手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

信願法師:下品上生的行者

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  《觀無量壽佛經》:佛告阿難及韋提希:“下品上生者,或有眾生,作眾惡業,雖不誹謗方等經典。如此愚人,多造惡法,無有慚愧,命欲終時,遇善知識,為贊大乘十二部經首題名字。以聞如是諸經名故,除卻千劫極重惡業。智者復教合掌叉手,稱“南無阿彌陀佛”,稱佛名故,除五十億劫生死之罪。

  爾時彼佛,即遣化佛、化觀世音、化大勢至,至行者前,贊言:‘善男子!以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝。’作是語已,行者即見,化佛光明,遍滿其室,見已歡喜,即便命終,乘寶蓮華,隨化佛後,生寶池中。”

  這段《觀經》下品上生的經文,很值得我們念佛人,好好的體會經文的真義。如果我們了解《觀經》這一段經義之後,我們的內心一定會安心念佛。因為我們會體悟,阿彌陀佛實在是太慈悲了,連平生造作惡法的人,還是一樣救度他。佛菩薩的心實在非常的慈悲。

  〖下品上生的行者〗

  世尊跟阿難及韋提希夫人,作了這樣的開示:下品上生的行者,就是平生造了許多的惡業。“眾”這個字就表示,下品上生的人,平生所造的惡業很多,當然造惡業要受苦報。

  “雖不誹謗方等經典”,“方等經典”就是大乘經典。“誹謗佛法”,不論大乘經典或小乘經典,都要墮入阿鼻地獄。因為誹謗三寶的惡因,相應無間地獄的罪報。所以我們身為三寶弟子,不但不能誹謗三寶,還要紹隆佛法、紹隆三寶,要好好為三寶做事推廣佛法,讓三寶能夠指引眾生由黑暗走向光明,幫助眾生離開痛苦得到快樂。當我們個個真心護持三寶,擁護三寶、贊歎三寶,就會有更多沒有學佛的人,想要進入佛門修學佛法,對不對啊?這是一定的道理。

  因為人家看到佛門,這麼祥和、這麼團結,所以很多沒學佛的人,就會受感動。佛門是很溫馨、很清淨的地方。家裡就是因為有許多的苦惱,凡塵俗事煩惱得要死,夫妻不一定合得來,父子也不一定合得來,兄弟也不一定合得來,姐妹也不一定合得來,所以一家人彼此之間,天天吵架,苦惱得要死。當然到佛門來看到佛門,這麼清淨、這麼寧靜,佛門是這麼溫馨,所以就有一股向往之心。所以身教比言教有用的多,對不對啊?

  所以在佛門裡面的,出家人或在家人,都要肩負弘揚佛法的重責大任。我看到我們六祖寺的大殿,大雄寶殿前面掛了一塊匾額,寫了四個斗大的字——“荷擔如來”,就是擔當如來的家業。如來的家業當然是我們身為佛弟子要去荷擔,弘揚佛法是你我共同的責任。因為佛法能帶給人光明、帶給人希望、帶給人信心,帶給人快樂對不對啊?當我們人人學習佛法的真理,把它實踐在生活上,大家就會發覺,世界是那麼樣的祥和,人與人之間相處,是那麼樣的和諧。

  可是任何人,如果心中沒有佛法,一個家庭沒有佛法,這個家庭可能就會紛亂,一個國家沒有國法,這個國家也會衰敗。一樣的道理,我們心中如果沒有佛法,我們就猶如黑暗一樣,看不到光明,當然內心就是痛苦的。所以我們一定要學佛修行。

  下品上生的人,因為作了許多的惡業,雖然沒有誹謗大乘經典,但是因為他的愚癡,造了許多罪業,多造惡法之後還沒有慚愧心,這種人的煩惱就是很重,做錯事了還不知道要改過。我們是凡夫我們做錯事了,如果能改過,所謂“人非聖賢,孰能無過,知過必改,善莫大焉。”所以做錯事不可恥,不肯改過才是可恥。

  〖臨終遇善〗

  你看《觀經》下品上生的人,他造作許多惡法還沒有慚愧心,命欲終的時候得遇善知識,請問大家經文講“命欲終時”這一句,指的是下品上生這個人死了沒有?還沒有,斷氣了沒有?還沒有。還沒斷氣,還沒死,叫做命欲終時。命欲終時得遇佛法,遇到他生命的貴人,菩提的善知識。這位善知識為他贊歎,大乘的十二部經首題名字。

  十二部經是佛陀說法依其敘述以及內容分為十二種類,並不是十二部經的意思,不要誤會。也就是這位善知識,為這位下品上生的人,講解經題的意義,叫他稱念經題。

  那下品上生的人,遇到善知識為他說大乘十二部經首題名字之後,他聞經名,“除卻千劫極重惡業”,可見聞經名也有滅罪的功效。

  〖“稱佛名故”〗

  這位善知識又教導下品上生的人,合掌稱念“南無阿彌陀佛”,因為稱念“南無阿彌陀佛”的緣故,消除五十億劫生死之罪。大家仔細看清楚經文,經文世尊跟我們講“稱佛名故”除五十億劫什麼之罪?“生死之罪”。

  你的生死怎麼了?我就告訴你稱“南無阿彌陀佛”。

  《觀經》世尊跟我們講得很仔細、很明白、很清楚,沒有模稜兩可,稱念阿彌陀佛的佛名,能夠消除五十億劫的生死之罪。“生死之罪”消除了,生死就了。就不用再輪回受苦,你要不要啊?要不要每天念什麼?(眾答“南無阿彌陀佛”)。

  你不要不每天念“南無阿彌陀佛”,每天念父母、念子女、念兄弟、念感情、念親情、念金錢、念名利、念財寶,那念這一些會讓你解脫,還是會讓你墮落啊?(眾答“墮落”!)

