界,萬苦交煎,充滿罪惡,乃萌出世之念,到處訪求明師。有一天,在途中被日本兵(偽滿時代)發現,認為是無業游民,強迫送到邊界去做苦工。他被送到裡河勞工營中,時時想逃走,可是找不到機會。因為營房的四周,用電網圍繞。如有逃者,不是被守兵槍擊而死,就是被狼犬所咬死。縱使僥幸逃過此二關,也逃不出電網,一定被電所燒死。這等於人間地獄一樣,苦不堪言。 
有一天晚上,果舜在夢中,見到有位長須老人對他說:‘今天晚上是你出離樊籠的時機,在門外有只白狗,隨它而去!’果舜驚醒,悄悄走到門外,果然見到有只白狗,在等著他。於是乎就跟隨在狗的後邊,安全走出電網,逃回家鄉。他慶幸死裡逃生,又看破紅塵,所以決心出家修道。 
民國三十三年冬天,我到大南溝屯為高居士的母親治病。第二天,全屯傳遍高母病愈之奇跡。這個時候,果舜聽聞了,來拜我為師。他長跪不起,我見他很誠心,所以允許他的請求,滿他的心願。對他開示:‘在家修道不易,出家修道更難。所謂“大事未明,如喪考妣;大事已明,更如喪考妣。”修行人還要忍人所不能忍,受人所不能受,吃人所不能吃,穿人所不能穿。要勤修戒定慧,息滅貪嗔癡,這是沙門的本分。’又為他說一首偈頌: 
念念莫忘生死苦,心心想脫輪回圈; 
虛空粉碎明佛性,通體脫落見本源。 
又對他開示:‘現在是末法時代,出家者多,修道者少。信佛者多,成佛者少。你既然發願出家,必要發菩提心,作疾風中之勁燭,烈火內之精金。不可辜負出家之初衷,謹之慎之!’果舜叩頭頂禮,跟我到三緣寺受沙彌戒,法名為果舜。 
果舜出家之後,勇猛精進,嚴守戒律,不懈怠、不放逸,但專一其心,參禅打坐。每次入定,往往經過一晝夜的時間而出定,在定中能知過去、現在、未來一切的因果,這是很不可思議的境界。 
民國三十四年九月,果舜在大南溝屯的西山下,龍王廟之左,自建茅蓬,作為自修之所。落成之日,我率領果能、果佐、果植等去開光,當天夜裡,有十位龍神來請皈依。我對他們說:‘汝等職列水只,受人供養。天時如此奇旱,因何不雨?’諸龍神異口同聲地說:‘無玉帝敕命,小神不敢擅行降雨。’我就對他們說:‘汝等代吾奏帝釋(玉皇大帝),請求明日降雨,然後再為汝等授皈依。’第二天,果然天降大雨,解除旱災,農民歡喜若狂,感謝神恩,唱戲為酬,人神同樂。因為果舜茅蓬開光,有此一段因緣,所以,命此茅蓬為‘龍雨茅蓬’,以志紀念。 
茅蓬中共有三人同修,是同村人。劉居士和楊居士,隨果舜做早晚功課,誦〈大悲咒〉為主課。後來劉居士出家為僧;楊居士被征,參加八路軍,參軍之後,常常寫信回家,以後消息突然斷絕,家人十分惦念,懷疑彼不在人間。 
民國三十七年七月某日,果舜和高居士在茅蓬中誦〈大悲咒〉,忽然聽見有人叫門的聲音,開門一看,原來是楊居士回來了。他一言不發,就到屋後去了。果舜繼續誦〈大悲咒〉,誦畢,到屋後去看楊居士,想問他這兩年到哪兒去了?一進門,就看見一只狐狸,挾尾而逃。 
果舜因為持〈大悲咒〉,已具威德,狐狸無法擾亂其心,乃現原形。大概是因為楊居士在戰場死了,其頭腦被狐狸所噬,所以現楊居士之形來引誘。豈知果舜的定力到了不動轉的程度,邪不侵正,狐狸精始知難而退。所以修道人要經得起考驗,不要被境界所轉。 
