手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁佛教故事

 

鬼、人、僧

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


  我出家前,遇到一件稀奇事:  
  二十一歲的布衣族斑小姐,租住我的房子,在樓下。我每天早晚課後,開錄音機念佛。她說:「王叔,我越聽越好聽,聽了好舒服。」  
  我說:「肯定你善根很好,你每天聽,我每天放。」她有時也上來聽。我給她一本《念佛感應錄》,封面有佛像。她除了吃飯、做事,就是看《感應錄》、念佛。  
  有一天,她對我說:「為什麼你的佛書這麼厲害?」  
  我問:「你為什麼這麼說呢?」  
  她說:她的弟弟今年二十歲,找了個女朋友,被女鬼附身。斑小姐拿回《念佛感應錄》後,她弟弟的女朋友就不敢進她的房間了,因為附身的女鬼看見書上放光,不能進來房間,也不讓她進去,並要求斑小姐把書包起來。斑小姐用紅紙包起來,她就敢進了。  
  (點評:因為書的封面印有佛像,佛像在那裡自然放光,並非凡人能為佛開光。有善根的鬼見了佛光,就能得度,或者超生善道,或者徑生淨土;沒有善根的鬼,見到佛像上放出的光,會覺得害怕,不敢靠近。所以家中供佛拜佛,不管是銅像、木像,還是紙像,都能祛鬼安宅。家有佛堂,一家吉祥!就是這個道理。)  
  自從斑小姐念佛後,女鬼說斑小姐身上也有光,但很微弱,並說我身上的光很強,女鬼見到我就跑,害怕。  
  (點評:人心裡只要念佛,身上就有佛光;時間越久,心越虔誠,光越大。如果經常念佛成為習慣,這個人不管走到哪裡,白天晚上,身上都有佛光。因為阿彌陀佛是無量光,我們念佛自然身上也沾有佛光。簡單比喻,好象一件衣服被香熏染,自然也帶有香氣一樣;熏得越久、越透,香越濃,後來香也就跟著衣服走。念佛人,身有佛光,鬼見遠離,不敢接近。)  
  小斑的女朋友和附身的女鬼之間神識是溝通的,起初她很害怕,不知怎麼辦,時間久了,女鬼就開始談她的身世,說:「你們不用害怕,我沒有害心,我也是受害者。」  
  原來這個女鬼生前是重慶的一個大家閨秀,父母只有這一個女兒,長得漂亮,人又聰明,希望她將來找一個門當戶對的家庭。但她十八歲的時候就談了一個男朋友,家庭條件很差。父母便勸阻她,她始終不聽,這樣一直拖了三年。她經常夜不歸宿,父母很生氣,想到小的時候如掌上明珠,長大竟成了這個樣子!沒有她還好,有她更煩惱。在父母的緊逼之下,女兒反目成仇,干脆不回家了。  
  (點評:世間夫妻、父女,種種人際關系,都只是緣。看清這一點,心裡就會平淡,即使是親為父子,也是各有各命,不能相代。父母固愛子女,但要愛之有方,子女有子女的業力命運,要在尊重子女業力命運前提下,以經驗指導,用愛心規勸,切忌把子女當作自己的私有物,不尊重他的獨立存在,強求說:“你是我的兒子,我愛你,所以你一定要聽我的。”結果往往釀成悲劇,反愛為恨,反親為仇,遺現世愧恨,結來生惡緣,又是何苦呢!所以為人,要知道萬事有緣,不可勉強,更要學佛念佛,以求往生,永出輪回。善導大師說:“父母妻兒百千萬,非是菩提增上緣;念念相纏入惡道,分身受報不相知。”深值警惕啊!)  
  有一次,女兒在男朋友的勸說下回到家裡,想與父母緩和關系,結果又發生了爭執,父親一氣之下就用手卡她的脖子。在激烈的爭斗中,她一下子掙脫出來,看見街上行駛的摩托車,急忙跳上去。騎摩托車的人從反光鏡中看到後面有人,回過頭來又看不到人;過一會兒,又從反光鏡中看到有人,回頭又見不到人。這樣好幾次,把他嚇壞了,真是大白天見到鬼了!趕緊加速。一回到家,把車往那兒一摔,立即跑回房。這個女孩也被摔了下來,起來一拍,沒有身體,才知道自己已經死了。  
