手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

耶稣到底是不是菩薩?怎樣和外教徒相處?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


耶稣到底是誰?一些法師都認為耶稣是一位偉大的菩薩,想請教法師,從《聖經》的一些事相上分析,耶稣的階位如何?
當前一些地方出現了基督教和佛教接觸時相互不理解而發生爭執的情況,作為正信的佛子,應該怎麼看待基督教或天主教,怎麼處理好與對方的關系呢?
感謝法師的開示!
妙蓮法師:
①對於耶酥是不是菩薩以及階位如何的問題,做為薄地凡夫的我實在是無從回答。因為認定某人是菩薩否以及屬何階位的方法,大致說來可有兩種:
一、依據可靠的經論教證以及大成就者們的授記,這種方式對於判定耶酥的階位顯然應用不上,因為三藏十二部及祖師大德的教言中均未提及耶酥階位的問題。
二、依靠自己的修證功德,比如要判定某人是否是一地菩薩時,要求判定者必須是一地以上的菩薩才可以。當談到這種方法時,對於菩薩道的任何凡聖階位,連邊邊都沾不上的我,又怎能有資格和能力從事相上分析耶酥的階位呢?所以對此問題我只能是深表歉意,無法回答。
  ②做為正信的佛子,對一切事物都應當以濟世利人的心態來看待。在與外教徒接觸的過程中,只要不違背佛法的原則,交流任何事情時都要盡量做到謙遜禮讓、包容含忍。尤其是牽涉到一己私利的時候,更要做到利從於他、衰歸於己。
  與外教徒接觸時,雙方都非常敏感的一個焦點就是各自不同的信仰。對於這個問題,排斥、攻擊對方的信仰,以及對時節因緣不做任何觀察,總是急欲將自己的信仰強加於對方的心相續中,這兩種做法對於正信佛子來說都是不可取的。應當是在智慧和慈悲的攝持下,以平常心來對待這個問題。也就是說,在接觸過程中,雖然盡量用自己身口意的行為溫暖、感化對方,但從不強求對方改信自己的信仰。心裡要這樣想:即使對方改變信仰的因緣在很長時間內都不會成熟,那也不要緊,我對他的慈行善舉還是依然如故,哪怕用一生的時間與他僅僅結個善緣也好。如果對方對自己的信仰出現過激的排斥行為,並且暫時又無法令其緩和、改變,那要首先忏悔自己往昔所造的惡業,因為這種狀況很有可能是由自己往昔所造的不善業而感召的。在此基礎之上,從愛護對方的角度出發(避免對方緣自己造謗法等業),所以在身口方面暫時遠離,但內心深處不可以有任何的捨棄,要再再發願只要因緣成熟,一定要度化他皈依我佛,乃至圓成正覺。
  總之,做為正信佛子在與外教徒及其他世人接觸時,要盡己所能令他人最大限度地體會到:真正信仰佛法的人在為人處事時大度豁達卻不粗疏輕率;在接人待物時謙遜有禮卻不自卑自賤;在遭受損惱時安忍柔順卻不懦弱怯畏,而且雖然喜歡寂靜清修但並不消極避世。這樣以自己的實際行為向世人彰顯佛法的精彩,從而令三寶隆安、四方皈仰。

 

上一篇:人鬼之間的佛事
下一篇:關於懷孕的事情


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)