民國三十四年七月十五日,盂蘭盆法會,我率領弟子,在佛前燃香,我乃發願:‘若能活到百歲,則燒全身,供養佛陀,求無上道。’當時每個弟子,都發心願。果舜也發願:‘弟子果舜!若遇相當機會,願效藥王菩薩,燒全身供佛,不待百歲。’我在觀察中知道他宿有此願,所以允許他發這個願。
民國三十八年四月十八日,果舜感覺一切無常,而佛教破產,痛不堪言,悲不忍睹,乃發心燒身,以殉教難。自備油柴,端坐其上,自焚其身。次日,村人知之,大家來看,果舜全身成灰,唯心未焚化。村人敬之,將骨灰及心埋葬於殉難之處。 
果佐行者出家的因緣 
我駐錫於哈爾濱南三十裡平房站三緣寺時,有一天在定中觀察,知道第二天有個小孩子會來出家。第二天早上,就對弟子果能說:‘今天會有個小孩子來出家。等他來了,告訴我!’在中午時,果能到我房中,用山東腔說:‘師父!您說的那個小孩子,真的來啦!’我到前邊一看,是個十二、三歲的男孩子,五官端正,身體強壯,是比丘相。這個男孩見到我,好像見到久別的親人,情不自禁的哭起來,所謂‘喜極而泣’。 
我問他:‘你為什麼要出家?’小孩子說:‘因為我有病(他在五歲時,能替人家治病,可是自己有病,不能治自己的病),醫生檢查不出病源,束手無策,無藥可治。父母非常著急,到處求醫,仍不見效。有一夜裡,我連作三個相同的夢,在夢中有位胖和尚,對我說:“你的病,除非到哈爾濱三緣寺去找安慈法師,跟他出家修道,即能不藥而愈。否則的話,是沒有希望的。”我清清楚楚地記得,所以征求父母的同意了,來到這裡。請安慈法師慈悲,收我為弟子。’ 
當時,我笑著對他說:‘你認識安慈法師嗎?’他說:‘我不認識。’我說:‘既然你不認識,你怎能找到他呢?我們這裡沒有安慈法師。’小孩子很有信心地說:‘不會吧!剛才我進門時,就看見夢中那位胖和尚坐在那裡(他用手指著彌勒菩薩),他不會騙人的。是他教我來的,絕對不會錯。’我又問他:‘你所說的夢話,有什麼根據令人相信?你是不是沒有衣服穿,沒有飯吃,沒有地方住,想來出家?’ 
他堅定的說:‘不是的!我是受肥和尚的指示,教我來找安慈法師,只有他才能醫好我的病。所以,我走了一個多月,步行一千多裡。(當時日本無條件投降,東北的鐵路已經不通車。)有時候,走過旅店,前邊沒有村莊,只好在荒地上睡覺。為趕時間,不顧一切。有一天夜裡,我在草坪上睡覺,忽然有狼群,很快將我包圍在中間,可是我不怕,對狼群說:‘快點離開!不然,對你們不客氣,給你們個彈(手榴彈)吃。這時,狼群乖乖地走了。’這是他求法的一個小插曲。 
他說完經過之後,用乞求的眼光看我。我要考驗他是否有誠意,於是將饅頭用口嚼爛,吐在地上,對他說:‘你把它撿起來,吃下去!吃完再說。’他毫不考慮,也不嫌口水骯髒,撿起來就吞到肚中。考試及格,證明是誠心誠意來出家,於是授沙彌戒,成為一個小沙彌。 
他受戒(沙彌戒)之後,用功修行,勇猛學習,毫不懈怠,又不放逸,不到半年的時間,便證得五眼六通,本事很高,可以說‘神通廣大’。這不是誇大之詞,是千真萬確的事實。當時的人,皆知小沙彌有神通。可惜他後來生出貢高我慢的心、自滿的心,認為自己了不起,所以神通就不翼而飛,要顯也顯不出來了。 
我們修道人,要注意!無論有神通也好,沒有神通也好,千萬不要生驕傲的心,執著的心,更不可自我宣傳,自賣廣告。要安分守己,老老實實去精進,勤加修持,才能得到真功夫。千萬不可在皮毛上用功夫。聽到什麼音聲,看到什麼境界,便認為了不起。要曉得那離真道還有十萬八千裡! 
