手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

佛子心語:加行,解脫的基石

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

  通過學習四外加行,我終於明白了,得人身多麼地不容易啊,我們卻得到了;失去人身卻非常容易,若失去了要想再次得到,幾乎是不可能。因為要再次得到人身所需要具足的條件,我們根本不具備。很多的父母眾生他們都沒有得到人身,沒有這樣一個學佛修行,解脫成佛的機會,我們是多麼地幸運啊!
  感恩慈悲的大恩上師達真堪布,生生世世不捨棄我們,今生我們才能夠得到這珍寶般的人身,有如此好的學佛修行的機緣和條件,能沐浴在上師佛法甘露的滋養下健康成長!
  我們的生命非常短暫,非常無常,轉瞬即逝。從出生那一天開始,我們就在一天天地走向死亡,這點我們每個人都很清楚,很明白。可是死期不定啊!我們什麼時候死,以什麼方式死,在什麼地方死,我們卻無從知曉。看看我們身邊的人,有些剛出生沒幾天就夭折了;有的十幾歲就死了;有的健健康康的,平時什麼毛病都沒有,突然得了疾病,沒過多久就死了;有的還在奔波著做企業,賺錢,突然出車禍就死了;有的還在打麻將,突然腦溢血就死了……生命太脆弱了,就像五彩的水泡一樣,你還沒有來得及更多地欣賞體味,很快就破滅了。對於不死,我們沒有任何的把握。如果現在或者明天就死了,我們什麼也帶不走。此時,親人不能利益我們;錢財不能利益我們;連最珍愛的身體也必須要捨棄,根本就帶不走。再過幾天,身體就要變成一盒骨灰!
  親朋好友也是緣聚則聚,緣盡則散,他們依然會過著他們的生活,而此時我們卻要面臨可怕的中陰身,更恐怖的六道輪回;如果生前沒有給自己多積累善根,沒有好好地學佛修行,我們必將會墮入惡道,感受無窮無盡的痛苦!看看菜市場的魚,它們多可憐呀,活活地被撥鱗剝皮,活活地被開膛破肚,活活地被丟進油鍋被煮炸,它們不停地跳,不停地掙扎,因為它們真的很痛啊!我們根本就不明理,根本就不曉得這也是我們宿世的父母啊!我們反思一下,自己能承受這樣的痛苦嗎?這只是旁生道的痛苦,而餓鬼道、地獄道的痛苦比這還要慘痛千倍萬倍。如果沒有修成佛果就死了,這就是我們即將要感受的苦難!難以忍受啊!
  因果是不虛的,無論你是否相信,這是事實真相,誰也逃脫不了。佛說:“欲知前世因,今生受者是。欲知後世果,今生做者是。”我們現在所感受的一切都是我們自己累世所造的業。當我們做生意起早貪黑,不但沒有賺到錢,反而都賠光了,這是我們偷盜的果報;夫妻關系不和,還經常聞到一些不好的臭氣,這是我們邪YIN的果報;身體經常這裡痛,那裡疼,這是我們殺生的果報;當我們被別人欺騙時,這是我們說妄語欺騙別人的果報;當別人傷害我們,讓我們痛苦,我們要清楚地知道,前世我們也是這樣傷害過他,讓他痛苦過,一切都是我們自己的錯,必須要接受,必須要承受……我們所感受的一切,無論是痛苦還是快樂都是自作自受!現在我們殺生吃肉,命終之後,我們也會投生為動物,也會殘忍地被殺害,被吃掉!
  要想改變命運,我們只有斷惡行善,並猛厲地忏悔,好好地學佛修行。除了佛法最終能真正利益到我們,其他什麼也救不了我們。 
  輪回太可怕了,六道輪回中除了要感受無窮無盡的痛苦以外,沒有絲毫的安樂。上學時,我們總想考第一,得不到第一就煩惱;出去找工作,總想找份輕松些的,但又不能如願以償;想當領導,卻沒當成,別人當了,自己也痛苦;想找個好對象,結果不那麼如意,生活也不是想象那麼好,還是痛苦;想要個寶寶,寶寶有了,事情更多了,煩惱更多了;做生意想賺錢,沒賺反到虧了,也是痛苦;想身體鍵康,卻偏偏體弱多病;想長得漂亮,可偏偏又不如願,看到人家又高又白,心裡又是羨慕、嫉妒、恨。昨天的親人,由於財產的原因變成了仇人;昨天的朋友由於利益關系已經遠離!世間人在輪回之中哪裡有幸福安樂啊! 
  通過學習我才明白,這一切的痛苦全都是因業力所現,因業力所感,都是自己曾經造作的。自己生生世世在輪回中不斷地造業,又不斷地感受自己的業果;自己不願感受的卻偏要感受,不想離別卻偏要面對離別……有錢的想更有錢,努力地拼搏,換房、換車,每天不停地奔波勞碌;有權的又想著怎樣才能保住自己的位置,想更上一層樓,內心的欲望始終不得停息,不斷增長。得到了就高興,失去了就痛苦,沒得到的絞盡腦汁想得到,失去的又想盡辦法想拿回來,累呀!苦呀!這些都來自於我們內心的貪婪、欲望。不是我們不願意快樂,想貪戀,想痛苦,因業力牽引,生在輪回中不由自主啊!只有佛法才能對治這些煩惱習氣,斷惡行善,改變命運,讓我們生活更幸福,身心更健康!  
  俗話說:遇佛法難,遇密法難,遇大圓滿法更難,遇到具德的上師更是難上加難!今生我們能遇到佛法,遇到無上密法,真的是太幸運了,太有福報了。淨土法能往生西方極樂世界;大圓滿法是即身成佛的法門。遇到如佛陀般的上師,這是我們生生世世修來的福報,這些福報全部來自於大恩上師生生世世慈悲的救度。
  我們應該珍惜福報,確定目標,努力精進地修行。上師說過:“飯已經做好了,個人吃飯個人飽。共同四外加行是一切佛法的基礎,不管是大乘、小乘,顯宗、密宗,首先要通過修習四外加行,有了出離心,再通過修皈依和發心生起菩提心,積資淨障,最後再通過上師竅訣,生起無我空性的智慧,才能解脫,才能成就!要按傳承、按次第、如理如法地修行。就像蓋房子,如果地基沒有打好,上面蓋得再漂亮,風一吹就倒了,沒有用的。”如果我們沒有修好四外加行,沒有真正生起出離心,當我們命終時,即使阿彌陀佛來接我們,我們也看不到,因為我們還放不下世間的親人、兒女、財產啊,怎麼能夠往生呢?到時候我們只能憑業風流轉,出頭無期。我們還沒有具備再次得到人身的機緣條件,即將墮入惡趣,感受無窮無盡的痛苦!  
  今世我有幸得到了人身,遇到了佛法,遇到了慈悲的恩師,我一定要一心一意、依教奉行。從基礎開始,從修加行入手,絕不東奔西跑,盲修瞎煉!我們這一世的生命太短暫了。
  我堅信,在上師正確的教導下,我也能即身獲得雙運金剛持的果位,利益眾生,廣度有情。上師是佛,跟著佛學,跟著佛走,修習上師意行,一定也能成佛!

 

上一篇:虛雲大師:現在老了,假把戲不玩了,不再騙人了,不造地獄業了
下一篇:達真堪布:新書《人生沒有彩排》


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)