手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁法師開示

 

淨空法師:疾病的根源是什麼?為什麼會生病?

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

病苦真正的根源不外乎三大類,第一是生理病,飲食不調,古人常講的「病從口入,禍從口出」,因此我們的飲食生活習慣不能不留意。現在的飲食要說衛生,已經相當困難。台灣同修告訴我,現在都用化學飼料喂豬,還有用基因飼料,六個月的豬就長得又肥又大,可以殺了。雞的飼料也是特殊化學制造的,六個星期雞就能殺了。這些肉裡都帶著病毒,所以人吃了之後,生許多奇怪的病。現在連蔬菜都加上農藥,但種菜的人自己不吃,賣給別人吃,他自己吃的菜是沒有農藥的。所以,我們看到菜色很新鮮、很漂亮,都不是正常的。米也有毒素,聽說摻著化學粉,讓米看起來很好看。從前李老師說,現代人很可憐,三餐食毒。三餐都在服毒,要想身體不生病不容易。飲用水也有化學成分,可能再過幾年,連空氣都有毒,這日子不好過。

這些病是屬於生理的,醫生可以用藥物治療。而你的病好了,這不是醫生真的把你治好,是你的信心把你自己治好的。醫生為病人看病,要看這個病人對醫生有沒有信心,有堅定的信心就好治。因此,百分之九十是我們的信心把病治好的,醫生只是個緣而已。

第二是冤業病,冤家債主附身,這不是生理病,看醫生沒有用。現在中、外都有很多,搞的人神魂顛倒,神經不正常,很痛苦,醫生講這是精神分裂,這些多半都走向精神病院。在佛門裡的《慈悲三昧水忏》,唐朝悟達國師遇到過去生中的冤家債主找上身,就是很好的例子。凡是這一類的病,可以在佛門裡做超度,超度是調節、和解,如果他接受就會離開,你的病就好了。

第三是業障病,這是最麻煩的,就是現在的老人癡呆症,這是過去或今生造作一些不善業的果報。我見過許多非常虔誠的佛門弟子,不論在家、出家,年老的時候業障現前,人事不醒,這就麻煩了。諸位要記住,念佛往生第一個條件:臨命終時,神智清楚,最後一念選擇西方極樂世界,親近阿彌陀佛,這個人決定得生;如果臨命終時,連人都不認識,給他助念都沒有效果。因此,人生在世不能做不善業,不善的事做多了,臨終業障現前,必墮惡道,非常可怕。只為眼前著想的人,眼光太短淺,聰明人要想到來生、後世。我們在這個世間很短暫,你們把這個世間當做家,這個觀念是錯誤的。我把這個世間當做旅館,我一點牽掛都沒有,我什麼都不要。一定要明白這個道理,決定修善業,絕不做不善業。

有很多同修問我,學佛從哪裡學起,古人講的好,「從不妄語始」。《無量壽經》上,世尊教導我們,修行三大綱領,第一句:「善護口業,不譏他過」。身語意三業,佛將語業擺第一,我們要明白這個道理,決定不可以做昧著良心的事情。否則你老的時候,業障現前,那時後悔莫及。

業障病有沒有救?還是有救,要真正忏悔。但是業障已經現前了,他哪裡懂得忏悔,如果有真正孝順的兒女,像《地藏菩薩本願經》裡的婆羅門女和光目女,就有救了。兒女自己發願斷惡修善,發心修行,勇猛精進,自己證果將功德回向給父母,這個行。如果修行沒有到證果的地位,還是救不了家親眷屬。

所以,病有三種根源,要曉得用什麼方法對治。但是要自己身體健康長壽,最重要的還是清淨心、慈悲心,常養清淨、慈悲,就得健康長壽的果報。


 

上一篇:妙祥法師:擁有正見先要知曉什麼是不善
下一篇:索達吉堪布:臨終戀財真可怕僧人轉世成蜘蛛


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)