宣化老禅師出家的因緣 
【編按】:宣公上人是吉林省雙城人氏,俗姓白,父富海公,一生勤儉治家,務農為業。母胡太夫人,生前茹素念佛,數十年如一日,從未間斷,好善樂施,有求必應,認為‘為善最樂’。鄉裡稱贊不已,稱為活菩薩。於戊午年三月十六日,在夜間,太夫人夢見阿彌陀佛降臨,身放金光,照耀世界,震動天地。驚醒之後,異香撲鼻,香味非常,清澈肺腑,真是不可思議的境界。不久,宣公降生人間,連哭三天三夜而止,蓋覺娑婆世界之苦不堪忍受所以。今將宣公上人自述出家的因緣,摘錄如下: 
我在十二歲以前,脾氣很倔強,倔強到什麼程度呢?凡是有人惹我的時候,就會哭,一哭起來,就沒有完的時候。父母的話也不聽,非常任性,有時候不吃不喝,拼命地哭,令父母也沒有辦法。當時的想法,知道父母非常疼愛我,我若是不吃東西,父母的心會軟,會向我投降。我那時就是這麼樣的不孝,不體會父母的辛苦。現在想起來,實在不應該這麼樣不乖。 
有一次,鄰居的小孩子來到我家,那時,我剛會爬,他也是在爬的階段,我們在炕上爬,看誰爬得快!我爬到前頭,不料他用嘴來咬我的腳。愚笨的我,不知反抗,只知大哭,現在想起來真可笑! 
在十一歲那年,和同村的小朋友到郊外去玩,發現一個嬰兒的屍體,我從來沒有見過這種事情,認為小孩子在睡覺,但叫也叫不醒,看他眼睛閉著,又不喘氣。我莫名其妙,所以回家問母親:‘為什麼小孩子在郊外睡覺呢?’母親說:‘那小孩子死了。’我又問:‘為什麼會死呢?怎麼樣才不會死?’當時,有位親戚便說:‘要想不死,除非出家修道,才能不死。’那時候,我對死很怕,也就是不願意死。又覺得生生死死沒有意思,遂起了出家的念頭,修道才能了生脫死。 
有一天,我對母親說:‘我想出家修行,不知媽媽同不同意?’母親說:‘出家是好事,我不能攔阻你。可是等我死後,你再出家也不遲。’母親已經許可我出家,我心中非常高興,但是不能即刻出家。 
當時的我,反省過去做了不知孝順父母的事,惹父母操心,費了很多精神。怎樣來報答父母的養育之恩?左想右想,想出一個笨法子──向父母叩頭,表示忏悔。遂決定發這個心願。當我開始給父母叩頭的時候,父母嚇了一跳,便問:‘為什麼要叩頭?’我說:‘因為我以前不知孝順父母,惹父母生氣,現在知道不對了,所以從今天開始,向父母叩頭。’父親說:‘既然知道過錯,能改就可以啦!不必再叩頭。’我說:‘孩兒的個性一向倔強,說出的話,一定要做到。’父母親知道我的脾氣,不再說什麼,默許我的願心,接受我每天早晚叩頭。從此以後,每天清早起來(家人在睡覺時),就到院中向父親三叩頭,向母親三叩頭。每天晚間,家人上炕睡覺之後,就到院中向父母各叩三個頭。叩了一個時期,感覺不夠,又向天地叩頭。當時不知有天主、地主、人主等名詞,只知有天、地、君、親、師,所以每天早晚,給天叩三個頭,給地叩三個頭,給國家元首叩三個頭,給父親叩三個頭,給母親叩三個頭,給未來老師叩三個頭。 
這樣的叩頭,經過一段時期,感覺還不夠,又增加給天下大孝人叩頭,給天下大善人叩頭,給天下大賢人叩頭,給天下大聖人叩頭。以後又增加給全世界所有的好人叩頭,也給全世界所有的壞人叩頭。乃對天叩頭,向天禱告,希望大惡大壞的人,改惡遷善,統統成為好人。這樣的增加下去,最後增加到八百三十個頭。每次要叩兩個半小時的頭,早晚兩次,需要五小時,我在院中,無論刮風下雨,照叩不誤。就是在冬天下雪,也是在院中叩頭。用我的愚誠來叩頭,祈求風調雨順,國泰民安。 
