手機閱讀

首    頁

法師開示

法師介紹

人間百態

幸福人生

精進念佛

戒除邪YIN

最近更新

居士文章

寺廟介紹

熱點專題

消除業障

素食護生

淨空法師

佛教护持

 

 

 

 

 

 

全部資料

佛教知識

佛教問答

佛教新聞

深信因果

戒殺放生

海濤法師

熱門文章

佛教故事

佛教儀軌

佛教活動

積德改命

學佛感應

聖嚴法師

   首頁居士文章 :轉載

 

駱駝背上最後的那根草

 (點擊下載DOC格式閱讀)

 


有這麼一個故事,故事裡有一只駱駝,它每天的使命是幫助主人把草從城市的一端運到另一端。有一天,這位主人由於貪心的緣故,他在駱駝背上放置了比平時更多的草,駱駝感到自己已經開始不支,可是他無法表達自己的意圖也無法反抗。當最後一根草放上去的時候,他再也無法支持,他轟然倒了下去。

這個故事會給予佛教徒啟示。當然,不同的佛教徒會讀出不同的意義。我想試著從不同的角度來看待這個故事。

我注意到很多佛教徒有一種企圖,這一類人往往聲稱自己是在修禅宗,他們企圖不經任何基礎修行就直接證悟,這樣的努力就象是認為只要把最後的那根草放在駱駝背上,駱駝就會轟然倒塌一樣。毫無疑問這樣的想法並不值得贊賞。我認為你必需知道自己的背上是否已經有很多稻草,假如已經有非常多,那麼可能再加上一兩根草就可以讓你證悟,不過多數人的背上是空空如也,他們卻試圖只用一根草就證悟。

他們認為這是有先例可循的。因為在唐朝的時候有一位姓盧的居士,他的證悟之旅似乎只是往背上放上一根稻草。然後他就被人們稱為六祖。不過我不認為多數人都有資格把自己和六祖相提並論,你首先要檢視一下你背上是否有足夠多的稻草。很多人看到六祖只吃了一個包子就飽了,他們也試圖對此進行模仿,不過在他們的視野范圍之外,六祖已經吃了很多包子,但是你可能看不到這些,你只看到他吃了最後一個包子,這就造成你的錯覺,你會認為六祖只吃了一個包子。你試圖模仿六祖的行為只會讓你餓肚子。你會奇怪,為什麼我和六祖吃了同樣的包子,我卻還是饑腸辘辘。這是這個故事給予我們的第一個啟示。

第二個啟示則是,永遠不要讓你的業障積累到無法承受的程度,有時候,可能只是一根稻草,就可以讓你的惡業成熟,讓你轟然倒塌。這樣的稻草被稱為引業。所以及時卸載那些你並不需要的業障非常必要。有時候一個非常不起眼的因素可能會導致你整個崩盤,你不能因為一個沒有熄滅的煙頭(一根稻草)不是很大就嘗試著忽視他,假如因緣具足,一個煙頭可以燒掉整座森林。但是我們也可以破壞森林被燒的因緣,比如我們可以經常巡視森林,發現沒有及時熄滅的煙頭就把它熄滅。避免他成為最後一根稻草,或者你也可以避免任何可能帶來火星的人的進入。

這個故事給予我們的第三種啟示則是永遠不要以自己的能力去衡量別人,很顯然那位在駱駝背上放上過多稻草的先生並不特別清楚駱駝的承受能力,(不過也可能他懷著僥幸心理)這可能導致他的誤判,他會讓駱駝承受他無法承受的重量,他會給螞蟻穿上大象的鞋子,也會試圖給大象穿上螞蟻的鞋子。在你為別人添置稻草之前,你非常有必要對他的能力有充分的了解,否則你就會犯這樣的錯誤。你必需明白,大象與螞蟻是不同的消費群體,他們並不需要同樣的鞋子,否則我們在買鞋子的時候就不需要問鞋子的大小。

靈山居士

 

上一篇:淨空法師:我們這些學佛的人,跟他比差遠了
下一篇:誰有資格“酒肉穿腸過”?


即以此功德,莊嚴佛淨土。上報四重恩,下救三道苦。惟願見聞者,悉發菩提心。在世富貴全,往生極樂國。

台灣學佛網 (2004-2012)