  你們都懂得很多,回答的很明確。沒錯!念這一些五欲就是會墮落,那你要墮落還是要解脫?當然要解脫啊。解脫就念“南無阿彌陀佛”,就是這樣。

  如是因,如是果,那麼這位下品上生行者,在臨終遇到善知識教他念佛,他念佛了,消除五十億劫生死之罪。

  “爾時彼佛,即遣化佛、化觀世音、化大勢至,至行者前,”所以臨終佛菩薩現前了。大家仔細聽,這是非常重要的地方,臨終佛菩薩現前了,這個行者還沒斷氣。

  見了佛菩薩之後,會產生什麼樣的果報呢?

  佛菩薩跟他贊歎:“善男子!以汝稱佛名故,諸罪消滅,我來迎汝”,因為你念“南無阿彌陀佛”的緣故,所以你的“生死之罪”消滅了,我來迎接你。

  假如你在臨命終,親眼以凡夫的肉眼,見到了阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,跟你講佛子!某某人,我現在來迎接你,往生西方極樂世界,你要不要啊?太好了。這時候給誰贊歎啊?(眾答“阿彌陀佛”)。

  你跟著佛菩薩到了西方極樂世界,從此不用再生死輪回,不用再到人間做人,不用墮入三途地獄,在西方極樂世界,了辦生死,成就菩提。每天跟阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,生活在一起,生活非常的惬意,日子非常的快樂對不對啊?(眾鼓掌)。要鼓掌就要大聲一點。

  那麼臨命終還沒斷氣的時候,阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,還有清淨大海眾菩薩,還有你曾經為他助念的亡者,他已經往生到西方極樂世界了,他已經成菩薩了,會不會感恩你這一位貴人,跟著佛菩薩來迎接你,會不會?太好了。

  譬如說我明天就要死了(假設啦),看起來我應該不會明天就死,不過生死很難講,很無常嘛對不對?假如我明天就要死了,那你們很慈悲,在我臨終為我念佛:“信願師父!感恩你遠從台灣回到我們四會六祖寺來,為我們宣講阿彌陀佛名號真義,你這樣發心,我們很感念,你現在快死了,應該放下萬緣一心念佛。你平常告訴信眾,要念阿彌陀佛的名號,現在你快死了,更應該勉勵自我一心念佛,跟著阿彌陀佛往生到西方極樂世界,你成菩薩了然後回到人間,來廣度更多的眾生,繼續你的弘法事業,來!現在我們一起來念佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛……”

  我聽到你這樣跟我勉勵安慰,也為我念阿彌陀佛的名號,我覺得你講的很有道理。所以我就跟你念佛,我念佛的當下捨報了,我跟著阿彌陀佛往生西方極樂世界就成菩薩了。不往生西方極樂世界便罷,一往生西方極樂世界,一定成菩薩嘛!

  《阿彌陀經》說,“眾生生者,皆是阿毗跋致”。“阿毗跋致”就是不退轉菩薩,三不退(位不退、行不退、念不退),往生西方極樂世界,一定是成了不退菩薩,有神通、慈悲、智慧、道力,我在西方極樂世界,成了不退菩薩,以我菩薩的神通法眼一看:“哇!人間中國大陸廣東四會六祖寺,有某一個在家大德,他一年後要捨報了,因為虔誠念佛修行,而且護持我們四會六祖寺,不遺余力,而且在我臨終,他為我念阿彌陀佛名號,所以我要感念他的恩德。一年後臨終時間到了,我就會跟阿彌陀佛,觀世音菩薩、大勢至菩薩,還有西方極樂世界眾菩薩,現前來迎接你……”(等一下我講完再鼓掌)

  當你臨終看到:“哇!阿彌陀佛來了,觀世音菩薩來了,大勢至菩薩來了,信願師父你也來了。”你看到我會不會很高興啊?你不認識阿彌陀佛,你至少認識我吧!我會不會把你帶到地獄去,不會啦!不會。我一定把你帶到西方極樂世界去。你放心,你只要答應我一件事情,你不答應我這件事情,我就不敢跟你擔保一定帶你到西方極樂世界。你要答應我什麼事情呢?天天念佛好好修行,護持我們六祖寺好不好啊?好的。請鼓掌。(眾鼓掌)

  當佛菩薩現前接引了,會跟這個臨終者開示,經文世尊講得很清楚“化佛菩薩到行者前贊言”,“贊言”就是跟贊歎:“善男子!你稱念阿彌陀佛的名號,所以諸罪消滅,我來迎接你。”

 

上一篇:九種基本的持名念佛法
下一篇:信願法師:何為善男子?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)