這樣叩了幾年,母親往生,我在母親墓上守孝三年,仍然在叩頭。出家之後,開始研究經典,覺得佛經是世界上最完善的經典,也是世界上最豐富的經典。其他宗教的經典,簡直是望塵莫及。 
我在未出家之前,參加各種宗教的活動,曾經參加天主教的彌撒儀式,基督教的安息會,還赴旁門左道的法會。總而言之,到處尋覓了生脫死的方法,到最後很失望,找不到根本解決的方法。各宗教的教義,都不徹底、不究竟。但是發現天主教和基督教,普遍令一般人所接受。為什麼?因為他們的《新約》和《舊約》,翻譯成各國文字,義理淺顯,容易明了。佛教的教義,雖然很圓滿,但是文字太深,非一般人所能明了,所以信仰的人很少。當時,我發了一個空願,決心將三藏十二部經典譯為白話文,再翻譯成世界各國文字。可是我不懂世界語言,也沒有機會學習,也沒有這種智慧,不知能否實現呢? 
一九六二年,我來到美國弘揚佛法。到機緣成熟時,美國弟子們,便開始翻譯經典,完成我的志願。經過多年的努力,翻譯的成績頗佳,可是離目標尚有一段距離。希望大家再接再厲,努力工作。從事這種使命乃是神聖的、清高的、無上的。把三藏全譯成英文,功德無量。今天有位弟子發願,擬將佛經譯成英文,讓我想起往日所發的願,盼望我的弟子,大家同心協力,來完成我所發的願力! 
【編按】:宣公上人在南華寺親近虛老的時候,蒙老和尚重視,特委要職,受命為南華戒律學院學監,不久轉為教務主任。在傳戒時,為尊證阿阇梨。以後虛老將‘沩仰宗法脈’傳上人,成為沩仰宗第九代接法人。
為續佛慧命,上人從香港來到美國,極力提倡‘禅、淨、教’三修的法門,打破門戶之見。規勸弟子們天天要坐禅,天天要念佛,天天要研究經典。三管齊下,才能收事半功倍之效。 
上人有超人的智慧,有過目不忘的記憶力。講經說法,事前不擬草稿,觀機逗教,因時、因地、因事、因人而說,滔滔不絕,頭頭是道,說出來義理圓融,所謂‘辯才無礙’,令人歎為觀止。 
上人講《華嚴經》時,能閉目誦經文,一字不錯,筆者認為未曾有,親目所見,親耳所聞,所以衷心地敬佩。在上人座下的弟子,都是受過高等教育的知識青年,對上人的德望學識,佩服得五體投地。 
上人教導有方,弟子們循規蹈矩,認真修行,遵守佛制,時時搭衣、日中一食、夜不倒單。可以說,現在找不到第二個地方;所以萬佛聖城是世界的佛教中心,對所有佛弟子有不可思議的啟迪作用。 
上人於一九六二年,來美之後,成立中美佛教總會(法界佛教總會的前身),又成立四大道場:萬佛聖城、三藩市的金山聖寺、洛杉矶的金輪聖寺、西雅圖的金峰聖寺。為培養弘法的人材,特在萬佛聖城設立法界佛教大學、培德中學、育良小學。為使佛經流通於全世界,所以成立國際譯經學院,現在有許多僧尼、居士,埋頭苦干,把佛經翻譯為英文,已出版六十余部經典,均獲各界好評。 
在上人德高望重之號召下,有華籍、美籍、英籍、意籍、越南籍等青年男女,紛紛皈依受具、出家修道。其中有博士學位、碩士學位,及學士學位者,放下前程似錦的生活,入佛門求證真理。有的修苦行打餓七,或二十一日禁食,或三十六日禁食,或七十二日禁食。這種苦行在美國佛教史是空前的壯舉。希有之至!恆實和恆朝兩位法師,為祈禱世界和平,發願三步一拜,二年六個月,從未間斷,風雨不誤,身體力行,做一切佛教徒之榜樣。這種學菩薩道,為人忘我的精神,皆是效法上人而受他高蹈懿行所感動,殊值欽佩! 
