手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪淫

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :修學報告

 

欺辱之正見

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 

 

受欺受辱是世人最難以接受的,被欺辱的日子也是最難熬的。很多人都會受不了,對欺辱己者恨之入骨,常懷以報之之心。一日;十日或百日,一年幾年幾十年都不會忘記,它時之痛,痛在心底,提及即痛,時時都會有痛苦和仇恨燃與心中,思之苦也。

那麼為啥會有它時之痛,為何會受人之辱,被人所欺?這些問題很復雜,也很簡單,但在一般人看來是很難明白的。為啥只是你被欺辱。這些問題在佛法裡面都可以找到答案。

佛法就是教育。他教給人們的都是人們在現實中一直都很迷茫的課程,讓人們走出迷茫和誤區,眼前明朗,心底暢然,找到正確的方向得到永恆的快樂。

佛法之宗就是說因果。因緣果報。就是,種因收果,種啥因收啥果。人生在世間,時刻都在種因,人每天都在思考問題,這個思考或者思維都是在種因,這是第一因,思考完了就有了行動,加以完成自己思考出來的方案。這就是第一因的果,也是第二因。人們每天都會說好多的話,這些話,或有意或無意,或直接或間接地;總會傷害到某些人,或是這些人的利益,或是他們的尊嚴,你說的這些話也是因,這些人會懷恨在心,用報復的方式回敬與你,因果報應是會加倍的,要利息的,你損人與小。還人必大,直接造的因,你也許會知道,有些是間接造的。你根本就不會知道,但對方知道,。這時候,對方找到你。欺辱與你,這就是第三因,是第二因的果。你根本就想不通,他們為何會這樣做,你還會恨他們,這就是第四因,以至於你會報復或恨怨他們,接著繼續種因,因果相生循環不止。

那麼。正確的看待和解決方法是咋樣的哪?有兩種。一:就是他們無端造惡。這種是你自己的感覺,這種現象很是普遍。其實你懂得佛理後就會明白,很清楚的明白了。這是你前世前幾世,多生多劫所造做的因,回報給你了。還有第二種,你知道的,確實你知道自己有愧於人,人家老來為難於你,這叫現世報。

遇到不管哪一種欺辱你的人或事,你要正確對待,方法就是,逆來順受。高高興興的接受,這是件好事,他來找你要帳,你就給他,了賬了,多好啊,以後再也不會向你要,你還完了,而且高高興興的去還;恭恭敬敬的去還,人家也會明理,接受你的恭敬,用被你溫暖了的心來接受你,本來就該還的債務,有些債主我們都不知道他們在哪,我們想還債都找不到他們,他們來找我們要,多好的事情啊,馬上還給他們、他們開心了,我們也就解脫了,沒有債務就沒了壓力。一身輕。這時就把惡性因斷掉了,再也不會生出惡果。如果錯用了方法就麻煩了,以惡還惡,無始無終,永不得出,不可取也。

一定要斷惡修善,從此往後不造惡因,所做皆善,將來你收獲的果報必將豐盈。若再發大慈心,悟佛之智,畢竟成佛。福慧佛國,福慧人天。

 

上一篇:大安法師:對治瞋恨習氣的秘訣
下一篇:人之將死其言也善


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)