  (點評:這個女孩在激烈的爭斗中,神情高度集中,一心專注怎樣掙脫出來,直到卡死,都是如此;而一旦已死,神識即不受身體束縛,即隨著死前一念心力的強大慣性,突然掙脫出來,而這時她本人並不知已死。這就是所謂的“人死而神不滅”,絕無“死了死了,一死百了”的事。)  
  斑小姐的弟弟和他的女朋友從貴陽去重慶旅游,女鬼覺得他的女朋友合適,便一下子附上了。才附上去時,連喘氣都不順暢,女鬼告訴她:「我被人殺了。」他們二人沒有心思再旅游,趕緊返回,於是女鬼也一道來了。  
  至於為什麼單單附上貴陽來的這個女孩,據女鬼說,她陰氣重,附得上,別人附不上。  
  (點評:人的體質,各有不同。陰氣重的人,鬼附得上;陽氣盛的人,鬼附不上。但不管陰虛還是陽盛,只要念佛,身有佛光,受佛保護,一切鬼都不附不上,要麼怕而遠離,要麼敬而合掌,所以養成念佛的習慣很重要。尤其年老體弱的人,久病纏身的人,臨將就亡的人,福報銷盡禍運來臨的人,陽氣耗散,往往容易看見鬼,被鬼附身,被鬼捉弄,被鬼牽引;還有旅途疲勞、異地心虛、臨時受驚、長期郁結等,都容易被鬼乘隙。這時就更要念佛了。鬼皆有他心通,如果有人自認為膽大,體壯,不怕鬼,也往往會被更強悍的鬼整治。不論何人,不論何時、何處,欲求祛鬼攘災、平安吉祥,最好念佛。)  
  女鬼白天附在那個女孩身上休息,下午四點到早上四點這段時間,就去舞廳、酒吧,在那裡喝酒、抽煙,那裡還有十多個男鬼。一天,女鬼說:「我要帶十幾個同伴來,都是在舞廳爭風吃醋被殺死的,到處串。你不用害怕,只需要買煙給他們抽。」到時候點上十多支煙,放在煙缸上,好像有人吸一樣,一閃一滅。燒完了,這些男鬼就都走了。  
  (點評:經言:鬼晝伏夜游。從日垂暮至天將明,群鬼出游。故而夜間行路,更應念佛,邊走邊念,群鬼遠遠地就看見佛光,自動避離了。舞廳、酒吧、賭場等聲色娛樂場所,正派人不去,不三不四的鬼都喜歡聚在那裡,見到有機可乘,便鼓搗人心,釀成禍事,所以這些地方實是人鬼交感,禍事不斷。如同陽光照不到的陰溝,細菌、雜穢滋生繁多。品質端方的人,千萬不可涉足如此場所,免被邪人所染,邪鬼所纏。)  
  女鬼經常講一些事給那個女孩聽,女孩又轉述給別人,但聽的人都說她是精神病,沒人相信她。斑小姐把這事兒說給我聽,我相信,便講道理給她聽,請斑小姐轉告,讓她們一起念佛。開始,斑小姐、她弟弟,還有他的女朋友三個人念,那女鬼受不了,全身痛,要跑。我告訴他們讓女鬼也一起念。女鬼一起念佛就覺得很舒服。我勸他們四人(包括女鬼)歸依,求生淨土,求解脫,但女鬼不干,要報仇。
  點評:可知此女鬼,善根太淺,也是積恨太深。嗚呼!本為父女,今作怨仇;人生虛假,有何意味。奉勸世人,世情看輕,佛法看重,同生極樂淨土,永作菩提眷屬。  
  我走的前一天,斑小姐、她弟及女友來拜佛,我又勸女鬼千萬不要報仇。他們告訴我:只有他們三個人進得來,女鬼在外面。三個人出去後,女鬼便附上身,說她剛才只能呆在外面大路上,不能進去,傷心地大哭。問她什麼原因,她說好苦,你們都進去了,有兩個大菩薩站在門口不讓她進,吼她說:「這是你來的地方嗎!」  
  點評:念佛人所居之地,有護法神保護,妖厲鬼怪,不得進入。  
  我走的時候,交待一位蓮友帶他們到龍泉寺為四人歸依,勸她們常念阿彌陀佛,也不知後來如何。

 

上一篇:人生三不等
下一篇:達真堪布:那難以銘狀的痛苦,離我們有多遠


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)