虛雲老和尚出家的因緣 
虛老是湖南省湘鄉人氏,俗姓箫,父玉堂公,曾任福建省泉州府知府之職,為官清廉,愛民如子。年逾四十,膝下無子。夫婦到城外觀音古寺求子,心誠則有感應。回府之後,夫人果然懷孕。十月期滿,夫婦同夢一位老者,長須青袍,頭頂觀音,跨虎而來。驚醒,胎兒降生,乃是一個肉團(八地菩薩,才有此境界),母驚嚇而氣絕。 
翌日,來了一位賣藥的老翁,用刀將肉團割開,內裡有一男嬰,由庶母撫育。虛老因為有善根,不歡喜讀儒家的書籍,對功名視為浮雲,可是對佛經頗有興趣,所以在年少就萌起出家修道的念頭。有一次,逃到福州鼓山擬出家,被家人找回。其父遣之回湖南老家去,請二叔嚴加管教,杜絕其出家之念。 
虛老是獨生子,三叔很早就往生,沒有兒子,所以就成為‘一支兩不絕’的繼承人。按照當時的風俗,可以娶兩個太太,一個是父母的媳婦,一個是叔父的媳婦。使兩支都有後代,可以延續香煙。這是一舉兩得的事,一般人求之不得,可是虛老認為是苦惱事。 
為傳宗接代的使命,奉父叔之命,在十八歲時,和田氏及譚氏二女,同時舉行結婚儀式。這二女都是名門閨秀,深明大義。結婚之夜,虛老向二女約法三章,有夫妻之名,無夫妻之實。保持童真之體,三人同居,互不侵犯,相安無事。 
次年,虛老決心出家修道,征求二女同意(此二女後來出家為尼),偷偷離開溫暖的家,來到福州鼓山湧泉寺,禮妙蓮長老為師,名演徹,號德清。虛老深恐被家人再找到,所以在深山巖下修苦行,饑時吃松子和草葉,渴時喝山澗之溪水。這種苦行,非一般人所能修持的。所謂:‘ 穿人所不能穿,吃人所不能吃,忍人所不能忍,受人所不能受。’面臨種種考驗,而他受之泰然,不但不覺得痛苦,反而感覺快樂。 
三年之後,為了親近善知識,為了研究佛法,於是到處參方。凡有高僧大德所在之處,無論千山萬水,也擋不住他求道的心,跋山涉水去親近善知識,得到法益。在參方的期間,處處受到歧視。可是虛老本著堅忍不拔的意志,為求法而忘己,雖然經過多次的挫折,也不灰心,不變初衷,勇猛向前,精進學習。這種精神,使人欽佩,令人效法。 
後來,為報母恩,發心三步一拜,從普陀山拜向五台山。三年的時間,完成志願,功德圓滿。以下述虛老在三步一拜,發生感應道交的小故事。
虛老拜到黃河岸的時候,正逢天降大雪,三天三夜下得不停。他住在小草棚中,又饑又寒,已經失去身體的知覺,不省人事。醒來時,發現有一個乞丐為他做飯,吃了之後,恢復元氣,於是繼續朝拜五台山。後來到五台山,才知道這個乞丐原來是文殊菩薩的化身。 
虛老在九華山住茅棚的時候,聽說揚州高旻寺打八個禅七,就去參加。從九華山沿著江而行,當時正逢大雨季節,江水泛濫,水漫路面,不慎失足,掉落水中,漂流二十四小時之久,流到采石矶的附近時,被打魚的網打上來。這個時候,虛老已經奄奄一息。漁夫通知附近寶積寺,抬回寺中,而被救活,可是七孔流血,病況十分嚴重。休息數日,為法忘軀,所以將生死置於度外,仍然到高旻寺參加禅七,不改變初衷。 
高旻寺的規矩非常嚴格,執行非常認真,如果有犯規,即打香板,毫不客氣。主持月朗禅師,請他代職,虛老不答應;遂按規矩打香板,虛老接受不語。但經責打之後,他的病勢加重,血流不止,病況危殆。 
有人在想:‘虛老這麼樣用功修道,為什麼護法神不護持?還讓他掉在水裡?’其實,還是護法神在護持。不然的話,漁夫怎會用網把他打上來?所以在冥冥之中,都有佑護。這也是生死的考驗,看他遭受這次的災難,有什麼感想?是不是生了退道心?‘啊!我修行多年,又讀經,又拜忏,又燃指,又住茅棚,種種的苦行,我都認真去修,為什麼一點感應也沒有?算了吧!我不修行啦!我要還俗,過五欲的生活。’如果這樣一想,就不會做禅宗五宗之祖師了。 
高旻寺的規矩最認真,彼此不准講話,就是同住之人,互相不知姓名。虛老在禅堂裡很守規矩,雖然病得很厲害,仍然只字不提,也不說出落水被救的事,只是一心一意參禅。二十天後,病況好轉,此乃蒙佛菩薩之加被矣! 
有一天,采石矶寶積寺住持德岸法師,來到高旻寺,發現虛老在凳上端然正坐,容光煥發,大為驚悅,於是乎將虛老落水被救的事,向大眾宣布。眾人皆欽歎不已。禅堂內職,不令虛老輪值。至此,能一心參禅,直至一念不生的境地。 
在第八個七的第三天晚上,開靜時,當值斟開水,不慎將開水濺在虛老手上,茶杯掉地,杯碎之聲,聞而開悟(明朝時紫柏禅師聞碗碎聲而開悟),乃說偈曰: 
杯子撲落地,響聲明瀝瀝; 
虛空粉碎也,狂心當下歇。 
又說: 
燙著手,打碎杯,家破人亡語難開; 
春到花香處處秀,山河大地是如來。 
開悟之後,離開高旻寺,更努力精進,雲游四方,勤訪善知識。後來到雲南,重修雞足山的寺院,因為經費不足,所以到南洋去募款。搭船到新加坡,在船上患病。下船後,因為沒有護照,英國人認為是傳染病,送到傳染病院;也就是說,就在該處等死。後來才被送到極樂寺閉關,不久病愈。又到泰國去募款,在某寺掛單,入定九天,似死而非死,驚動泰京(曼谷),上自國王大臣,下至老百姓,都來皈依虛老。信徒供養,布施钜金,匯回雲南,作為建寺之需。 
一九四七年春,南華寺傳戒,我才和虛老第一次見面。現在還記得,當傳完戒之後,虛老受點刺激,喉嚨發炎,不能說話,當時不便詳問,經過醫生的治療,才開始慢慢痊愈。 
虛老一生,所受困苦艱難,真是一言難盡!我相信沒有任何人能夠經得起這種的折磨。他老人家在這一世紀中,自度度他,自利利他,許多出神入化、祥瑞之事,不勝枚舉。今天簡單向各位介紹虛老一生的事跡,希望各位學習他老人家忍苦耐勞的精神。
現在的出家人,坐了幾天的禅,就想有感應,就想開悟得大智慧,這未免貪心太大了。虛老一生之中,捨生忘死,才把本來面目認識清楚。我們受了什麼苦?做了什麼功德?就妄想開悟,簡直是幼稚的想法。 
修道人,要志不退,願不退,行不退,一心一意向前精進,所謂‘百尺竿頭,更進一步。’不管成就如何,只要發菩提心,努力修行,不要有所企圖,什麼五眼六通?什麼神通妙用?這不是修行所究竟的成果。切記!不要一天到晚,想神通,想開悟,那是修道的絆腳石。 

 

上一篇:益西彭措堪布:欲為三界眾生一切痛苦的根本
下一篇:床頭放3樣東西能救命


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)